Крепостное духовенство

Nov 12, 2015 16:02

"С обособлением и закрепощением сословий духовенство из фактически-тяглого класса людей стало юридически крепостным сословием в отношении к церковным властям"
Знаменский П.В. Приходское духовенство на Руси XVI и XVII в. // Православное обозрение. Казань, 1867, февраль, сс. 214-215.

"Ни церковное, ни светское законодательство не содержат в себе постановлений, которые бы регулировали и ограничивали архипастырский произвол".
Суворов Н. О церковных наказаниях. Опыт изследования по церковному праву. Спб., 1876, с. 319

"Дух крепостного права, которым проникнуты были действия монастырских властей в отношении к лицам, сидевшим на монастырских землях, лег также в основание дисциплинарных мер над лицами, принадлежащими к самому составу монастырской братии"
Там же, с. 285.

"При ссылке священника в монастырь или на работы в архиерейский дом "мера «смирения» не определена была законными пределами и в большинстве случаев зависела от степени нравственно-религиозного возмущения, которое производил в душе начальствующего лица тот или иной поступок подчиненного… Рассказывают об одном епископе, который заставил содержащихся в его архиерейском доме лиц выкопать пруды, имевшие вид начальных букв его титула и имени".
Там же с. 287.

Епископит

Previous post Next post
Up