Я проснулась около семи. Всё тело ломило от вчерашних нагрузок. Колено немного саднило, но, в общем, жить было можно. Я заторможенно спустилась на кухню, позавтракала, выглянула во двор и обнаружила, что мои вещи ещё влажные. На самом деле ничего удивительного: нормальные паломники завершают свой день часа в четыре, и у них ещё целый вагон времени для того, чтобы постирать, погулять и прочего, а бельё на солнце сохнет намного быстрее, чем ночью. Но что ж делать, пришлось снимать влажное. Я утрамбовала всё в пакет и положила в альфорху. Пришлось надевать нелюбимые шорты с лямками. Лямки мне всегда мешают.
Итальянцы спали ещё дольше меня. Они спустились, когда я уже заканчивала завтрак, сначала я думала их подождать, чтобы выехать вместе, но время шло, и я решила выдвигаться. Всё равно они едут быстрее и меня догонят.
«Сусейя» расположена практически на задворках города недалеко от главной улицы, которая плавно переходила в шоссе. Я с наслаждением ехала по этой ровной гладкой дороге около полутора километров, пока до меня не дошло, что что-то тут не то. Когда я вчера въезжала в город, я же видела стрелу ещё до моста. Скорее всего, там и проходила пешеходная дорога.
Так не хотелось возвращаться и ехать по всяким камням и буеракам, но пешеходная тропа сама по себе намного интереснее шоссе. Я вернулась к мосту и действительно обнаружила стрелу. И, конечно же, сразу заехала в какие-то дебри. Сбоку располагалась какая-то фабрика (потом я прочитала в интернете, что там месторождение магния). Часто дорога становилась ступенчатой, и мне приходилось вести велосипед пешком.
Потом места стали более красивыми. Дорога проходила вдоль реки Арга, причём за день я пересекла её то ли пять, то ли шесть раз.
Меня догнали итальянцы, и мы опять поехали вместе. Они обзавелись ещё одним попутчиком - Алессандро.
Вот очередной мост через Аргу.
На последней фотографии даже можно увидеть 1,5 итальянца)) Мы остановились здесь попить кофе. Я всегда пью кофе со сливками, а тут мне предложили эспрессо, да так мало! Но я всё равно его взяла, подумала, что взбодриться не помешает. Он оказался совсем невкусным, увы. Я не привыкла к чёрному кофе.
Через какое-то время я отстала от итальянцев окончательно (ну, это я так думала). Катила себе в своём темпе, то и дело спешиваясь на подъёмах. Памплона была всё ближе.
Который уже по счёту мост через Аргу.
Я могу ошибаться, потому что многие мосты там были похожи, но, по-моему, именно здесь я встретилась с Чемой. А было это так. Я проехала мост, увидела что-то странное с указателем (по-моему, там была только пешеходная дорога), спросила у пожилого местного жителя, что делать и куда ехать, и он сказал, что на велосипеде нужно вернуться и поехать по другой дороге. Так я и сделала. Когда я проехала через мост обратно, я увидела другого велосипедиста лет 55-60, который направлялся туда.
- Подожди! - окликнула я. - Велосипедистам надо сюда!
Он остановился, я ему объяснила ситуацию, и мы поехали вместе по велосипедной дороге.
По дороге мы разговорились. Его звали Хосе Мария (я тут же попросила разрешения называть его Чемой), он из Мадрида и выделил десять дней на то, чтобы проехать Камино. Всего десять дней! Я сама рассчитывала на пятнадцать. Вообще я начала комплексовать по поводу моей физической подготовки: ладно итальянцы, крепкие молодые парни, но и Чема тоже считает, что для пути достаточно десяти дней, а я постоянно выбиваюсь из сил...
Памплона была уже совсем близко, и было заметно, что скоро мы окажемся в крупном городе. Появились светофоры, большие здания. Мы въехали в город. Вскоре я увидела знакомые места, по которым гуляла позавчера. Я увлечённо рассказывала об этом Чеме и делилась впечатлениями.
- Сказать по правде, я голоден. Ты хотела бы пообедать?
Конечно, я хотела. Мы уже добрались до центра и пошли искать ресторан, где было бы вкусно и не очень дорого. Чема спрашивал советов у местных, и нам порекомендовали один такой.
Тут как раз мне пришла смс от Андреа. Они тоже были в Памплоне и обедали в паре улиц оттуда. А я им даже не могла ответить, потому что выбрала тариф только с интернетом! Мы были голодны и решили никуда больше не идти и поесть здесь. А я подумала, что потом надо будет обязательно закинуть на телефон денег, а то так вообще жить невозможно.
В Ронсевале мы даже не привязывали свои велосипеды, а просто оставили их стоять под окнами, но здесь, в таком крупном городе, это было бы слишком рискованно. Мы связали велосипелы вместе и привязали их к столбику. Я отцепила рюкзак. Альфорхи на второй этаж ресторана решила не поднимать, понадеялась, что вряд ли кому понадобится моя мокрая одежда и простыня, и оставила их на велосипеде.
Картина была, конечно, забавная. Столики со скатертями, бокалы (в Ронсевале по сравнению с этим была просто забегаловка), и мы с Чемой, такие взмыленные, в шортах и шлемах. Хотя шлемы мы, как сели, сняли, конечно.
Нам опять предложили меню паломника. О, вот это был обед так обед! Я выбрала себе паэлью и хвост быка, а как назывался десерт, я не помню. Плюс ещё вода и вино - и это всё за 12 евро.
Вы можете представить себе масштаб катастрофы. Я объелась. Нет, не так: я обожралась. Ещё хуже, чем вчера. Вообще всё было очень вкусное. Я уже ела паэлью раньше, в Севилье, и там она мне не особенно понравилась, но эта была неописуемой. А вот хвост быка - это типично местное блюдо. Мясо оказалось очень мягким и нежным.
В ресторане принимали оплату картой. Какая удача! Я расплатилась за двоих, а Чема вернул мне 12 евро наличными. Кто же знал, что карты тут - это такая редкость.
- Знаешь что, - сказал Чема, - ты не будешь против, если я ещё какое-то время осмотрю город? Меня всегда очень интересовало энсьерро, я хочу увидеть эту улицу своими глазами. Если торопишься, ты можешь уже ехать.
- Конечно, я не против! - воскликнула я, потому что я даже и подумать не могла сесть на велосипед с таким набитым животом.
И мы пошли гулять по городу.
Первым делом я закинула пять евро на телефон. Потом Чема увидел оборванный трос на моём велосипеде и заклеил его пластырем. Велокомпьютер заработал! Мы нашли ту улицу, по которой быки гонятся за сумасшедшими экстремалами. Чема рассказал, что много лет смотрел на это по телевизору и очень рад, что тут оказался. Жильцы домов, балконы которых выходят на улицу, оказывается, за неделю праздников зарабатывают просто бешеные деньги за аренду, и всё расписано уже за несколько месяцев. Мы прошли весь маршрут быков, опять пошли к памятнику, Чема попросил французского туриста нас сфотографировать (это фото он мне прислал уже после возвращения).
Тем временем пора было выдвигаться дальше. В кои-то веки выглянуло нормальное солнце. Мы выехали из города. Иногда Чема давал мне практические советы по управлению велосипедом, потому что видел, что я чувствую себя на нём неуверенно.
Поначалу дорога была довольно ровной и несложной. Но я читала путеводитель и знала, что впереди перевал Альто дель Пердон, не такой высокий, как в первый день, но всё же довольно существенное препятствие.
Дорога пока ещё ровная. Но впереди видны горы, а если внимательно присмотреться, на перевале цепочка ветряков. Это и есть Альто-дель-Пердон.
Указатель. До Пуэнте-ла-Рейны 17,2 км, до Альто-дель-Пердон 8,4 км.
Чема, к моему огорчению, меня покинул. Он собирался проехать сто километров, мне за ним точно было не угнаться с таким темпом. Мы очень тепло попрощались и обменялись адресами электронной почты. (Мы до сих пор поддерживаем связь. Забегая вперёд, сообщу, что через десять дней, 26 декабря, мы с его дочерью и подругой дочери вместе поедем в Марокко.)
А дорога уже идёт вверх.
Я поднималась со скоростью черепахи, то и дело устраивая привал и прикладываясь к фляжке с водой. Подъём был не такой уж и крутой, можно было ехать, а не идти пешком, но почему-то дорога оказалась на редкость выматывающей.
После очередного изнуряющего подъёма я с радостью обнаружила около дороги дерево, а под деревом скамеечку! Я поставила велосипед, плюхнулась на скамейку и подумала, что точно не сдвинусь с места. Никогда. Совсем рядом со скамейкой было вот что.
Я гнала от себя мысли, что вот ему-то уже никуда не надо идти.
Впереди было самое тяжёлое, я это знала и медлила. На этой скамейке я просидела не меньше получаса, а ночевать мне тут всё-таки не хотелось. Я встала и увидела человека - и даже не паломника. Мы разговорились (я всячески оттягивала время), он рассказал мне, что бельгиец погиб около восьми лет назад. Тут сзади подошёл кто-то ещё, я обернулась - это был Алессандро!
- Ты что тут делаешь?! - ужасно удивилась я. - Я думала, что вы давно меня обогнали!
- Велосипед сломался, надо было чинить, - объяснил он. - Андреа поехали в Пуэнте-ла-Рейну, они зарезервируют места и для нас. Поехали?
Конечно, поехали! Мы ещё немного побеседовали с местным, пожаловались на усталость и на подъём впереди.
- А вы где сегодня ночевали, в Ронсевале?
- Субири.
- Тю! Это же совсем недалеко. Вы же молодые!
В общем, пристыдил он нас, и мы поехали.
В компании определённо было веселее, хотя подъём и был тяжёлым. Мы всё ближе подходили к ветрякам.
И вот - мы это сделали!
На самой верхушке вот такая прекрасная композиция.
Отдохнули немного и двинулись в дальнейший путь. Вот что теперь простиралось перед глазами.
Но радоваться было рано. Спуск был каменистый, извилистый и довольно крутой. Я посмотрела на него и категорически отказалась съезжать. Ещё бы, вчера навернулась со спуска с Альто-де-Эрро, а этот выглядит опаснее!
Короче, Алессандро спустился сам, поднялся пешком и потом спустился на моём велосипеде, за что я была ему очень благодарна. А потом он мне сказал, что велосипед просто потрясающий, намного лучше его собственного. Эх, видимо, не в коня корм...
Солнце уже клонилось к закату. Дорога стала нормальной, мы ехали по полям и разговаривали. Алессандро говорил по-испански ещё хуже, чем оба Андреа, и я его научила таким очень важным словам, как «спуск» и «подъём».
Впереди виднелось село - Пуэнте-ла-Рейна? Мы доехали, оказалось, ещё нет.
- Давай я посмотрю на карте, сколько нам осталось.
- Нет уж! Если мы увидим, что осталось двадцать километров, мы просто сядем и никуда не поедем. А доехать туда нам надо!
Что ж, он был прав.
И ещё одно неправильное село проехали! И только потом показалась она (оно?), Пуэнте-ла-Рейна!
- А где они остановились?
- А кто его знает! Сейчас спросим.
Мы подошли к самому первому альбергу на въезде в село.
- У вас тут не останавливались два парня из Италии?
- Вы Алессандро и Диана?
Ура! Попали с первого раза!
Нам дали комнату на четверых. Очень даже неплохо. Итальянцы пошли ужинать, но я настолько наелась в Памплоне, что решила его пропустить и просто погрызла фундук. Я надеялась, что дальше будет легче, а то как-то не очень правильно заканчивать дорогу так поздно. Если я продолжу ехать по 45 километров в день, я точно не успею за пятнадцать дней.