Академический юбилей: 200 лет вне Москвы

Oct 14, 2014 12:32

Сегодня Московская Духовная Академия отмечает 200 лет своего пребывания в Лавре.
Странно, что на торжествах нет представителя дома Бонапартов или посла Франции. Это ведь именно наполеоновский пожар Москвы был причиной переезда Московской академии в подмосковье. Заиконоспасский монастырь сгорел. И император Александр предложил донецким беженцам московским погорельцам воспользоваться его дворцом ("царскими чертогами") в Лавре.
Оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Представитель президента Беглов призвал брать пример смирения с патриарха Кирилла.

Далее выступил главы комитета по регламенту Госдумы Попов.

Патриарх в своей речи цитировал воспоминания проф. Катанского.
Катанский окончил Петербургскую академию, затем несколько лет преподавал в Академии Московской и поэтому его наблюдения и сравнения весьма интересны. В частности, он отметил одно печальное следствие удаления МДА от столицы:

"Вообще, мы были смирными студентами, держали себя далеко не так высоко и самомнительно, как, например, студенты Московской академии, которых я увидел, когда приехал в 1863 г. в Сергиев Посад. И немудрено: Петербург, в котором так много властей и великих мира сего, а равно и других высших учебных заведений и всякого рода ученых учреждений, невольно принижал нас. Студенты Московской академии были мало похожи на нас, петербуржцев. Они держали себя с большим сознанием своего достоинства,так как составляли единственную интеллигенцию Посада и не видели ничего выше себя".

Патриарх Кирилл, конечно, цитировал не это место.

Ректор академии вл. Евгений отметил, что когда отмечался прошлый аналогичный юбилей - 14 окт 1964 года (150 лет переезда), в этот день был снят Хрущев Покровским пленумом ЦК КПСС.

На этой картине запечатлено то самое заседание:



Странно что во время его доклада была показана картина встречи Сталина с епископами в сентябре 1943. На картине архиереев не трое, а шестеро, причем отчего-то все они в богослужебных облачениях, а митр. Алексий (!!! не Сергий) так еще и в патриаршем куколе.



А на юбилее 1864 года с приветствием от МГУ выступал историк С. М. Соловьев. А на этот раз выступающих от МГУ (а МГУ это не то сын ,не то отрезанный сиамский близнец нашей Академии)...

Кстати, на том, еще 50-летнем юбилее Академии по воспоминаниям уже упоминавшегося Катанского,
"Наградами оказался обойденным один, старейший после ректора, профессор Е. В. Амфитеатров. Он оказался тогда состоявшим некоторым образом под судом, по следующему случаю. Рассказывали, что вскоре по открытии участка железной дороги от Посада до Москвы, находясь у кассы III кл. для получения билета в Москву, он оттолкнул жандарма, недопускавшего его до кассы вне очереди, при многочисленном стечении пассажиров. Почему Е.В.Ам-в дозволил себе такой поступок или, как теперь любят выражаться,≪жесть≫, объясняли так.
Старейший в академии, заслуженный профессор, считавший себя первым, после Ректора и наместника Лавры, лицом в Посаде, к тому же человек довольно гордого характера, он возмущен был непочтительным к себе отношением жандармского унтер-офицера и притом где же?- в вокзале, строившемся на глазах Е.В., почти возле его дома,как бы в области его владений.Таков, как тогда говорили, был источник, из которого возник у него конфликт с жандармом. Жандарм донес о поступке профессора своему ближайшему начальству, а то - в Петербург, в III тогдашнее отделение, шефу жандармов, всесильному тогда, гр. Петру Андр. Шувалову; III же отделение сообщило об этом происшествии духовному начальству. Словом, возникло очень неприятное дело о нанесении оскорбления
нижнему чину, при исполнении им обязанностей по службе".

Главное:
Патриарх освятил долгожданное новое здание общежития.



Надеюсь, в этот раз Закон Паркинсона ("Административное здание может достичь совершенства только к тому времени, когда учреждение приходит в упадок") не сработает.

Многая лета родной Академии!
Previous post Next post
Up