Весь день звонят журналисты, возмущенные открытием кафедры богословия в МИФИ.
А ведь в выступлении митр. Илариона (зав. кафедрой) ясно сказано:
"Какими могут быть направления работы кафедры теологии? Во-первых, это учебный компонент, то есть факультативные курсы обзорного характера по истории Церкви, ее вероучению, а также курсы, посвященные интеллектуальной христианской традиции в жанре «истории идей» и вкладу христианства в культуру - европейскую, но прежде всего российскую".
http://www.patriarchia.ru/db/text/2530735.html.
Итак, посещение лекций будет по выбору. И чем тут возмущаться?
***
Би-Би-СИ
http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/society/2012/10/121017_russia_mifi_theology.shtml диакон Андрей Кураев утверждает, что о навязывании студентам МИФИ религиозного мировоззрения речь не идет.
"МИФИ, конечно, не будет готовить теологов. Это просто знакомство с миром православной культуры, с миром христианской мысли", - заявил он Русской службе Би-би-си.
"Я несколько раз читал лекции в МИФИ, и, по моему опыту, там есть живой интерес. Это замечательные ребята, умные, колючие, требующие логики и доказательств. А для церковных людей тоже полезно находиться под пристальным дискуссионным прицелом", - заявил он.
Займется ли новая кафедра подобными изысканиями, или ограничится просветительскими задачами?
"Было бы хорошо, если бы это направление присутствовало", - считает Андрей Кураев.
По словам Кураева, кафедра не ставит перед собой задачи воспитать верующих физиков.
"Было бы неплохо воспитать хотя бы неверующих физиков, но понимающих, что такое научное мышление и где его границы, а не балующихся оккультными теориями вроде волновой генетики и торсионных полей", - говорит он.
*