Наступила пора гулять по паркам, дышать свежим воздухом и собирать сосновые шишки на варенье. Пока они еще зеленые и мягкие.
А варенье получается не только необычным и ароматным, но и весьма полезным.
Итак, нам потребуется:
- сахар
- шишки (сосновые)
- вода
А так же кастрюлька и банка для будущего варенья.
Шишки собирать можно до середины- конца июня, желательно подальше от пыльных дорог. Выбирайте небольшие шишки, непременно зеленые. Мне удалось набрать с низких веток лишь небольшую горсточку (все, что видно на фото). Но и этого вполне достаточно!
Шишки моем и оставляем на пару часов (а лучше на ночь) в чистой воде отмокать.
Заливаем шишки новой водой или той, в которой они отдыхали, на 2-3 см выше уровня шишек. Насыпаем сахара. Я всегда делаю на глаз, исходя из густоты сиропа, поэтому точную дозацию не подскажу. К тому же, сахар можно в любой момент досыпать.
Ставим на плиту. Полчаса на сильном огне и около двух часов на среднем. Ближе к концу проверьте состояние получающего сиропа. Если слишком густой, добавьте воды и прокипятите еще раз. Если жидкий, не пожалейте сахара. Но не делайте карамельку!
Доводим варенье до темно-янтарного цвета. Перекладываем в подходящую банку и ждем зимы :)
Приятного аппетита.