Забытые люди: "лишенцы"

Apr 14, 2020 01:47

ВИДЕО этого выступления на ХабСудТехе 12 апреля 2020 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=-SZz6lW3-4U

«Когда великий комбинатор прибыл к месту происшествия, Корейко уже не было, но вокруг Паниковского колыхалась великая толпа, перегородившая улицу. … Решительно вздохнув, Бендер втиснулся в толпу: «Пардон, - говорил он, - еще пардон! Простите, мадам, это не вы потеряли на углу талон на повидло, скорей бегите, он еще там лежит! Пропустите экспертов, вы, мужчина. Пусти, тебе говорят, лишенец!»»

Многие наверняка воспринимают последнее обращение - лишенец - не более как обидное прозвище. Но появление именно такого прозвища в «Золотом телёнке» - романе-сатире на советскую действительность 1920-х - 1930-х годов - неслучайно.
В 1918 году была принята первая советская Конституция. Согласно ей прав участия в выборах были лишены представители неугодных власти групп (в 1927 году круг лишенцев был дополнительно расширен (1)): торговцы, предприниматели, так называемые «бывшие» (дворяне, служители церкви, служащие полиции).
Художник В.Ф. Точилкин в своей картине «Лишенцы» шаржированно изобразил их: офицера, зажиточного крестьянина, дворянку, священника.



Источник: https://shabanov-f.livejournal.com/607180.html

Так в русском языке появилось слово «лишенец».

Лишенцы = изгои

Однако запретом избирать и быть избранным дело не ограничивалось. Как только человек оказывался в списках «лишенцев», его увольняли с работы, могли выселить его семью, лишали продуктовых карточек, поражали в правах членов его семьи, исключали детей из школ и вузов. Одним словом, «лишенцы» становились изгоями общества.
Попробуйте представить себя на месте кого-то из Ваших предков в то время: крестьянина, торговавшего на ближайшем базарчике, священника или дьякона, бывшего офицера царской армии. Став лишенцами, они по сути оказывались на улице, без крыши над головой, без источника дохода, без пайка и с мизерной надеждой на помощь - то есть в ужасающем положении…
В то время в народе даже возник такой грустный анекдот. Тонет в реке мужчина, барахтается, выбивается из сил, но на помощь не зовет. Заметивший его прохожий бросается в воду и спасает утопающего. На вопрос: «Почему не кричал, не звал на помощь?» тот отвечает: «А я голоса лишен!».

Семьи лишенцев
Продуманный большевиками момент (и самый омерзительный, на мой взгляд!) - распространение лишения прав на членов семьи. Закономерно это приводило к расколу между поколениями. Дети «лишенцев» для избавления от этого клейма старались разорвать все отношения и связи с родителями.
Видеть подобные объявления в газетах - жутко.



Газета "Коммуна" (Барабинский район Западно-Сибирского края) от 10 июля 1931 года

Михаил Пришвин описал в своих дневниках такой случай. 40-летний садовник Стромницын, влюбленный в свое дело, решил жениться. Его избранницей стала молодая крестьянка. Раз крестьянка - следовательно, по мнению садовника, небалованная. Дело шло к свадьбе… Но в последний момент выяснилось, что невеста - лишенка и вся семья её - лишенцы! Садовник сказал: «Будь она интеллигентная женщина, я на все бы пошел, но жениться на лишенке из крестьянок, подвергать риску все достижения свои - нет!» И отказался. Таким образом, лишение прав разрушало даже только-только формировавшиеся семьи.

Тема репрессий и репрессированных в общественном сознании представляется мне в виде айсберга. В видимой его части находятся раскулаченные, репрессированные по политическому и национальному признаку. Это - те, о ком существуют базы данных (самая известная - «Жертвы политического террора в СССР») и Книги Памяти, к ним привлечено внимание СМИ и интернет-сообществ - память о репрессированных сохраняется (конечно, с учетом многих оговорок, связанных с современной политикой государства в отношении памяти об этих людях). А в подводной, невидимой части айсберга находятся те самые лишенцы. Это мне кажется большой несправедливостью.
Меж тем к 1927 году количество «лишенцев» в СССР насчитывало уже три миллиона человек.

Где искать документы «лишенцев»?
Дела о лишении и восстановлении в избирательных правах хранятся в областных архивах (в фондах райисполкомов, горисполкомов, сельских советов, специальных комиссий). Из центральных архивов подобные дела можно найти в Государственном архиве Российской Федерации. И немаловажный пункт: в большинстве архивов для доступа к делам «лишенцев» доказательств родства не требуется.

Сведения о лишенцах есть и в газетах. Наркомат юстиции в 1920-х - начале 1930-х годов публиковал списки «лишенцев» по некоторым регионам СССР (Архангельску, Краснодару, Алма-Ате, Новороссийску, Одессе, Оренбургу, Перми, Свердловску, Самаре, Симферополю, Сталинграду, Липецку). Списки лишенцев публиковали и местные власти в газетах. Перед Вами - газета «Красный север» за 1929 год, издававшаяся в Вологодской области, со списком лишенцев.



Источник: https://belorizec.livejournal.com/186795.html

Работая с делами лишенцев в архивах, я подметила, что в их заявлениях зачастую встречается фраза о том, что они узнали о лишении их прав только из местной газеты. То есть для них зачастую это становилось большой неожиданностью.

Что представляет собой дело «лишенца»?
Дело может состоять из одного листочка (например, постановления о лишении прав), а может представлять собой увесистую папку.



Выписка из протокола заседания Западного облисполкома от 10.01.1933 года



Фото Василия Ивановича Шарапова предоставлено его внучкой, Элеонорой Васильевной Сарычевой (Степановой), которая воспитывалась Анной Николаевной и Василием Ивановичем Шараповыми

Подобная папка - чаще всего результат борьбы «лишенца» за восстановление своих прав. Потому в папке постепенно собирались его заявления в различные инстанции с приложением личных документов, справок с места работы и воинской службы, налоговых квитанций, характеристик от соседей - его аргументов в пользу своих слов. Подчас в делах кроются чрезвычайно любопытные документы - отголоски прошлой жизни семьи. Мне, например, встречались записочки к молочнику, рекламные бланки бывших предприятий «лишенцев».





Константин Константинович Немилов (1889-?) - представитель старинной купеческой династии города Ржева Тверской губернии. В 1929 году был лишен избирательных прав как торговец.
Его дело - солидная папка, наполненная разного рода сведениями.



Среди них - автобиография: «…окончив в 1907 году ржевскую гимназию, я поступаю в Московский университет. … Отношение к кожевенному заводу я стал иметь только с 1909 года, то есть после смерти отца. … Входя в положение матери, которой нужно было для завода техническое лицо, я дал согласие поступить к ней на службу, т.к. порывая с университетом, я должен был обеспечить себя заработком, тем более что я собирался обзаводиться своей семьей. … После Февральской революции общим собранием рабочих я был утвержден в той же должности заведующего завода, в каковой и продолжал работать вплоть до национализации завода...».



… рассказ о семейном деле: «Отец был торговец, торговал льном. В декабре 1908 года, ликвидируя льняную торговлю, отец берет в аренду кожевенный завод. В начале 1909 года отец умирает, и все имущество и дело переходят по наследству моей матери».



… и даже рассказ о генеалогии рода, начиная с прадеда(!): «Торговля производится с 1848 года. Перешла отцу нашему Климу Григорьевичу Немилову от деда Григорья Григорьевича Немилова в 1858 году. После смерти Клима Григорьевича Немилова в 1880 году перешло матери нашей Ирине Аполлоновне Немиловой, которая и продолжала торговлю под фирмою «К.Г. Немилова наследники», и при жизни своей передала нам эту фирму 15 декабря 1898 года».



Что стало с «лишенцами»?

Формально категория «лишенцев» в СССР существовала до принятия Конституции 1936 года: она предоставила избирательные права всем гражданам, в том числе лишенцам. Несмотря на это, фактическое положение «лишенца» сохранялось. Детям по-прежнему сложно было поступить в вузы, родителям - занимать какие-либо должности. Более того, ещё тридцать лет в анкетах сохранялся вопрос: «Лишались ли вы права голоса, когда и за что?».



В завершение я бы хотела дать несколько советов на основе своего опыта работы.

Даже если Ваши предки по формальным признакам не могли войти в число «лишенцев» (то есть не были дворянами, священниками, предпринимателями), то в любом случае стоит провести проверку. Ведь эксплуататором наемной рабочей силы могли признать многодетного горожанина, у которого в доме пару месяцев жила помощница-нянька, а торговцем - крестьянина, несколько раз продавшего какие-то выращенные им овощи-фрукты. Я наткнулась на дела о лишении избирательных прав своих родственников в архиве Тверской области буквально случайно. Меня всегда интересовали потенциал различных документов как генеалогических источников. Из чистого любопытства я обратилась к фонду горисполкома и наткнулась на дела о своих родственниках.

Кроме того, желательно привлекать к исследованию и дела о лишении прав других жителей этого населенного пункта. Во-первых, в этих дела могут быть упомянуты и ваши предки. А во-вторых, это дает возможность представить вашу семью на фоне других, воссоздать более полную картину жизни людей в то время и в том месте.

Из книг я советовала бы почитать «Дневник лишенца». Его автор - Николай Петрович Черенин, в прошлом купец города Кашина, книготорговец, активный участник общественной жизни города.



Изданные материалы дневника охватывают 1930-1931 годы. В описываемый период Николай Петрович - «лишенец», человек, лишенный многих прав и, прежде всего, права заниматься делом всей своей жизни - торговлей книгами. Несмотря на это Николай Петрович стремится продолжать участвовать в жизни города: активно организует дежурства для предотвращения пожаров, жертвует в музей некоторые вещи и документы, передает в отдел образования оставшиеся от торговли ручки и карандаши.
Но прежний мир все больше рушится: новые «хозяева жизни» разбирают храмы, арестовывают и ссылают его знакомых, отбирают дома, облагают непомерными налогами. Николай Петрович все больше и больше чувствует себя лишним. Одинокий больной человек теперь раскрашивает открытки, клеит конверты и продает ягоды с огорода, чтобы как-то выжить. И при этом он пытается анализировать происходящее в своих дневниках(2).

Я же сама начала вести проект о лишенцах по Ржеву - любимому и родному для меня городу. На основе изучения дел лишенцев я составляю небольшие биографические справки о каждом из них и намереваюсь публиковать их в своем блоге. Можно сказать, создаю такой мартиролог, чтобы увековечить имена этой части невинно пострадавших и вырвать их из небытия.



Примечания:
1. Согласно "Инструкции о выборах городских и сельских Советов и о созыве Съездов Советов".
2. Малова А.П. Предисловие // Черенин Н.П. Дневник лишенца. Кашин в 1930-1931 гг. М., 2011

Генеалогия, Лишенцы, ГАТО, Конференции, ГАРФ, Ржев, Тверская губерния, ХабСудТех

Previous post Next post
Up