Leave a comment

antonkomnin September 4 2015, 16:11:13 UTC
И. Данилевский известный спорщик. Любит "ниспровергать мифы". Хочется ему быть оригинальным.
"...Как таковой агрессии не было...."
Интересно, что должны были католики сделать, что бы он сказал "агрессия была"?
И это первое, что заметил. При внимательном изучении, наверное, больше можно заметить. Впрочем, уже давно, его аргументы разбирали.
Спор ведь не первый год идёт.

Reply

kuliabka September 4 2015, 16:18:17 UTC
кстати врата в софийском соборе новгорода из упсалы, тогдашней шведской столицы и сняты они были оттуда за несколько лет до невской битвы... может, это новгород хотел швецию захватить?

Reply

dimka_vn September 5 2015, 19:43:34 UTC
Врата эти называются Магдебургскими. Поскольку сделаны в Магдебурге в XII веке. И для кого сделаны - сказать сложно. Говорят, в Полоцке, такие же есть. А шведы эти врата то ли захватили во время набега на литву или немцев, то ли заставили отдать себе. И сами эти врата не то у шведов отбили по дороге (т.е. шведы их планировали в Сигтуну отвезти, но не довезли), не то у литвы (в упомянутом Полоцке - потому-то туда немцы и направили копию).

В любом случае, когда в Смутное время шведы оккупировали Новгород, они на эти врата покушались, утверждая, что это их имущество. Может и соврали.

Reply

kuliabka September 5 2015, 20:06:04 UTC
тю! натупил... чего-то упсалу с сигтуной попутал

Reply

diak_kuraev September 4 2015, 16:38:11 UTC
Это обычная война всех против всех. С переменным успехом и постоянными перебеганиями от союзников к врагам.

Reply

antonkomnin September 4 2015, 19:05:47 UTC
представьте себе, что я занял одну из ваших комнат в вашей кваритре, прижился и начал воевать с вашим соседом претендующим на эту площадь, вынуждая вас мне помогать. о том что я живу на вашей площади разговра конечно нет... .
Немцы, которые зашли очень далеко на восток от своих земель, считали себя вправе. У них это называется право по завоеванию. И уже обвинения в чем либо они отвергают. За их спинами уже была огромная захваченная ненемецкая территория.
Это перекос западного мышления. Не считать себя захватчиком. Никаких угрызений. Захватили и все тут, и взятки гладки. Мало того, экспансия русских и немецких (здесь-запад) сильно отличается друг от друга.
простой пример: "Калевалу" находят у нас, она как бы бежала от немцев. )))
О пруссах вообще разговора нет...

Reply

nevecher September 6 2015, 05:02:51 UTC
А что, русским такое мышление не свойственно? Я живу на Урале, рядом - башкирские деревни, и все башкиры, до единого, считают нас захватчиками, тем самым соседом, который пришел в твою квартиру и живет. У нас в городе до сих пор нет ни одного памятника полковнику Тевкелеву, заложившему здесь крепость. И не будет. Потому что башкиры его считают захватчиком и террористом, который грабил и уничтожал их мирные деревни (о "мирности" башкир мы скромно умолчим). А с интересами коренного населения у нас принято считаться, все-таки башкиры - горячая кровь, да и численность их не так уж мала. Но отдать земли назад башкирам и уйти в Москву - никому как-то в голову не приходит.

Reply

khemool September 5 2015, 10:17:46 UTC
Как вообще можно рассуждать про время, от которого осталось пять (ПЯТЬ!!!) источников? И это делают взрослые, якобы образованные люди.

И в то же время совершенно не придаётся значения упоминаниям об А. Невском в первые документальные времена - то есть петровские времена. Никому, видите ли не интересно.

А потом удивляются, отчего такая глупая жизнь сложилась. Оттого.

Reply

antonkomnin September 5 2015, 13:43:12 UTC
Кажется предыдущее сообщение не прошло, из-за того, что там была ссылка. Лучше повторю его без ссылки.
Я не знаю, что вы хотите сказать...
В 1204 году католики заняли Константинополь. В 1207 году Римский папа предложил русским князьям стать католиками. И началось...
В том же году крестоносцы в Прибалтике присоединили первый русский город.
В то же время Венгры и поляки стали активно бороться за Галич.
В Прибалтике захватили как минимум три русских города. Названия двух из них мы узнаем исключительно из немецких источников (так бывает, когда проигрываешь).
Псков стал четвертым. Но Александр Невский его освободил. В следующий раз западные агрессоры смогу зайти в Псков только в XX веке после Революции богоборцев.
Так что Александр Невский действительно остановил западную агрессию. При нем продвижение крестоносцев на русские земли прекратилось, а местами русские стали переходить в контрнаступление (смогли на время вернуть Юрьев, который теперь известен, как Тарту).
Слава благоверному князю Александру Невскому!

Reply


Leave a comment

Up