Первого мая я сходила на
большую прогулку, организованную группой
«Петербург - Узнай место». Маршрут протяжённостью около 10 км, от реки
Ижоры до
Александровской дачи (заброшенного парка на окраине Павловска), с остановками и петлянием.
Кто что знал, тот и рассказывал. Подготовился народ основательно - с собой у участников были карты, схемы, старые фотографии.
Пруды дворцовых парков сплошь искусственные, чтобы подавать туда воду, сначала построили
Таицкий водовод (прогулка к нему запланирована), но его не хватало, и, чтобы подпитать реку
Славянку из полноводной Ижоры, через 10 лет построили дополнительный прямоточный (без насосов) водовод (590 сажен, 250 - открытая честь). Дело было государственное, с плотинами, лестницами.
Сначала мы вышли на берег Ижоры, из-за мусора производящий удручающее впечатление. Дачи с видом на промзону.
Нам рассказали, что частично водовод открытый, частично идёт под землёй, по "минной галерее" - устаревшее названия любого подкопа. Из первоначальных сооружений ничего не сохранялось, только улица на месте канала. На берегу какие-то бетонные плиты. Дальше мы пошли через поле в сторону реки Славянки. Поле изрыто не только для старинного водовода, есть и другие канавы - наверное, мелиорация.
Под полем - водовод, к нему ведут канализационные люки, а в конце он выходит на поверхность. Скверная привычка поджигать траву цветёт и воняет. Откуда взялся миф, что выжигание прошлогодней травы для природы полезно - не знаю, нам ещё в школе учительница биологии говорила - так делать нельзя.
Славянка больше похожа на ручей, чем на реку.
К ней бегут совсем маленькие рукавчики, может быть, связанные с водоводом. По берегам - высохший
борщевик и разной степени изобретательности нахаловка.
Борщевик в Европе называют "местью товарища Сталина", хотя генералиссимус не имел к нему ни малейшего отношения - идей рассадить дешёвый корм для коров принадлежала Хрущёву, не удосужившемуся выяснить, что растение ядовито, при цветении в солнечный день люди лёгкие обжигают. По ходу дела одна женщина из нашей группы сказала - растение двухлетнее, два года вовремя скашивать - и всё. Не знаю, насколько она права, не разбираюсь.
Хибары из подручных материалов, в основном, жалкие,
Но кое-где за деревьями следят - белят, нашёлся хозяин с романтичным уклоном - построил домик на "полуострове", огибаемом рекой, мостик соорудил. Может, летом там и ничего.
--
Неподалёку от берега, у кирпичной стены какого-то заводика мы сделали небольшой привал,
и наше общество ненадолго, но оригинально пополнилось. Местный житель выгуливал своё стадо - козла и двух коз (опытный глаз заметил - с козлятами). Таких рогов я в наших краях не видывала - что за порода?! Сопровождали компанию три собаки, одна брехлива и зла, хозяин предостерёг - осторожнее!
Дальше мы направились к деревне Покровская, дачники туда добираются, по шоссе, а мы задворками.
Запись размещена в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД! Карта СПб Клуб Странников Открытие. Взгляд через объектив Путешествия по Ленинградской области ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ Туризм в России и СНГ