Сразу скажу - я не любитель экстрима, не любитель принимать участие в каких-либо экстремальных действах. Но посмотреть со стороны - это всегда пожалуйста) Так вот, поговорим о нескольких экстремальных видах спорта, а именно:
-паркур,
-слэклайн,
-бокинг,
-капоэйра
Впервые я узнала о паркуре, посмотрев фильм "Ямакаси". Паркур - это искусство перемещения и преодоления препятствий. Основатели - Давид Белль, Себастьян Фукан и др. Паркур широко распространен во всем мире, для многих это не просто увлечение, а стиль жизни. Суть паркура в преодолении различных препятствий ( стены, дома - чаще многоэтажные, перила, лестницы и др архитектурные сооружения)
Слэклайн - это экстремальный вид спорта, тренирующий чувство равновесия, а так же активное времяпровождение на свежем воздухе. Слэклайнеры напоминают канатоходцев в цирке) Но в слэклайне канат не натягивают, т. е. слэклайнер "ходит" по свободно болтающейся стропе, она свободно играет под весом слэклайнера, как по горизонтали, так и по вертикали. Рекорд в этом виде спорта был установлен в 2006 году в Норвегии, Кристианом Шоу, на высоте 1000 метров.
Бокинг - был придуман Александром Боком в 2004 году, когда он изобрел и запатентовал джамперы. Джамперы - это спортивный снаряд, позволяющий совершать невероятные прыжки. Сейчас бокинг широко распространен во многих странах мира. И вы наверняка видели на улицах и в парках прикольных джамперов) Из всего перечисленного, я бы, наверное, решилась только на бокинг))
Капоэйра - это сплетение танца с элементами акробатики, боевого искусства и игры. Это боевое искусство возникло в Бразилии. Капоэйристы не сражаются - они играют.
Широкое распространение данных видов спорта среди молодежи, как мне кажется, можно объяснить стремлением к самовыражению, к свободе - внутренней и внешней, которая не зависит от расхожих ценностей.
А как вы относитесь к экстремальным видам спорта?