18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
Ровно 609 лет назад, 6 июля 1415 года Яна Гуса, ректора Пражского университета, сожгли на костре.
Ну, как бы во имя Христа.
(
Read more... )
Reply
Но опять же, задумался над значениями слов - святой, простой...
Вроде бы давно в употреблении, вроде и понимаю, а вот сейчас с хода попыталлся сформулировать, а не вышло.
Reply
Среди зверских естествоиспытаний, которые приписывали Фридриху II Штауфену, было такое: он приказал нескольких младенцев кормить, но не разговаривать с ними, надеясь, что они заговорят на древних неиспорченных языках. Но младенцы умерли. Если эта история имеет какое-то отношение к реальности, то младенцев, скорее всего, не брали на руки. Для них важен тактильный контакт.
Для средних веков характерно представление о том, что человек чист и неиспорчен от природы. Но в действительности человек не табула раза, в нём от природы много всякого намешано.
Совершенство - не то, к чему нечего прибавить, а то, от чего нечего отнять. Но для того, чтобы отсечь от куска мрамора всё лишнее, надо быть очень искусным.
Reply
Можно быть образованным и подонком, от этого подонистость и опасность такого человека только усиливается.
Нет, неразвитость с получением образования чаще всего пропадает, уменьшается.
А здесь, может, Вы и правы, корректнее эту старушку назвать не развитой, а с другой стороны как тогда назвать тех, кто дал этим толпам команду жечь?
Думаете, что тоже неразвиты?
Нет, очень даже образованы и развиты.
В это и беда.
Как было, так есть, так и будет...
Reply
Reply
Да, высочайшие человеческие качества могут быть в простом человеке выше, причём от рождения, чем в принцах крови и королях, которые могут быть просто подонками.
Reply
Неплохо сформулировано.
Reply
Reply
У Гуревича есть книга "Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства"
Reply
Отождествление его с религиозными понятиями, например, если брать Средневековье, а в этой системе душа - самое ценное, так что спасти душу - спасти человека.
А коллективное, государственное, клановое и тд и тп - оно и сейчас есть.
И я не знаю, как поведут себя разные социополитические системы в отношении человека, выйдя они из состояния равновесия, сильно выйдя, даже самые продвинутые и цивилизованные.
Теооетикам кажется, что прогресс, что цивилизованность и прочие прилагаемые плюшки уже закреплены, навечно, что ход может быть только вперёд...
Нет.
Вот и отец Андрей вспомнил Гуса, не зря же.)
А так, да, в равновесии, есть отличия по отношению к ценности отдельного человека, и чаще всего, это коррелирует и с другими важными параметрами, бесспорно.
Не буду углубляться в то, какие это показатели.
А о Гуревиче слышал много хорошего, но не читал.
Reply
Отличный комментарий! Так и есть! 👌
Так было в советском обществе.😒
"Незаменимых у нас нет!" 😰
Ужас. 🤦
Reply
Reply
👌
Reply
Нужна ИДЕОЛОГИЯ. Совершенно необязательно религиозная.
“У Макбета слабы были оправдания - и загрызла его совесть. Да и Яго - ягнёнок. Десятком трупов обрывалась фантазия и душевные силы шекспировских злодеев. Потому что у них не было идеологии.” (А. Солженицын)
Reply
Какая ещё "идеология"?! 😠
Бесценность человеческой жизни и её качество - вот и вся идеология!!! 👩🎓
Reply
Вы (чуть не написал "как всегда", ладно, нередко) меня не поняли или поняли превратно. Я только ответил на одобренный Вами тезис stmvzn "чтобы добрый человек сделал зло, нужна религия."
Ну и Вы, конечно же, решили, что такой как он (то бишь я) уже проповедует необходимость в идеологии. Нет, чтоб прочесть то, что я пишу, с чуть большим уважением и хоть каким-то любопытством.
Reply
Leave a comment