Так и не «отоваренная мечта»

Dec 20, 2015 14:10



В Мультимедиа Арт Музее проходит фотовыставка «Отоваренная мечта», посвященная дефициту товаров в СССР. В растиражированном анонсе этого проекта говорится о понятии дефицита, как имеющим сакральное значение для советского человека. Смелая, но далекая от действительности, интерпретация, вырванная из контекста причин как самого дефицита, так и насаждаемых специфических формах потребления.

Для начала рассмотрим сам дефицит, который разумеется имел место. Его связывают с системой госплана, а пустые полки и длинные очереди нам показывают как результат этой системы, приведшей к якобы «закономерному» краху страны. Авторы умалчивают, что существовал вынужденный дефицит, связанный с объективными причинами выживания в период до 50-х гг, когда осуществлялась мобилизационная модель, в т.ч. с использованием карточной системы распределения. К слову, в ту эпоху дефицит и карточки были распространены и в западных странах по тем же причинам выживания. В нашей стране такой тип экономики был оправдан вплоть до восстановления разрухи после войны. Но беда в том, что эту модель не перевели на новые рельсы. Из-за того, что фиксированные цены не несли информации о насыщенности рынка в одном случае полки были завалены определенным видом продукции, в другом - этот товар становился дефицитным. Известный экономист Лоуренс Клейн, нобелевский лауреат, показал, что эту проблему можно было решить, встраивая рыночное ценообразование в социалистическую модель.

Стоит отметить, что всё это не касалось товаров первой необходимости. Нехватка последних была аферой перестройщиков, когда кооператорам отдали производственные фонды. И вместо того, чтобы продавать продукцию в государственных магазинах по фиксированным ценам, они растворялись в частных лавочках по завышенным ценам. И нам до сих пор демонстрируют ужасы советской системы распределения, показывая фотографии пустых полок госмагазинов и длинные очереди.


Но судя по анонсированным фотографиями, выставка не сводится к дефициту товаров первой необходимости. Уже исходя из самого названия «Отоваренная мечта» видно, что идет подмена понятия дефицита на культ потребления, которое глубоко чуждо как советскому проекту, так и общечеловеческим ценностям. Как справедливо заметил Эрих Фромм в хрущевскую эпоху был осуществлен отказ от идеи коммунизма и переход к построению «гуляш-коммунизма». Иными словами, от идеи раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей в каждом человеке к чистой идеи потребления. Культивируя мечты о кофточках, джинсиках, воспитывали общество низа, что и привело во-многом к краху советской системы. Дух этого общества хорошо передан через образ Максима Леонидова, особо рвавшегося причаститься западными ценностями, когда тот несколько дней жевал содранную с асфальта жвачку, которая была выброшена и затоптана иностранными туристами. Такие как он сумели отоварить свою мечту, продав первородство за чечевичную похлебку. Остальные же были брошены в иную реальностью, когда полки магазинов завалены всем чем только можно, но сполна отовариться может лишь малая часть нашего общества.

Чтобы до конца оценить масштаб авторского посыла, следует посетить саму выставку, она продлится до 24 января. Это поможет проанализировать все фотографии и восстановить контекст в котором тот или иной снимок был сделан, благо в них указано место и время.

СССР

Previous post Next post
Up