Сейчас экономический кризис в стране много более серьёзный, чем в 2008 и даже в 1998м годах.

Nov 19, 2015 11:50

Оригинал взят у bulochnikov в Сейчас экономический кризис в стране много более серьёзный, чем в 2008 и даже в 1998м годах.
Тогда был кризис менеджмента. Который проводил опасную политику максимизации прибыли в единицу времени, не учитывая реалии мировой экономики.

Сейчас гораздо хуже - радикально подорвана покупательская способность всего населения.
За счёт двукратной девальвации, снижения зарплат у всех госслужащих в результате отмены бонусов и окладов, за счёт сокращений персонала. И для населения за счёт резкого сокращения кредитов и пособий.

Все те, кто получает доход от потребителей тоже лишились большей части дохода и вынуждены сокращаться или самоликвидироваться.

При этом в государстве существует большой нерыночный сектор с крайне эгоистичными бенефициантами. (Я имею ввиду не номинальных владельцев торговых площадок и прочей инфраструктуры бизнеса, а их подлинных владельцев и крышевателей - крупных местных и центральных чиновников). Которые категорически не хотят солидарно уменьшать свои доходы. И продолжают политику максимализации своих доходов в единицу времени за счёт пользователей инфраструктуры и в конечном счёте за счёт всего населения.

Это выражается в повышении арендных и прочих плат (даже не смотря на то, что площди, которые моглди бы приносить им прибыль пустуют из за непосильных платежей), введение дополнительной платы за то, за что раньше не брали. А также за счёт ползучего повышения налогов и сборов.и т.п..

Я как торговец это очень хорошо чувствую. Нет денег у населения - это серьёзно! Население включило режим выживания.

В длительной перспективе население примет такую политику, только если она закончится войной. В этом случае население расценит это как подготовку к неизбежной войне.
В противном случае в России в длительной (или не очень) перспективе будет нарастать внутренняя социальная напряжённость. Которая если и не выльется в бунт, то склонит население к поддержке (хотя бы пассивной) любой другой власти, кроме существующей.

Previous post Next post
Up