Лишенцы Ржева: кто они?

Aug 01, 2021 16:37

Видео выступления в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=RU0wk6niNAY&t=46s
Выступление состоялось на конференции во Ржеве в июне 2021 года, планируется публикация статьи в сборнике.



Как я вообще пришла к теме лишенцев?
В силу своей профессии генеалога и достаточно частого столкновения со сложными, тупиковыми ситуациями в ходе исследований у меня сформировалась привычка обращать внимание на разного рода списки - в книгах, в архивных документах, в описях. Однажды во время работы в тверском архиве меня привлекли списки каких-то персональных дел по Ржеву, Твери и другим городам.

Страница описи фонда Р-2505 Ржевский горисполком


Оказалось: это личные дела лишенных избирательных прав. В частности, в фонде Ржевского горисполкома я наткнулась на личные дела брата и сестер моей прабабушки. Об их лишении прав мы вообще ничего не знали!

На тот момент, честно признаюсь, я не знала, кто такие «лишенцы». Я начала изучать сами дела. Они меня поразили объемом биографической информации и пронзительными заявлениями лишенцев с описанием своей жизни и тягот из-за лишения прав. Это для меня уже стало толчком для дальнейшего погружения в эту тему.

Должна сразу оговориться, что я пока не могу претендовать на всеохватывающий обзор этой темы, т.к. занимаюсь ею сравнительно недавно и к тому же работе существенно помешало закрытие тверского архива в прошлом году из-за пандемии. В своем выступлении я затрону лишь отдельные моменты этой обширной темы и выскажу некоторые свои предположения.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЛИШЕНЦЫ?

Попробуем представить Ржев в первой трети ХХ века… Это второй город региона после губернской Твери, активно развивающийся экономически, с неуклонно возрастающим населением, неоднородным по национальному и особенно - вероисповедному - признакам. И вместе с тем социально-политические катаклизмы: Февральская революция, октябрьский переворот 1917 года, смена власти, продолжающаяся Первая мировая война и начинающаяся Гражданская, разруха, нехватка продовольствия и голод.

Ржев в начале ХХ века, фото С.М. Прокудина-Горского


В 1918 году была принята первая советская Конституция. Одним из ее положений стало лишение прав участия в выборах представителей так называемых «классовых врагов пролетарского государства»:
- торговцев,
- бывших служащих полиции,
- священников и монахов,
- использующих наёмный труд,
- живущих на нетрудовые доходы (проценты с капитала, поступления с имущества) (1).



С этого времени в русском языке появилось слово «лишенец».
Как считает исследователь Алексей Бабий, это была люстрация с целью отодвинуть всех так называемых «бывших» от какого-либо влияния на общественно-политические процессы в стране (2).

КТО ТАКИЕ ЛИШЕНЦЫ?

Лишение избирательных прав означало не только запрет избирать и быть избранным. «Лишенцам» повышали налоги, им грозили сложности при устройстве на работу и увольнение с работы. Например, любая проверка сверху могла придраться к руководству учреждения или предприятия, мол, «что-то вы засорили кадры лишенцами».
Лишенцев исключали из профсоюза. "ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА" - это объявление из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова стало крылатой фразой и в советские времена означало доступность товара лишь узкому кругу избранных.

Кадр из фильма "Золотой телёнок" (режиссёр - М.А. Швейцер)


Для лишенцев не быть членом профсоюза означало отсутствие доступа к обслуживанию в дешевых профсоюзных столовых, к покупке продуктов по профсоюзным книжкам (а в свободной продаже товаров могло не быть либо продукты можно было приобрести в коммерческих магазинах, но цены там были существенно выше государственных).

СКОЛЬКО ЛИШЕНЦЕВ БЫЛО ВО РЖЕВЕ?

Списки лишенцев составляли местные избирательные комиссии на основе документов исполкомов, архивов, ГПУ, финорганов(3). Индивидуально организованного оповещения жителей Ржева о том, что они теперь лишены избирательных прав, например, в форме повесток, не было. Списки лишенцев публиковались в газетах и вывешивались на видных местах перед выборами. Большинство так, порой внезапно, узнавало о своем клейме лишенца. Вот, например, список лишенцев, опубликованный в «Ржевской правде» 6 декабря 1925 года.

"Ржевская правда" от 6 декабря 1925 года




В «Списках лишенцев, проживающих во Ржеве на 28 ноября 1925 года» значится 716 человек(4).
Из них:
Торговцев - 576
Служителей культа - 33
Служащих полиции - 19
Бывших помещиков - 16

Уже буквально через неделю «Ржевская Правда» публикует список лишенцев по Ржеву, который насчитывает уже 888 человек(5). Это составляет примерно 2,7% населения города(6).

Разумеется, первыми в списки попадали фигуры, видные в дореволюционном Ржеве. Константин Константинович Немилов - купец и управляющий кожевенного завода, Иван Александрович Поганкин - бывший городской голова, Андрей Попов и Иоанн Иголкин - известные старообрядческие священники, дворяне Фиглевы и Украинцевы.

ЛИШЕНЦЫ ПОСЛЕ 1926 ГОДА

Со второй половины 1920-х годов началось сворачивание нэпа, власти обратили пристальное внимание на самостоятельных хозяйственников. Потому в 1926 году государство еще более расширило круг лиц, кто подлежит лишению избирательных прав(7). Теперь в лишенцы попадали и члены семей лишенцев, и вообще все, кто когда-либо входил в имущие сословия или, например, имел собственный дом, где сдавал хотя бы угол, или мимолетно участвовал в торговле.

А в стране тем временем начались перебои с продовольственным снабжением, у магазинов начали скапливаться очереди. В 1929 году власти ввели для горожан карточки на хлеб, сахар, мясо, масло и другие основные продукты. А положение лишенцев еще более ухудшилось, ведь им продуктовые карточки не полагались!

Лидия Александровна Свирчевская в своих воспоминаниях «Мой Ржев - в годину лихолетья» пишет о жизни во Ржеве в то время:
«Жизнь была очень трудная. В 1933 году уже наступал повальный голод. … Маме выдавали по карточке 500 граммов хлеба в день, а на нас, иждивенцев, по 400 граммов. Хлеб привозили в заводской ларек, он находился напротив спиртзавода на Ленинградском шоссе. Очередь занимать надо было с раннего утра и стоять при любой погоде несколько часов подряд, пока не дойдешь до прилавка. Я настолько была голодной, что съедала свою пайку, не доходя до дома. Весной нас мучила куриная слепота, случалась она от малокровия. … Годы детства, после кончины отца [в 1931 году - Д.П.], ассоциируются у меня с постоянным ощущением голода…»(8).
Ну а лишенцам не полагалось даже этого пайка!

Лидия Александровна Свирчевская


Её книга


Кроме того, детей лишенцев исключали из школ и вузов.
Дочь Александра Павловича Лютова, в прошлом владельца маслобойного завода во Ржеве, училась в московском педагогическом техникуме. В 1930 году техникум срочно и секретно запросил у ржевского горсовета справку о родителях студентки Лютовой. Что горсовет и выполнил, сообщив, что Лютовы Александр Павлович и Ольга Никитична «лишены избирательных прав по г. Ржеву с 1925 г. как бывшие владельцы маслобойного завода - купец и в период революции до настоящего времени определенных занятий не имеют»(9).
Сведений о дальнейшем развитии ситуации в деле не содержится, но очевидно, что ответ горсовета грозил девушке крупными неприятностями, вплоть до исключения.

Обложка дела Лютовых


Запрос техникумом справки о родителях студентки Лютовой


Я перечислила наиболее значимые стороны поражений лишенцев в правах. А их было гораздо больше!
Дело доходило до таких мелочных издевательств, как, например, в школе детям лишенцев тетради и карандаши выдавали в последнюю очередь, а новые учебники вовсе не полагались, только со вторых рук(10).



Одним словом, «лишенцы» становились изгоями общества.

Лишенцы, 1921-1929 годы ("Союзфото", неизвестный фотограф)


Источник фото:Государственный исторический музей

Понятно, почему в ответ на лишение возникла целая волна заявлений лишенцев о восстановлении их в правах. На именно эти дела я случайно и наткнулась в архиве.

ЛИШИТЬ НЕЛЬЗЯ ВОССТАНОВИТЬ

Как я уже сказала, в 1926 году государство еще более расширило круг лиц, кто подлежит лишению избирательных прав. Теперь попадание в лишенцы во многом зависело исключительно от интерпретации нового закона избирательной комиссией, в которую в городах входили представители власти и предприятий(11).

Приведу к примеру заседание избирательной комиссии, состоявшееся при ржевском горсовете 15 октября 1934 года(12). Интересен состав комиссии. В нее вошли по одному члену от Горсовета, от гарнизона РККА, от фабрики Союзшелк, от фабрики Ральфа и от комсомола.
На повестке дня 19 вопросов - 19 дел лишенцев, которые члены комиссии разбирают и выносят решение о восстановлении в правах или же оставлении в списках лишенцев.
«Дульщикова-Нетунахина Мария Ивановна лишена за мужа торговца - восстановить в связи с восстановлением мужа.
Козлов Борис Иванович лишен за торговлю мясом по патенту 3 разряда - в восстановлении отказать.
Павлов Василий Петрович лишен за торговлю - в восстановлении отказать.
Волков Евгений Александрович - бывший служитель культа - в восстановлении отказать. …»(13)
И так далее…

Если проанализировать решения комиссии, то получается, что восстановлены в правах были только те, у кого ранее были восстановлены их родственники. Таких оказалось 5 человек из 19-ти. Кроме того, в списки лишенцев на заседании были дополнительно включены Поярков Федор Михайлович как «бывший крупный огородник» и Александра Сергеевна Попкова как «имевшая до революции крупную торговлю».

Если лишенец решал бороться за восстановление своих прав, то чаще всего это превращалось бесконечную изнурительную череду хождения по инстанциям.

Сестра моей прабабушки - Зинаида Гавриловна Попова - была лишена избирательных прав за торговлю и в числе лишенцев находилась примерно с 1925 года по 1935 год.

Зинаида Гавриловна Попова (1897-1981)


Вот фрагмент из истории её борьбы за восстановление прав.
В феврале 1934 года Ржевский горизбирком отказывает ей в восстановлении как не занимающейся общественно-полезным трудом. В марте того же года её ходатайство отклоняет Президиум Ржевского горсовета. Апрель 1934 года - отклонение следует от Президиума райисполкома. Сентябрь 1934 года - в восстановлении отказывает Президиум Западного областного исполкома. Практически все уровни - избирком, город, район, область - пройдены.
Зинаида Гавриловна обращается практически на самый верх - во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК), председателем которого был М.И. Калинин. ВЦИК восстанавливает Зинаиду Гавриловну в правах в сентябре 1935 года(14).



Однако, если человека и восстанавливали в правах, то это не гарантировало ему непопадания в новые списки лишенцев: и тогда снова начинались мытарства хождения по инстанциям.
Думаю, многим ржевитянам знакомо имя фотографа Ржева довоенной поры - Вениамина Миркина. Он был уроженцем Могилевской губернии, приехал в Ржев в 1919 году и открыл свою фотостудию. В 1920-х годах снимал городские улицы и дома для выпуска на открытках.

Ржев на открытках Вениамина Миркина




Вениамина Лейбовича тоже постигла участь лишенца. После первого лишения прав он был восстановлен в правах, но затем последовало новое лишение. Сохранилось его заявление по поводу второго лишения:
«Прочитав список лишенных избирательных прав, в графе нетрудового элемента я встретил и свою фамилию. Считая это неправильным, так как я как фотограф еще в прошлом году был восстановлен в правах, о чем свидетельствует прилагаемое удостоверение, выданное Ржевским уисполкомом, но это произошло по моей вине, т.к. я не ходил в военкомат отмечаться, принимая во внимание вышеизложенное, прошу восстановить меня в избирательных правах»(15).

Вряд ли, конечно, Вениамин Лейбович был лишен прав по такой формальной причине, о которой он пишет. Его предпринимательское дело - скорее всего, тут кроется основная причина его попадания в лишенцы.
Чем в итоге закончилось его дело - неизвестно. Возможно, ситуация с лишением прав стала одной из причин, подтолкнувших Миркина к отъезду из Ржева в Ленинград. Там он продолжал заниматься фотоделом, ставшим его любимой профессией(16).

Анкета В.Л. Миркина


Заявление В.Л. Миркина по поводу второго лишения прав


ЧИСЛЕННОСТЬ ЛИШЕНЦЕВ ВО РЖЕВЕ ПОСЛЕ 1926 ГОДА

По Ржеву я нашла список лишенцев на 1934-1935 годы, он насчитывает более 1800 человек(17). Это примерно 5,3% населения города(18). Однако, в том же документе указывается, что ржевский горсовет рапортовал НКВД о том, что в г. Ржеве на декабрь 1934 года насчитывается 812 человек лишенцев(19).



Объяснение такому расхождению в цифрах я могу видеть только в том, что списки лишенцев следует считать чрезвычайно подвижными, т.к. постоянно шли процессы по рассмотрению заявлений о восстановлении в избирательных правах. Кто-то восстанавливался, кому-то отказывали. Вопрос о численности лишенцев во Ржеве стоит считать открытым.

В процентном соотношении лишенцев во Ржеве было относительно немного - 5-6% населения Ржева, но эти люди представляли собой наиболее социально и экономически активную прослойку - предпринимателей, управленцев, людей, умеющих зарабатывать своим трудом. Во Ржеве в 1920-е - 1930-е годы этот слой оказался существенно вымытым. Многие покинули город.

Я уже несколько лет веду проект по сбору списков имен лишенцев. Начала, конечно, же со Ржева. Списки лишенцев Ржева, Твери и других городов опубликованы у меня на сайте: https://diana-225.livejournal.com/25852.html

Но просто список имен не дает возможности представить масштаб катастрофы человеческих судеб. Поэтому по Ржеву я планирую публиковать небольшие заметки о ржевитянах-лишенцах. Буду рада, если кто-то захочет присоединиться к этой работе или просто поделиться историей своих предков.



Источники и литература:

1. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Статья 65. Источник - интернет-сайт: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm#14 Дата доступа: 14.07.2021
2. Интернет-сайт:https://memorial.krsk.ru/Articles/2019/2019Babiy/2019Babiy3.htm
Дата доступа 14.07.2021
3. Кириллов В.М. История репрессий в Нижнетагильском районе Урала. 1920-е - начало 1950-х гг. Нижний Тагил, 1996. С. 92.
4. Государственный архив Тверской области (далее - ГАТО). Ф. Р-2505. Оп. 3. Д. 73.
5. Ржевская правда. 1925. 6 декабря. С. 3-4.
6. По данным «Отчета Ржевского Уездного Исполнительного Комитета XV-го созыва XVI-му Уездному съезду Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов за 1926-27 и 1927-28 гг.» (Ржев, 1929), количество населения Ржева в 1926 году - 32445 человек.
7. «Инструкция о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съезда Советов» от 4 ноября 1926 года. Глава II. Источник - интернет-сайт: https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/261104.htm Дата доступа: 14.07.2021
8. Свирчевская Л.А. Мой Ржев - в годину лихолетья. М., 2010. С. 9-10.
9. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 2. Д. 582. Лл. 2, 3.
10. Интернет-сайт: https://iremember.ru/memoirs/mediki/lesin-grigoriy-isaakovich/ Дата доступа: 14.07.2021
11. Жирнов Е. "Число лишенцев достигло 30-50% избирателей" // Коммерсантъ-Власть. 2011. 12 декабря. Интернет-сайт: https://www.kommersant.ru/doc/1821767Дата доступа: 14.07.2021
12. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 2. Д. 12. Лл. 32-35.
13. Там же.
14. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 2. Д. 738.
15. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 3. Д. 118. Лл. 198, 200. Сохранена орфография и пунктуация документа.
16. Ожогин Е. Они запечатлели старый Ржев // Ржевские новости. 2016. 6 декабря.
17. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 2. Д. 12.
18. Согласно данным из статьи «Ржев» на сайте «Википедия», количество населения города в 1931 году - 34 тыс. человек.
19. ГАТО. Ф. Р-2505. Оп. 2. Д. 12. Л. 181.

Лишенцы, Ржев, Тверская губерния

Previous post Next post
Up