"Известия" от 17.12.2009автор
Борис КлинДля эксперимента по преподаванию "Основ религиозной культуры" в 19 регионах Русская православная церковь выбрала учебник протодиакона Андрея Кураева. Об этом вчера сообщил "Известиям" глава синодального отдела по религиозному образованию епископ Зарайский Меркурий. По мнению светских специалистов, учебник отца Андрея не соответствует уже утвержденному плану занятий (они начнутся в апреле 2010 года). Родители школьников должны выбрать курс "основ культуры" либо одной из конфессий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо "Историю мировых религий", либо "Основы светской этики". Работа над другими учебниками еще продолжается, но частично их содержание "Известия" выяснили.
Учебников по "Основам православной культуры" готовилось по меньшей мере три. Авторы двух из них, в отличие от отца Андрея Кураева, входят в состав рабочей группы специального Межведомственного совета во главе с министром Андреем Фурсенко. Фаворитом считалсь пособие педагога Людмилы Шевченко. Но вчера вечером епископ Меркурий сообщил:
- На сегодняшний день научно-педагогическое православное сообщество считает, что для участия в эксперименте наиболее целесообразно и правильно предложить учебное пособие, подготовленное творческим коллективом под общей редакцией протодиакона Андрея Кураева. Оно, доработанное с учетом замечаний специалистов, и будет рекомендоваться от Русской православной церкви как учебное пособие для участия в эксперименте.
Отец Андрей (единственный из авторов) проявил открытость. Он не только публиковал главы учебника в своем блоге, но даже любезно предоставил "Известиям" его полную версию. Сложные понятия известный миссионер пытается объяснить на основе житейских ситуаций. Например, урок о Боге: мальчик Ваня спас котенка от собаки и рассказывает друзьям, что сначала было страшно, а потом он вспомнил о Боге, а с Богом не страшно. Что такое Бог, ребенок объяснить не может, "но когда вспоминает о Нем, то становится хорошо, ну, как если мама обнимет". Мальчику на помощь приходит учитель физики и объясняет, что Бог - Творец, создавший наш мир и давший законы. Тема покаяния раскрывается так: мальчик бросил в окно камень и с гордостью рассказывал приятелям о своем "подвиге". А потом приезжает "скорая", осколки стекла поранили спавшего у окна ребенка, и "герой" раскаивается.
- Официально учебник пока не представлен, но в том виде, в котором выложен в интернете, он не соответствует уже утвержденной программе учебного курса, - заявила "Известиям" координатор рабочей группы Межведомственного совета Марианна Шахнович. - Зачем тогда вообще утверждали план?
Кроме того, по мнению Шахнович, учебник получился вероучительным, а не культурологическим. Сам отец Андрей называет его "этикоцентричным". Сведений о живописи, музыке и архитектуре в нем крайне мало. Связь с литературой дается в стихах Лермонтова ("Молитва") и в напоминании о том, как Герда из сказки Андерсена читала "Отче наш" (в советских изданиях эпизод был изъят цензурой).
Претензии по части культурологии могут быть предъявлены к учебнику, написанному иудеями. В силу религиозного запрета они не создавали скульптур и картин. "Нам важнее объяснить, почему еврей ведет себя так, а не иначе, чем рассказать о влиянии иудаизма на культуру", - заявил "Известиям" помощник главного раввина Берла Лазара Андрей Глоцер.
А вот исламский учебник может оказаться самым культурологическим. По крайней мере так его представляет автор - Диляра Латышина. Школьникам расскажут о знаменитых мечетях и дворцах. С живописью в исламе тоже есть сложности, но дети узнают об орнаменталистике и каллиграфии, а среди поэтов будут представлены Омар Хайям, Муса Джалиль, Рудаки.