Оригинал взят у solnce_pek.
Захотелось мне сегодня ржаного заварного хлеба, но не грубого, а нежного и мягкого, а так как на ночь закваску не заквасила, то пришлось импровизировать ))
В итоге получился замечательный хлеб, такой, как я люблю - темный, сладковатый, с любимым ароматом тмина.
Рецепт:
Опара -
- брожение3-4 часа при 28-30С
50г ржаной закваски 100%
100г ржаной сеяной муки
100г воды
Заварка -
- осахаривание 2 часа при 65С
100г ржаной сеяной муки
20г ферментированного ржаного солода
10г тмина
180-200г горячей воды 95С
Заквашенная заварка -
- брожение 2 часа при 30С
200г закваски
заварка вся
Тесто -
- брожение 2 часа при 28-30С
заквашенная опара вся
200г муки 1/с
50г ржаной сеяной муки
50г мелассы (или мальтозной патоки)
10г экстракта ячменного солода
10г соли
Замес 20-30мин, тесто мягкой, слегка липкой консистенции.
Расстойка 55-60 мин при 28-30С).
Заготовки перевернуть на лопату, сделать 2 ряда проколов до дна, увлажнить поверхность из пульверизатора.
Выпекать при 260С с умеренным паром в первые 5 мин, потом проветрить и допекать при 240-220С еще 25-30мин.
Испеченный хлеб увлажнить водой, либо смазать кисельком: 1/2ч.л крахмала на 1 стакан воды.
некоторые моменты приготовления - закваска, заварка, опара, тесто, расстойка:
Вкусного вам хлеба!