Путь Сантьяго. Предварительная подготовка

Sep 19, 2015 21:54

Когда я прочитала в интернете о Пути (а было это в апреле этого года), я сразу поняла, что хочу туда.
Определиться с деталями путешествия было уже сложнее.
Легче всего было принять решение о времени: лето, потому что летом мало учеников. Август, потому что в Ставрополе я из-за аллергии хожу с соплями чуть ли не целый месяц. Говорят, для Пути идеальное время - июнь, не так жарко. Но для меня аллергия оказалась более весомым доводом.
Какой из путей выбрать? Здесь я размышляла тоже недолго и остановилась на классическом французском варианте.
Пешком или на велосипеде? Плюсы и минусы есть у обоих вариантов. С самого начала мне захотелось проехать Путь именно на велосипеде, потом, когда я летом колесила по городу, на каждом более-менее крутом подъёме меня начинали одолевать сомнения, справлюсь ли я. Я ведь на самом деле не очень-то подготовленная физически. Но с другой стороны, на велосипеде быстрее сменяется пейзаж и не надо тащить на себе тяжёлый рюкзак. Окончательно решило вопрос то, что пешком я бы не успела пройти весь Камино за то время, которое себе отвела, а начинать с середины мне не хотелось.
Итак, велосипед. Брать свой или арендовать? Над этим мне тоже пришлось поразмышлять. Аренда на 15 дней стоила больше трёхсот евро, да ещё двести залога. Цена смущала. Потом я узнала, что Турецкие авиалинии за провоз велосипеда берут 30 евро за один рейс, то есть всего получается 120. И я решила, что разница не настолько велика, чтобы заморачиваться с разборкой велосипеда, перевозкой и его транспортировкой к начальной точке, лучше арендовать. Надо сказать, что об этом решении я не пожалела ни разу.
А как, собственно, мне добраться до начальной точки, и откуда вообще начинать? Самолётом я прилетала в Бильбао 12 августа. Автобус до Памплоны идёт два часа, а Памплона уже находится на французском пути. Очень соблазнительной мыслью было оттуда и начать на следующий же день. Но тогда бы я не увидела первых этапов! А Франция и Пиренеи - это очень красиво, и все в интернете в один голос восхищались пейзажами! Я установила себе на рабочий стол фото из городка Сен-Жан-Пье-де-Пор, отправной точки на маршруте, и день за днём смотрела и колебалась. Я не смогла бы начать дорогу на следующий день. Автобус Памплона-Сен-Жан ходит всего дважды в день, и 12 августа я не успела бы ни на один рейс, а такси было мне не по бюджету. Значит, в лучшем случае я стартовала бы только 14-го числа - времени меньше, а ехать дольше. Этими сомнениями я мучилась чуть ли не до последнего, поэтому протянула с арендой велосипеда, и когда я всё-таки решила, что начинаю из Франции и написала на выбранный мною сайт, они мне ответили, что велосипеды у них на август уже кончились, и посоветовали обратиться на bicigrino.com. А там было дороже! Ну что поделать.
Итак, в маршруте проступила хоть какая-то определённость. Я купила билеты на автобус (оба на 13-е число), распечатала путеводитель и задумалась о ночлеге в Бильбао. А не попробовать ли мне каучсёрфинг? Страшновато, но интересно, так я ещё ни разу не пробовала. Я создала публичное путешествие и попросила жителей Бильбао приютить меня на одну ночь, и вскоре (5 августа) улетела в Москву на слёт репетиторов. Вернувшись через три дня, я обалдела от количества сообщений, которые мне прислали. Такого я не ожидала! Один из предложивших, Микель, заинтересовал меня больше остальных своим профилем и тем, что он сам проходил Камино. Я почитала отзывы о нём, не нашла ничего подозрительного и приняла его приглашение. А потом ещё кучу времени писала остальным, что вписка уже найдена, но спасибо.
Ещё до этого я списалась с хозяевами одного альберга в Сен-Жане, место для меня было забронировано. Всё, что можно было сделать до начала пути, я сделала, оставалось ждать самолёта.

путешествия, camino de santiago, Испания

Previous post Next post
Up