Выезд в Германию

Apr 30, 2024 14:29


18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

Самое яркое событие моей поездки в Германию остро политично.

28 апреля, в воскресенье в Кёльне была моя лекция. Помещение предоставила протестантская церковь.

Минут через 10 после начала в зал вбежал некий довольно крупный мужик и начал истошно орать Palestina free!

Но случилось чудо: хрупкая матушка, жена православного священника, оттеснила араба и уговорила выражаться в другом месте. Поистине мать-героиня!

Минута, которую хочется вспоминать - посиделки на берегу Рейна в Дюссельдорфе. Просто иллюстрация к стиху доктора Живаго:

«И от Страстного четверга вплоть до Страстной субботы вода буравит берега и вьет водовороты».

Течение сильное, слышно журчание воды и видны эти прибрежные водовороты. На баржах, плывущих и вверх и вниз, капитаны обычно везут свои личные авто, чтобы во время стоянок покататься по городам.

Самое яркое впечатление - от знакомства с храмом в Аахене. Это бюджетная копия св. Софии в Константинополе. Карл Великий возводил его с претензией на то, что тут будет Roma secunda



В кёльнском соборе попал на вечернюю воскресную мессу в исполнении кардинала. Мальчиков-алтарников уже нет. Интонация проповеди кардинала хорошая, человечная, без наших искусственных амвонных напрягов.



Трудными были последние два дня. В воскресенье утром служба в Дюссельдорфе, потом поездка и лекция в Кельне, потом назад. Утром в понедельник отъезд из Дюсельдорфа - завтрак в голландском Маастрихте, обед в бельгийском городке (что то вроде Мишелена), ужин в Праге.

В Маастрихте был у мощей коллеги. Его имя - святой Серватий. То есть ноунэйм. Если это от servo, то его прозвище - «Служитель», а по гречески - диакон. Хотя в своем 4 веке он был епископом. Но его армянское имя плохо выговаривалось местными жителями, и в итоге его запомнили просто по его  смиренному «функционалу».

В немецком Трире Серватий познакомился с Афанасием Александрийским, который находился там в ссылке в 336-338 годах. На церковном соборе в Сардике (современная София) в 343 году Серватий стал защитником Афанасия от ариан (об этом упоминает сам Афанасий в своих письмах).

Гуляя по улицам Маастрихта, порознь встретил аж двух епископов, с которыми немножко поговорил. Переводчик впервые представлял меня как диакона Вселенской патриархии. Которая, кстати, настаивает, чтобы я поскорее выбрал епархию своей приписки.

Ни в храме, ни на лекциях не было лиц, желавших обвинить меня в «церковном предательстве», «промосковскости» или «проукраинстве». Обошлось без политики. Возможно, удалось найти слова, который по крайней мере одной женщине из Донецка облегчили ее боль.

... В Дюссельдорфе служит священник, который был благочинным в аннигилированном Бахмуте. Кстати, в этом храме никто из клириков (включая настоятеля) не получает зарплату, но или зарабатывает на светской работе, или живет на пособие беженца. Половина прихожан из России, половина - из Украины. Настоятель из Ростова (храм МП, хотя и парижской архиепископии). В Бельгии встретил священника, который из своего донецкого дома смог вывезти только «николаевский» наперсный крест своего отца (а его самого я помню еще семинаристом).

Людей я «утешал», в частности, рассказом о Входе Господнем в Иерусалим.

Бог вошел в Свой город. Город расцвел?

Через 40 лет он был взят вражеской армией, что устроила там резню. А еще через 40 лет Иерусалим разрушен до основания и просто распахан. Так что встретить Бога в своем доме и получить гарантию  от беженства - совсем не одно и то же...

Из определения Кпльского собора 1593 года (об учреждении московского патриархата):

"Отцы воздали подобающую честь Иерусалимскому престолу ради бывшого в той стране воплощения Спасителя нашего, хотя и поставили его последним в числе прочих патриарших престолов, предпочтенных, дабы он не задумал прославлять царство Христово земное"

https://azbyka.ru/otechnik/pravila/dejanie-konstantinopolskogo-sobora-1593-goda-kotorym-utverzhdeno-patriarshestvo-v-rossii/

Previous post Next post
Up