О некоторых причинах несохранности старинных документов

Feb 07, 2017 17:59

Многие исследователи часто задаются вопросом о судьбе несохранившихся документов. Многим, в том числе мне, присуща тайная надежда на то, что где-нибудь эти документы чудесным образом все-таки сохранились. В моей исследовательской практике были примеры подобных открытий :)

Наиболее очевидный ответ на вопрос о причинах несохранности источников - многочисленные военные конфликты, в первую очередь Гражданская и Великая Отечественная войны. В Белоруссии, к примеру, мне встретилось несколько специальных публикаций на эту тему: книга М.Ф. Шумейко «Собрать рассеянное: О реституции белорусских архивов в прошлом и настоящем» (Минск, 1997), статьи С.В. Жумарь «Уничтожение районных архивов Беларуси в 1941-1944 гг.» и И.В. Дорогуш «Вывоз архивных документов из Минска немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны» (в сборнике «Белорусский археографический ежегодник", вып. 9. Минск, 2008). В статье С.В. Жумарь приводятся сведения о судьбе документов районных архивов Беларуси в 1940-1944 гг. Публикую фрагмент этого указателя (упоминаемые Мир, Несвиж - населенные пункты современных Гродненской и Минской области, известные своими замками).



Кроме же военных причин несохранность дореволюционных документов во многом связана с крайне небрежным отношением к ним еще в XIX - начале ХХ вв. В ходе томской командировки в университетской библиотеке я наткнулась на небольшую брошюру профессора Г.Г. Тельберга «Волостные архивы в Сибири», изданную в 1917 году.



Автор летом 1916 года проводил осмотр и изучение волостных архивов в Бийском и Барнаульском уездах Томской губернии и описывал ужасающее положение дел - крайнюю степень безответственного отношения местных чиновников к архивным документам - еще до всех глобальных исторических катаклизмов ХХ века:

«… можно признать, что для истории XVIII и XIX веков волостные архивы в состоянии дать богатый исторический материал. … Вот перечень важнейших дел и книг разного наименования, с которыми мне приходилось встречаться в волостных архивах: 1) ревизские сказки и дела о составлении ревизских сказок, здесь же вплетены именные окладные листы; 2) дела о сборе податей и повинностей; … 4) книги подводной гоньбы; … 6) книги недоимочные… Таковы дела и книги финансово-экономического содержания. В особую группу можно выделить дела и книги, затрагивающие жизнь крестьянства, как сословной группы в государстве: 1) о перечислении крестьян в другие сословия; 2) дела о выдаче увольнительных свидетельств; … Таковы сведения о характере исторического материала, заключающегося в осмотренных мною волостных архивах. Что касается второго вопроса - о современном состоянии этих архивов, разбросанных по сибирской глуши, то те немногие наблюдения, какие мне пришлось сделать, обрисовывают следующую картину. … местом хранения старой части архива (автор имеет в виду документы до 1870 года) служит обыкновенно чердак, неосвещенный и пропыленный, с крайне неудобным доступом к нему; здесь свалены архивные дела в беспорядочную груду вместе с другими вещами, доживающими свои дни в волостном чердаке. Перебирать эту груду даже для целей поверхностного осмотра представляется прямо-таки тяжелым. Справедливость требует добавить, что не одни только волостные архивы хранятся в таких условиях; когда я сделал попытку ознакомиться с архивом Бийской городской думы, то после долгих розысков его нашли сваленным в виде беспорядочной кучи в пустом сарае на дворе городской думы, а между тем в куче этой оказались такие ценные для истории города и даже для практических справок документы, как погодные обывательские книги с показанием недвижимостей, начиная с 20-х годов XIX века.



Уже из этой картины … легко видеть, что благодаря условиям хранения богатый исторический материал, заключающийся в волостных архивах, во-первых, совершенно недоступен для сколько-нибудь внимательного изучения, а во-вторых, должен идти по пути к окончательному и бесследному уничтожению. Действительно, даже книги конца XVIII века, которые мне приходилось встречать, находятся большей частью в плачевном состоянии: переплеты отвалились, листы расшиваются, углы и края истлели и разлетаются в клочки при малейшем прикосновении, а основная толща книги, отсыревшая и впитавшая влагу, часто образует одну слипшуюся массу с явственным запахом гнилости.
Но время и влага суть медлительные и потому не столь хищные истребители бумажной старины; более решительную роль играет тут сельский лавочник и заезжий скупщик, которым волость спускает на пуды и по частям весь своей старинный архив. Таких примеров даже я, объехавший два десятка волостей, могу привести несколько. Следы этой продажи я застал в самом богатом и ценном архиве в Енисейском волостном правлении, которое 4 года назад продало на пуды львиную долю своего архива, восходившего, по воспоминаниям волостного писаря, в первым годам Петровского царствования. Как объясняются эти акты продажи архивов с формальной стороны? Насколько я выяснил из расспросов, волостное правление, для которого эти залежи старинных бумаг составляют, действительно, бремя, входит с представлением к крестьянскому начальнику об уничтожении старого архива, крестьянский начальник дает своет согласие, иногда, впрочем, отобрав дела, с его точки зрения, важнейшие, и архивы таким образом, формально обрекаются на уничтожение. Затем при первом подходящем случае, например, при наезде скупщика или при запросе сельского лавочника, это постановление реализуется, и архив в целом или в части погибает. Мое грустное мнение таково, что если судьба пошлет волостным правлениям Сибири энергичных и расторопных волостных писарей, то в ближайшие же годы все эти формальные постановления об уничтожении могут быть реализованы, и через какой-нибудь десяток лет по истории Сибири XVIII века не останется в сельских архивах ни одного клочка бумаги».

Статью Г.Г. Тельберга полностью можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/4EynP48X3DMmEi

Архивные документы, Архивные заметки, Томск, Сибирь, Белоруссия

Previous post Next post
Up