Где хранились метрики 120 лет назад?

May 05, 2020 03:04

Сейчас многие знают: если хочешь отыскать метрические книги, то первым делом надо обращаться в архив. А что было лет 120 назад? Особенно этот вопрос тревожит тех, кого не устраивает сухой ответ при бесплодных поисках нужных метрик - «не сохранились», а хочется докопаться до истины.
Ответ на этот вопрос - в отношении Тверской губернии - можно найти в издании Тверской ученой архивной комиссии от 1914 года. Издание представляет собой результаты опроса настоятелей всех церквей Тверской епархии. Ответы любопытны!



Приходские экземпляры метрик хранились в архивах церквей (существовали также консисторские экземпляры метрических книг, которые передавались в консисторию, - их данный пост касаться не будет).
Сами церковные архивы в основном размещались в ризницах, алтарях, шкафах, сундуках, «на колокольнях и под колокольнею». Более редкие варианты: настоятель Вышневолоцкого Казанского собора хранил часть церковных дел у себя дома, а в селе Любегощах Весьегонского уезда архив находился в одной из угловых башен церковной ограды, в селе Писцово Зубцовского уезда и селе Станишино Старицкого уезда под архив приспособили церковные амбары, а в селе Спас-Митьково Ржевского уезда - часовню при церкви. Самый необычный вариант: архив церкви села Глебово Ржевского уезда до 1861 года хранился дома у помещика - князя Гагарина, после был передан в церковь неполностью.



В архивах преимущественно хранились документы за период с 1780 года: метрические книги, исповедные и клировые ведомости, приходо-расходные книги, описи церковных имуществ, богослужебные книги и книги духовно-нравственного содержания.
Редко, но встречались в архивах старинные рукописи, манифесты, указы по церковному управлению, церковно-приходские летописи, писцовые и межевые выписки. Были и раритеты: например, в архиве церкви села Никольского в Колбцах хранилось Евангелие с подписью царя Алексея Михайловича.



Почти никто из настоятелей церквей не сообщал о целенаправленном уничтожении церковных документов. Пожары - вот главный бич церковных архивов.
В 1860-1914 годах из-за пожаров пострадали следующие церковные архивы:

Бежецкий уезд село Медвежья Гора - пожар 1906 года
Бежецкий уезд погост Иоанно-Милостивый - пожар 1870 года
Весьегонский уезд село Лукино - пожар 1886 года
Вышневолоцкий уезд село Леонтьево - пожар был в 1870-х годах
Вышний Волочек Троицкая церковь - пожар 1895 года



Троицкая церковь Вышнего Волочка, пострадавшая при пожаре 1895 года (не сохранилась, взорвана в 1939 году)
Источник: http://matveevo.prihod.ru/

Зубцовский уезд село Фоминское Городище - пожар 7 декабря 1907 года
Зубцовский уезд село Никольская пустынь - пожар 1868 года
Зубцовский уезд село Иружи - пожар 1888 года
Кашинский уезд село Студено Поле - пожар 1912 года (метрики и исповедные ведомости сохранились)
Корчевской уезд село Староникольское - пожар 1895 года
Корчевской уезд село Абрамово - пожар 1897 года
Ржев Покровская церковь - пожар 1871 года
Ржевский уезд погост Язвицы - пожар 1898 года
Ржевский уезд село Кожухово - пожар 1874 года
Старицкий уезд село Бабино - пожар был в 1860-х годах
Старицкий уезд село Брод - пожар 1878 года
Новоторжский уезд село Золотиха - пожар 1876 года

Кроме того, архивы утрачивались при перестройке церквей (село Беклемишево Кашинского уезда, село Козьмодемьянское Ржевского уезда), а священник церкви с. Ильинского-Удомельского Вышневолоцкого уезда даже заявлял о том, что «все, что было исторически древнего, говорят старики, продавалось прежде каким-то скупщикам».

Полностью книгу можно прочитать здесь:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004195994#?page=1

Бежецк, Старица, Тверь, Зубцов, Торжок, Архивные документы, Весьегонск, Корчева, Ржев, Тверская губерния, Книги, Кашин

Previous post Next post
Up