Тверская генеалогия: что, где и как искать?

Jul 05, 2020 19:28

Публикую текст своей лекции на ГенЭкспо "Новая жизнь". Cсылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=TnqqnyL9MfQ&t=69s



Я родом из Твери, училась на истфаке Тверского госуниверситета и первые свои шаги в генеалогии я делала на базе тверского архива. Это был примерно 2003 год… С тех пор тверской архив для меня родной.



Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но я благодарна судьбе за это. С одной стороны, в тверском архиве достаточно хорошо сохранились разнообразные документы с XVIII по ХХ век - то есть собственно база для исследований.
С другой стороны, я сразу же была поставлена перед необходимостью изучения источников, в которых отсутствовали фамилии: Тверская губерния отличается весьма поздней документальной фиксацией фамилий крестьян. Отсутствие фамилий обычно считается осложняющим фактором для генеалогических исследований. Но благодаря своему изначальному погружению в поиск бесфамильных я всегда воспринимала его как абсолютно естественный.

В своем выступлении мне хотелось бы дать вам своеобразную «дорожную карту» - методику по поиску предков, проживавших в Тверском регионе.

Начинаем!

Представьте, что вы в Твери... Первое, что видит путник, приезжающий в Тверь по железной дороге - здание вокзала.

Так есть сейчас, ...


... и так было 100 лет назад.


Три ярких факта из истории Твери, такие три мазка…

Первый. Тверь - это город, который - немного изменись ход исторических событий XIV-XV веков - мог бы стать столицей государства.

Второй. С XVIII века Тверь оказалась на пути из старой столицы - Москвы - в новую - Санкт-Петербург. Такое срединное положение накладывало значительный отпечаток на Тверь и губернию, одним из следствий чего, например, был массовый отход населения на заработки в Москву и Петербург.



Третий факт. После опустошительного пожара середины XVIII века Тверь, четвертой в мире после Рима, Версаля и Петербурга, была отстроена по регулярному плану с трёхлучевой планировкой центра. Кстати, императрица Екатерина II считала Тверь самым красивым городом империи после Петербурга.



ТВЕРСКОЙ АРХИВ И FAMILYSEARCH

Тверской архив в генеалогической среде печально известен тем, что с его подачи был запрещен доступ к документам на сайте Familysearch. На этом сайте выложены оцифрованные мормонами в 1990-х годах метрические книги, ревизии, исповедные ведомости. Сразу отмечу, что на сайте представлено около 80% этих документов, мормоны успели оцифровать не все. Например, значительная часть метрических книг была передана в ГАТО в 2000-х годах, когда мормоны уже свои работы закончили. Таким образом, в поисках ни в коем случае нельзя ограничиваться данными сайта Familysearch.



К сожалению, проделанная мормонами гигантская работа по оцифровке не используется архивом рационально. Архив, по моему ощущению, делает вид, что их не существует. Эти документы в читальный зал продолжают выдавать в виде подлинников. Это, естественно, увеличивает нагрузку на сотрудников архива, приводит к лишнему использованию документа и в целом отсутствие свободного он-лайн доступа загружает читальный зал по количеству посетителей.



Давайте перейдем уже собственно к дорожной карте. Отмечу, что преимущественно она будет касаться родословий крестьян, мещан и купцов.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

95% метрических книг, все исповедные ведомости и ревизские сказки по Тверской губернии сконцентрированы в одном архиве - Государственном архиве Тверской области.



По степени сохранности все основные генеалогические источники можно разделить на 2 больших блока.



Первый блок - это документы с XVIII по примерно середину XIX века. За этот период сохранность в основной своей массе превосходна: и метрик, и ревизий, и исповедных ведомостей.

Второй блок - это документы с середины XIX века по 1918 год. Здесь ситуация гораздо печальнее. Понятное дело, про ревизии уже речь не идет. Первая Всеобщая перепись населения 1897 года сохранилась очень фрагментарно - по г. Ржеву, отдельным населенным пунктам Весьегонского, Старицкого, Осташковского уездов. Исповедные ведомости сохранились в виде единичных экземпляров по отдельным приходам. Большинство ведомостей погибло в результате макулатурных кампаний первых лет советской власти.
Наконец, про метрические книги. Сохранность метрик за этот период по разным приходам весьма сильно разнится. По одним церквям сохранность великолепна, то есть в наличии имеются все метрики вплоть до 1918 года. В большей мере это относится к приходам Тверского уезда. По другим церквям есть временные лакуны, а по некоторым приходам ситуация просто катастрофическая, можно сказать, такая "черная дыра" - не сохранилось ни одной метрики с 1866 по 1918 год.

Посмотрите на пример с церквями Бежецкого уезда. Здесь представлены приходы просто по списку алфавита. По половине из них (выделены красным цветом) сохранность метрик ужасающая: не сохранилось почти ни одной метрической книги с 1866 по 1918 год.


Таким образом, самой трудной частью исследования в ГАТО чаще всего становится период 2-й половины XIX - начала XX вв. Как только вы достигаете в исследовании заветного рубежа - середины XIX века - то дальнейшее исследование вглубь в большинстве случаев протекает гораздо легче.

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ В ГАТО

Представим ситуацию, вы решили заняться своей генеалогией, располагаете информацией о предках - крестьянах Тверской губернии - на начало ХХ века, выяснили, к приходу какой церкви относилась эта деревня. Естественно, вас интересует: как сохранились метрики по этой церкви?

Увы, в ГАТО нормальной базы данных по метрическим книгам не существует.
Классический вариант - изучение описей фонда Тверской духовной консистории на сайте архива http://www.tverarchive.ru/archive/nsa/fonds/fond160/index.html, а затем проверка этих дел по внутреннему указателю в читальном зале.


Этот указатель был создан в конце прошлого года. Создан - что вызывает некоторый шок в XXI веке - в виде рукописных томов, занимающих целый шкаф! Внутри эти тома представляют собой роспись каждого дела с метриками и выглядят примерно так:


В общем, это долгий и муторный путь.

Я с этой проблемой столкнулась буквально с первого года своей работы в читальном зале и потому начала составлять свою базу данных по метрическим книгам ГАТО за самый проблемный период - 2 половины XIX - начала ХХ вв. По каждому приходу у меня расписано наличие метрик. Работа над базой не завершена.


Если вам посчастливилось, то есть по вашему приходу сохранность приемлемая, то теоретически восстановить родословную по материалам ГАТО можно на глубину до первой половины XVIII века.

А что делать, если по вашему приходу оказалась та самая черная дыра по метрикам за период 2 половины XIX - начала XX вв.?
Единственный выход по сути - косвенные генеалогические источники.

КОСВЕННЫЕ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Перечислю несколько видов документов, которые могут послужить в роли спасательного круга.



Списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года. Они сохранились не по всем местностям.
Дела "лишенцев". "Лишенцам" была посвящена моя лекция на первом ХабСудТехе. https://diana-225.livejournal.com/19852.html
По горожанам я рекомендую использовать документы из фондов городских дум и управ (в первую очередь имею в виду посемейные списки мещан и купцов).

Подробнее остановлюсь на источниках по крестьянскому сословию.

Я всегда при исследовании крестьянской родословной в первую очередь обращаю внимание на сохранность документов самого низшего - волостного - уровня: фондов волостного правления, волостного суда, волисполкома. В этих фондах встречаются самые разнообразные документы: подворные списки, посемейные списки, списки плательщиков налогов и недоимщиков, приговоры сельских сходов и многие другие.

Второй вид документов - дела о выдаче ссуд из Крестьянского Поземельного банка. Основная «фишка» этих дел - посемейные списки. И не только! Приведу пример дела о деревне, где жили мои предки.

Деревня Муравьево Ржевского уезда Тверской губернии ведёт свою историю со времен Ивана Грозного: по легенде, царь заказывал топоры у местных кузнецов в годы Ливонской войны.



Хлопоты по приобретению земли и взятию ссуды муравьевцы начали в 1900 году. Они просили банк выдать ссуду в размере 19 тысяч рублей сроком на 55 лет для покупки земли у помещиков. Через три года ссуду крестьяне получили.



В начале ХХ века кузнецы в Муравьево - наиболее зажиточные хозяева, судя по посемейному списку из дела о выдаче ссуды.Вот посемейный список из этого дела на семью Ивана Ивановича Столбова (нижняя строка). В списке указаны только мужчины этой семьи и их возраста, а также описано хозяйство: сколько имеется лошадей, коров, мелкого скота, количество земли, количество построек - 11, промысел - кузнечное ремесло. Отмечу, что в делах о ссудах могут быть и полноценные посемейные списки, в которых указаны и мужчины, и женщины.





Меня дела о выдаче ссуд уже не раз выручали, позволяя перекинуть мостик от начала ХХ века к середине XIX-го!

Фонд Тверского отделения банка в ГАТО насчитывает почти 8000 дел.



В чём главная сложность работы с ним? Это отсутствие географического указателя к описям. Чтобы выяснить, есть ли дело о выдаче ссуды по искомому населенному пункту, нужно потратить немалое время на изучение всей описи. Работу над указателем я вела в течение полутора лет, и она еще продолжается.



Интересно распределение дел о выдаче ссуд по уездам Тверской губернии.



Лидером является Бежецкий уезд, следом за ним идет Ржевский уезд. И далее, с большим отставанием, - Весьегонский, Вышневолоцкий, Новоторжский. Исследователи объясняют лидирование Бежецкого и Ржевского уездов тем, что эти уезды традиционно были льноводческими. У местных крестьян произошло значительное уменьшение площади надельной земли, поэтому жители этих мест наиболее активно покупали землю. Нам, генеалогам, это как раз на руку: по Бежецкому и Ржевскому уездам нередки те самые "черные дыры" по метрикам 2-й половины XIX - начала ХХ вв.

ДОКУМЕНТЫ В ИНЫХ АРХИВАХ

Естественно, искать документы следует не только в ГАТО. В Твери есть еще один крупный архив - Тверской центр документации новейшей истории, бывший партархив.



В каждом районе Тверской области существует свой архив.



Основной источник для родословий в районных архивах - это похозяйственные книги. О них вчера подробно рассказывал Александр Автаев. Но в местных архивах можно обнаружить и другие сокровища…

В архиве города Ржева я обнаружила, например, заявления на получение пособий от жителей, которые пострадали от оккупации. Напомню, что Ржев и Ржевский район был оккупирован с октября 1941-го по март 1943 года.
Вот заявление сестры моей прабабушки:
«Прошу Вас разобрать мое заявление и помочь мне, т.е. оказать помочь в денежном пособии, так как у меня погиб сын в борьбе с немецкими окупантами. На моем иждевении находятся двое детей 13 лет и дочь 4 года, дочь все время болеет, совсем не ходит на ногах. Изза ние я не где не работаю и воспитывать их очень трудно не получая не откуда помощи и к тому же я пострадавшая во время окупации. Немцами снят мой собственный дом и расстреляна дочь 15 лет и даже все имущество мое сгорело на квартире…» (сохранена орфография документа).



Кроме собственно заявлений о назначении пособий интересны еще и прилагаемые к ним документы, с помощью которых просители подтверждали свое бедственное положение. Это могут быть:

- справки о составе семьи с указанием года рождения или возраста,



- удостоверения о нахождении члена семьи на военной службе или о призыве на службу (глаз генеалога сразу выцепляет в документе указание номера полевой почты - что особенно важно, если вы захотите восстановить боевой путь предка),



- свидетельства о смерти,



- и даже письма с фронта!



Продолжая крестьянскую тему, мне хотелось бы упомянуть об одном интереснейшем источнике, который хранится в ГАТО, - подворные списки за 1852 год по государственным крестьянам.



В списках указан не только состав семьи, но также подробности ведения домашнего хозяйства и виды промыслов, которыми занимались мужчины семьи.
Например, подворные списки по деревне Смертино Калязинского уезда. Первая строка - семья 44-летнего смертинского крестьянина Филиппа Григорьевича с сыновьями Федором и Яковом и дочерьми Акулиной и Федосьей.



На следующем листе указаны промыслы мужчин. Филипп Григорьевич 3 месяца в году занимался шерстобитьем, зарабатывал 35 рублей. Его старший сын Федор весь год работал в Москве "колбасником", зарабатывал 70 рублей. Такие потрясающие детали повседневного быта крестьян за первую половину XIX века!



Из-за ограниченности времени - краткий обзор материалов по родословным дворян и священнослужителей.

ДВОРЯНСТВО

Во-первых, сразу адресую к книге М.П. Чернявского «Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии».



Во-вторых, изучение дворянской родословной немыслимо без работы с документами фонда Тверского дворянского депутатского собрания в ГАТО.



В-третьих, справочник «Личные фонды и коллекции ГАТО»: по нему следует проверить, нет ли по интересующей вас дворянской фамилии отдельного фонда документов (как, например, по дворянам Жеребцовым). Ссылка на справочник: http://www.tverarchive.ru/archive/guide/guide3/index.html



Также большим подспорьем может послужить база данных «Тверская усадьба». Поиск в базе можно производить по названию усадьбы и/или по фамилии владельца. Результат поиска - список документов и книг по этой усадьбе / дворянской фамилии. Для архивных документов, что особенно ценно, указаны архивные шифры - то есть этот документ можно легко будет найти в архиве. Ссылка на базу: https://www.akra-city.ru/



ДУХОВЕНСТВО

По духовенству я не буду останавливаться на основных документах, а обращу ваше внимание на дополнительные важные материалы.

В области генеалогии духовенства Тверской епархии выделяются своим масштабом и обстоятельностью работы Андрея Викторовича Матисона: несколько выпусков «Духовенства Тверской епархии XVIII - начала ХХ веков: Родословных росписей», книга «Православное духовенство русского города XVIII века: Генеалогия священно-церковнослужителей Твери».





Отдельные клировые ведомости - по Твери, Тверскому уезду, Старице и Старицкому уезду - были изданы исследователем Сергеем Сергеевичем Кузиным.



В огромном фонде Тверской духовной консистории есть описи по каждому конкретному приходу. А в этих описях - масса интереснейших дел о представителях причта этого прихода: о перемещении и увольнении от должности, о конфликтах внутри причта и причта с прихожанами, о ремонте церквей и часовен и т.д. В основном это дела за период XVIII - первой половины XIX вв.



В завершение хотелось бы отметить одну из последних новостей от тверского архива - в 2020 году архивом планируется закупка программного обеспечения для АИС. Есть надежда, что описи и оцифрованные архивом документы будут доступны он-лайн.

Тверская область, Генеалогия, ГенЭкспо, ГАТО, Генеалогические исследования, Конференции, Архивные документы, Ржев, Тверская губерния, ХабСудТех, Крестьянство, Архивы

Previous post Next post
Up