Урок 11 (28). Какими Бог видит людей

Dec 01, 2009 22:11


5 класс Урок 10 (27). Какими Бог видит людей.

Урок 10 (27). Какими Бог видит людей.
Ключевые понятия: Божий суд, бессмертие,
Вы узнаете:
- Как стоять на посту
- Почему христиане помогают людям

СНАЧАЛА РАЗМЫШЛЯЕМ САМИ
1. Расскажите, какими вопросами друг ко другу могли бы обменяться Бог и человек при встрече.
2. Есть такое латинское выражение - casus belli (казус белли; повод к войне). Во все века у всех народов законным поводом к началу войны считалось убийство иностранных послов. Посол и пославший его правитель считаются одним и тем же лицом. Оскорбление посла - оскорбление правителя и страны. Скажите, а можно ли человека считать послом Бога на земле? Если да - то как же надо относиться к людям?

В календаре православной церкви чередуются радостные праздники и строгие посты. Церковное значение слова пост очень близко со значением этого же слова в языке военных. Это стояние на страже. Человек охраняет себя от плохих слов, поступков, действий. И, как ни странно, - от хорошей, вкусной, дорогой пищи. Святой Иоанн Златоуст так объяснил значение поста: подсчитай, сколько тебе стоит обычный обед. Теперь подсчитай, сколько тебе будет стоить обед без мяса. Купи себе постную (более дешевую) еду, а разницу отдай нищему.
В Евангелии есть притча о том, какое значение такая копеечка может иметь для судьбы человека:
В последний день мировой истории все люди, все народы, когда-либо жившие на земле, соберутся перед лицом Христа. «И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ - по левую».
Люди спросят Его: почему Ты осудил нас? Христос же ответит: отчего, когда Я был голоден, вы не дали Мне есть? Почему, когда Я жаждал, вы не напоили Меня? Я был странником, а вы не приняли Меня. Я был наг, и вы не одели Меня. Я был болен и был в тюрьме, но вы не посетили Меня...
Недоумевающие люди вопрошают - но такого ведь не было! Мы не видели Тебя голодным или просящим у нас ночлега. Если бы мы знали, что Ты в больнице, к Тебе-то уж точно мы зашли бы с гостинцем!
Христос же отвечает: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Это значит, что каждое доброе или злое слово, сказанное любому из людей, Бог принимает на свой счет. Помощь, оказанная случайному незнакомцу или давно знакомой родной бабушке - это помощь Богу. Но оскорбление, нанесенное любому из людей, Бог принимает как нанесенное Ему, то есть как Богохульство. Любой человек - посланник Неба на земле!
В культуре христианских народов есть много рассказов о том, как человек совершал некие добрые или злые действия по отношению к незнакомцу, а тот вдруг оказывался Самим Христом. Например, поэт Вячеслав Иванов в свою повесть о Светомире царевиче включил такой эпизод:
На берегу предстал царевичу великан. Сам он исполин какой-то косный, косматый, будто страховидный, но глаза из-под густых бровей глядели нежно и столь ласково сияли, что увеселилося от сияния того сердце Светомира. Царевич обратился к нему улыбаясь, спросил: «Как величать тебя, добрый человек?»
- Я Христофор… Пришла мне с юности охота послужить самому сильному господину. Нашел я царя, самого сильного, и подвизался на него работать как на своего господина. А как услышал, что царь тот боится черта, ушел я черту служить. Да увидел я однажды как черт от креста бежит: Распятого боится. Ну, и пошел я тогда искать Распятого. Забрел в пустыню, а там старец отшельник стал мне сказывать про Христа. Я и говорю ему: «По всему вижу, что Он сильнейший. Ему и послужу». И слышу раз ночью слабый голос зовет. Вижу у воды младенца, молит жалобно его перенести. Взял я палку, посадил дите на плечо себе. Иду. А вода подымается, гудит, ревет, не пускает, поглотить грозится. Ребенок претяжелый стал, через силу несу. Помирать, думаю, час настал. Боюсь лишь не загубить бы дитятю. Насилу добрался до берега. И говорю младенцу: «Тяжел ты был, точно я бремя всего мира на себя взял». А он мне говорит: «Оно не удивительно, что тяжело тебе было, ибо ты нес мир и Творца мира». И, видя мое удивление, еще говорит: «Я Христос, Которого ты ищешь». И тут же Он и окрестил меня, и Христофором назвал, а прежде звали меня Репровом».

Человеческая жизнь на земле не бесконечна. Поэтому во все века люди пытались понять, что же там, за порогом земной жизни.
Убеждение многих древних религий можно пересказать современным образом: тело подобно ракете, которая за несколько коротких минут выносит космический корабль в его долгий полёт. Тело умирает, а человек - нет. Просто его душа перестает пользоваться телом. Поломка тела не уничтожает душу.
Христианин полагает, что даже поломки души (т.е. грехи) не могут ее уничтожить. Но они могут ее искалечить. Бессмертие человека может не обрадовать его. Качество бессмертия зависит от качества любви. Если человек не любил того, что радует душу, то его душа и в вечности останется на голодной диете.
Представь, что к тебе приехал погостить твой почти незнакомый дальний родственник. Он привез для тебя множество очень хороших подарков. Но просто он забыл, что за те годы, что вы не виделись, ты очень вырос. А он такие замечательные погремушки тебе привез! И очень хорошую детскую коляску! А тебе уже 11 лет… Вот так человек перерастает много хороших вещей и радостей. И как раньше он вырастал из своих детских одежд, так однажды он перерастет привычные радости своего тела. Останутся только те, что радуют душу. А научился ли он ценить именно их?
Смерть воспринимается в религии как последний переход. Но куда? Это зависит от того, научился ли человек любить.
Кроме того, христианин помнит и о том, что бессмертен не только он, но и те, кого он обидел. Один современный поэт сказал: «никому нет конца - даже тем, кто не с нами». Поэтому надо успеть примириться с людьми до своего (или их) ухода из земной жизни. А скажешь о ком-то - «Я с ним не хочу быть в раю!» - и Христос скажет - значит, ты от Меня отрекся… Оставайся тогда один со своими капризами..
От человека зависит - будет ли его бессмертие одиноким или же оно будет полным общения с Богом и людьми. Таков четвертый мотив христианина для того, чтобы жить по заповедям.
Теперь понятно, почему у православных христиан Великий Пост начинается именно с напоминания евангельской притчи об овцах и козлищах. Успех поста измеряется не тем, сколько и какой пищи человек съел или не съел, а тем, смог ли он стать строже к себе и добрее к другим.

ВРЕЗКА

Пока живу - Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу Тобой.
Когда умру - с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала,
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть - благодарю!
(Дмитрий Мережковский)

ВРЕЗКА Копилка русского языка:
Притча - это вроде бы бытовая житейская история, но содержащая в себе глубокий нравственный смысл.

ВРЕЗКА
Христофор - это имя в переводе с греческого означает тот, кто несет Христа.

Вопросы

1. Как вера в Божий суд влияет на поступки человека?
2. Перечисли вместе четыре мотива, поощряющих христиан к творению добра.
3. Добрыми людьми могут быть только христиане?

ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ
К следующему уроку узнай, где находится ближайший монастырь, и его название.

Илл.:
В. М. Васнецов Радость праведных о Господе. Преддверие Рая. Роспись барабана главного купола Владимирского собора в Киеве Эскиз.
Икона Успение Богородицы
Фото: старое кладбище

ОПК, Учебник

Previous post Next post
Up