Молитва в школе

Nov 22, 2012 00:02



http://vz.ru/society/2012/11/21/608068.html

В России вновь вспыхнули споры о религии в школе. На этот раз поводом стал проект закона, позволяющий администрации учебных заведений выделять для нужд верующих учащихся комнаты для молитв.

Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) сообщила РИА «Новости», что суть одной из поправок, а именно в статью 16 закона о свободе совести, заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей.
«Я преподаю в Московской духовной академии, и когда я там бываю, то не замечал, чтобы наши студенты бежали на переменах в храмы, хотя их там достаточно», - заметил протодиакон Андрей Кураев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, протодиакон не исключает, что появление таких комнат и молебны в них «приведут к тому, что вера у детей будет ассоциироваться со школой, связанными с нею малоприятными обязанностями». «Есть доброжелательно настроенные правительство и парламент, но хорошо бы организовать церковно-общественный или церковно-государственный форум, где представители Патриархии объяснили бы, в каком обществе Церковь хочет жить и где наша точка остановки, границы наших «мечт», - добавил священнослужитель. При этом он отметил, что храмы, построенные в учебных заведениях до революции 1917 года, следует узаконить.
Именно так трактует поправку глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Московского патриархата Владимир Легойда. «Если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или было предметом религиозного культа... Вот об этом, собственно, речь и идет», - пояснил он радиостанции «Эхо Москвы». Правда, при этом Легойда сказал, что поправка предоставит администрации школ возможность разрешать проведение молебнов на своей территории. «Деревня, где нет храмов и, допустим, часть родителей хотят, чтобы накануне Нового года или начала учебного года, Рождества приехал батюшка и отслужил молебен. Вот они имеют право обратиться к администрации школы, а администрация в неучебное время, без создания религиозной организации может в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих», - сказал глава СИНФО.

Право на молебны в школах инокиня Ксения (Чернега) подкрепляет решением Европейского суда по правам человека.

«В 2007 году Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Кузнецов и другие против Российской Федерации». В нем буквально сказано, что помещения государственных и муниципальных образовательных учреждений могут быть использованы для проведения религиозных обрядов, если религиозные обряды проводятся во внеучебное время, не препятствуют образовательному процессу и не подразумевают вовлечение учащихся и педагогов в религиозные объединения», - заявила она порталу «Православие и мир».

В 2007 году ЕСПЧ действительно принял решение по иску российских «Свидетелей Иеговы», жаловавшихся на срыв религиозного собрания в арендованном ими зале ПТУ. Дословно решение ЕСПЧ звучит так: «Положение (закона «Об образовании»), на которое ссылается правительство (России), предусматривало не запрет на использование площадей училищ третьими лицами, а скорее ограничение клерикализации образовательных учреждений, выражающейся в создании (внутри них) религиозных структур, которые вовлекали бы учащихся и/или персонал (этих учреждений). В данном случае заявители использовали помещения училища для проведения своих встреч вечером по вторникам и воскресеньям, т. е. во внеучебное время, и доказательства того, что их деятельность каким-либо образом мешала образовательному процессу или подразумевала вовлечение учащихся или педагогов, отсутствуют. Следовательно, закон «Об образовании» не может служить законным основанием для вмешательства».
Previous post Next post
Up