Такие разные интервью

Jul 03, 2021 21:26

Я - интроверт, и одна из наиболее сложных сторон работы генеалога для меня - взятие интервью. Интервьюировать приходится самых разных людей. И к каждому надо постараться найти свой подход, быть постоянно включенным в беседу, стараться разделить те эмоции, которые испытывает собеседник во время воспоминаний. Держать в голове блок вопросов. Придумывать новые по ходу беседы. Следить за временем и степенью утомлённости человека. Если человек «перескакивает» с упоминания об одних родственниках на других, с одного времени на другое - успевать следовать за ходом его мыслей.



Интервью бывают разными.
Очень многое зависит от того, открыт или закрыт собеседник. Если человек открыт и откровенен - конечно, это самая комфортная атмосфера для интервью. Подобная беседа требует душевного участия… Не зря Дмитрий Аркадьевич Панов сравнивает генеалогов в каком-то смысле с духовниками) Бывает, что у человека выступают слёзы от воспоминаний… В таких случаях я стараюсь выразить понимание, сочувствие. Если же человеку тяжело продолжать говорить на ту же тему, то лучше мягко перевести разговор в иное русло.

Гораздо сложнее общаться с закрытым человеком. Он может быть закрыт в силу своего характера или в силу статуса - чаще всего достаточно высокого. Иногда у людей бывает ощущение бесцельности, неинтересности предстоящего разговора. При таком интервью на вопросы чаще всего следуют односложные или лаконичные ответы. Возникает ощущение столкновения со стеной, даже какого-то вопросного насилия с моей стороны.

Мой метод «пробивания» этой стены - нестандартные вопросы. Чем-то зацепить человека, найти у него живой отклик. Такие вопросы, конечно, очень сложно придумывать сходу. Вспоминаю одно подобное свое интервью, сложное, вязкое, даже мучительное. Задала вопрос не из стандартной серии: вы родились там-то, много где жили, а что вы считаете своей родиной? И почувствовала, как человек встрепенулся, оценил вопрос и задумался над ответом.

Бывает и так, что человек не закрыт, но по жизни мало интересовался вопросами семейной истории (чаще всего - в силу молодого возраста). Потому постоянно следуют ответы: нет, не знаю, не интересовался, не спрашивал. Ему может быть стыдно и психологически некомфортно за своё незнайство. В таких случаях я стараюсь перевести разговор на его личные воспоминания: а с кем из бабушек и дедушек вы были наиболее близки? как вы вместе проводили время? что готовила бабушка, когда вы приезжали в гости? чему дедушка и бабушка вас научили?

И самый тяжелый вид интервью - когда собеседник высказывает какие-то одиозные мысли, чаще всего это касается взглядов на историю и политику. Одно своё интервью я до сих пор вспоминаю с содроганием. У собеседника была собственная теория исторического процесса (к слову, не признанная наукой). И он решил поэкзаменовать меня. На свои ответы я услышала: «Двойка!» В тот момент мне дико захотелось возмутиться и уйти, но я огромным усилием заставила себя продолжать. Моя задача как генеалога - получить от человека информацию, а не пытаться его переубедить. Поэтому, думаю, правильнее сжать свои эмоции в кулак и довести интервью до конца.

Несколько моих советов:

🔶 Неинтересных людей не бывает. Надо уметь подобрать ключики)

🔶 Тет-а-тет. Беседовать лучше всего один на один, когда человека никто не сбивает с мысли, не комментирует его слова и тем более не опровергает.

🔶 Личная встреча. Если есть возможность - лучше встретиться и поговорить лично, а не по телефону, зуму и т.д.

🔶 Имя. Любому человеку дорого его имя. Обязательно стоит периодически в ходе разговора обращаться по имени.

🔶 Куй железо пока горячо. Если в ходе беседы что-то стало непонятно - то лучше уточнить сразу, чтобы этот ком недопонимания не разрастался дальше.

🔶 Неизвестно, где зарыт клад. Новый человек - всегда тайна. Массу сведений об истории семьи можно получить и от молодого человека - просто потому, что он, например, жил вместе с бабушкой или любил слушать разговоры старших)

🔶 Приободрить и похвалить. Невозможно оставаться сторонним наблюдателем во время интервью, а человек при таком душевном раскрытии нередко нуждается в поддержке.

🔶 Сколько людей - столько и мнений. Каждому из участников какого-то интересующего события стоит задать вопросы о нём. Так могут проявиться разные версии одного и того же события (иногда противоречивые).

🔶 Не скупиться на благодарность. Даже если интервью оказалось малоинформативным, но ведь человек нашел время поговорить с вами, чем-то поделиться - это уже достойно благодарности.



Источник иллюстрации: История тебя. Восстанови свою родословную с XVII века. М., 2021. С. 438.

Человек, Интервью

Previous post Next post
Up