Деканонизация: горькая правда

Dec 13, 2012 17:59

Официальный церковный календарь на 2013 год серьезно отличается от календаря на 2012-й.

Важнейшей частью богослужебного календаря является список святых, чьи памяти приходятся на тот или иной день («святцы»).

Канонизация святого предполагает обязательное включение его в «святцы».

Так вот, из святцев на 2013 год исчезло  три с половиной десятка имен ( Read more... )

Истории церкви, Наш папизм

Leave a comment

патриарх Тихон тоже сдавал своих товарищей ruslanvolg December 13 2012, 14:31:53 UTC
После долгого уклонения от ответа, 26 декабря 1922 г. Тихон все же признался Я.С.Агранову, что на необходимость издать патриаршее послание об отношении церкви к декрету ВЦИК ему указывали архиепископ Никандр (Феноменов) после состоявшегося на его квартире собрания, архиепископ Серафим Тверской, профессор А.И.Успенский и некоторые другие. …..Уступая давлению следователя, на допросе 2 января 1923 г. патриарх признал себя "виновным перед советской властью" в том, что издал послание, в котором назвал факт изъятия ценностей из церквей святотатством, и что послание привело в ряде мест к столкновениям38. Некоторые уточнения своей позиции патриарх сделал 11 января 1923 г.... объявил неверными и неточными свои предыдущие показания и заявил, что "выдача и употребление властью церковного имущества и священных предметов на дела милосердия, как например, на дело спасения голодающих, не является святотатством и не противоречит каноническим правилам". …..Я.С.Агранов вынудил патриарха дать признания, схожие с трактовками самих властей ( допрос от 24 февраля 1923 г.). С точки зрения большевиков, послание патриарха Тихона от 28 февраля 1922 г. было неправильно в юридическом смысле, ибо по декрету 1918 г. об отделении церкви от государства церковное имущество переходило государству и было объявлено государственным достоянием. Патриарх показал, что в церковных канонах нет указаний на то, что государственная власть в случае конфискации церковных ценностей во время народных бедствий должна обращаться за согласием к церковной власти. Хотя конечно же патриарх прекрасно понимал, что отнятые у церкви ценности не будут употребляться на помощь голодающим. …..Таким образом, ГПУ добыло важнейшее для процесса признание патриарха Тихона в том, что он "виновен" в выпуске воззвания по поводу изъятия церковных ценностей, что употребление церковных ценностей на нужды голодающих не является святотатством и не противоречит церковным канонам.
+++

Reply

mg1982gr December 13 2012, 17:03:51 UTC
Ссылку плиз.

Reply

ruslanvolg December 13 2012, 17:13:54 UTC

(The comment has been removed)

ruslanvolg December 13 2012, 18:06:12 UTC
у меня и у других ссылка открывается на ура.
Ничем не могу Вам помочь, простите
+++

Reply

mg1982gr December 14 2012, 15:07:07 UTC
И у меня открывается на "ура". А Вы пытались дальше пройти? Открыть ссылку на первоисточник? Он указан там в самом верху, однако его надо скопировать в браузур, потому что прямого перехода нет. Вот попробуйте - скопируйте и попытайтесь открыть.

Reply

ссылка на первоисточник, т.е.на ЦАФСБ открыта ruslanvolg December 14 2012, 17:12:39 UTC
Вам прислать скан документа?
+++

Reply

mg1982gr December 14 2012, 17:21:21 UTC
Вот это другой разговор! Кидайте в личку.

Reply

ruslanvolg December 14 2012, 17:24:37 UTC
Послал запрос в ФСБ
+++

Reply

mg1982gr December 14 2012, 17:29:28 UTC
Ну что же, подождем.

Reply

ruslanvolg December 14 2012, 18:16:30 UTC
документы, которых Вы желаете увидеть находятся в научном обороте с 1997 года (выход монографии к.и.н. Кривовой). За это время не нашлось учёного человека, который бы подверг их сомнению.
Чтобы не мучать совесть, лучше мне кажется согласится с исторической наукой. Ведь наивно по меньшей мере, игнорировать мнение учёных и искать ответа непосредственно в ФСБ (КГБ-ОГПУ), тем более Кураев подтвердил, что их архивы теперь недоступны
+++

Reply

mg1982gr December 14 2012, 18:29:21 UTC
Всё равно, суд потребовал бы первоисточник. Не суть важно. Данные документы говорят о том, что Патриарх Тихон указал ЧК людей. Причем заметьте Патриарх их даже не оклеветал, а потом, поняв, что ошибся, отказался от своих показаний. Если изучить все обстоятельства, то думаю язык не повернется осудить или даже укорить Патриарха. И святые согрешали, однако это не повод за каждый грех святого де канонизировать. Уверен эти обстоятельства были известны Комиссии и она их учла при канонизации Патриарха Тихона.

Reply

Патриарх их даже не оклеветал, а потом, поняв, что ошибс ruslanvolg December 14 2012, 19:40:15 UTC
если рассматривать этот вопрос в контексте поднятой темы, то получается патриарх раскололся на допросе и сдал людей ОГПУ, т.е. теоретически тоже может быть подвергнут деканонизации. Но не в патриархии и не при нынешних церковном и политическом режимах, разумеется. И не в связи только с этим фактом. И даже не тем, что ОГПУ "водило рукой патриарха Тихона". Точка невозврата пройдена Тихоном в марте 1917-го ( поддержка февральской революции с изменением богослужебных текстов) и повторно в марте 1918-го (на соборе, отменившем анафемы революционерам)
Что же касается канонизации как таковой, то в МП РПЦ уже давно не следуют традиционным критериям. Лично я уже не питаю иллюзий.
+++

Reply

mg1982gr December 15 2012, 15:55:38 UTC
А почему Вы сами не следуете канонам??? Почему Вы не в Церкви? Забыли слова Христа "и врата Ада не одолеют ее"? Тот кто ищет идеальную Церковь тут на земле, тот никогда ее не найдет! Это известно с времен Тертуллиана. Какой силы был аппологет! И пал... Осудил Церковь за тоже, что и Вы и ушел к еретикам. Ищите содержание, а не форму.
Простите, если был слишком резок.

Reply

ruslanvolg December 15 2012, 20:31:45 UTC
Да нет, всё нормально. Спаси Бог, что просветили Тертуллианом, но я считаю, что как раз вышел из ереси (воспользовавшись каноном 15 Двукр.,ч.2). Чего и всем желаю. Церковь я уже нашёл, ищу православную иерархию для принятия таинств (поэтому прошу не клеить мне ярлык монтанита), т.е. ту иерархию, которая бы не отвергала (не искажала) православную догматику (кот.исказил патриарх Тихон и следующие за ним советские патриархи). А по поводу той Церкви, кот. врата адовы не одолеют, могу пояснить, что этот тезис относится к Кафолической Церкви, а не к частной, поместной церкви. Из истории мы видим множество примеров истории, когда поместные Церкви (Римская, Кнплская, Армянская и др.) отпадали от истины, т.е. (в конечном итоге) от Христа.
С чего, интересно, Вы взяли, что рождённая революцией МП, ни в коем случае не подвержена таковому отпадению?
+++

Reply

mg1982gr December 16 2012, 10:41:35 UTC
Конечно, Русская Церковь может отпасть - несомненно. Однако я не вижу причин по которым нашу церковь можно назвать еретической. Тертуллиана я привел в пример, не для того, чтобы вас обвинить в его ереси. Он наглядный пример всем нам, повторюсь: Кто ищет идеальную Церковь на земле, тот никогда ее не найдет. Есть такой Герман Стерлигов, тоже ищет "непорочного православного епископа", верит, что таковой существует, до сих пор кстати не нашел...

Reply


Leave a comment

Up