В Ломоносовском районе Ленинградской области отметили 90-летие формирования 33-й бригады оперативного назначения Северо-Западного округа Росгвардии.
Был освящён крест и заложен первый камень храма Петра и Павла в память о погибших военнослужащих части.
https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/pervyy-kamen-hrama-v-pamyat-o-pogibshih-voinah-33-y-brigady-operativnogo-naznacheniya-zalozhili-v-leningradskoy-oblasti 33-я бригада - одна из старейших воинских частей внутренних войск МВД. Как кавалерийский полк войск ОГПУ НКВД сформирована 30 июня 1931 г. в Алма-Ате для борьбы с басмачеством. В ее истории есть и почти секретные страницы, до сих пор мало кому известные.
Оказывается, кавалеристы недавно созданного полка в 1933 и 1937 годах успели поучаствовать в "интернациональной миссии" - выполняли особо важные государственные задачи в китайской провинции Синьцзян. Они почти полгода оказывали военную помощь правительственным войскам Китая. Проще говоря, громили банды русских белогвардейцев, пытавшихся установить в китайской провинции военную диктатуру.
https://rg.ru/2015/07/01/brigada-site.html Часть была сформирована 30 июня 1931 года по решению правительства в городе АлмаАта из ряда подразделений, ранее имевших боевой опыт.Боевое Красное знамя часть получила при формировании от 84-го отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ. В марте 1934 года часть переименована в 13-й АлмаАтинский мотомеханизированный полк войск ОГПУ.
В 1929 году в стране провозглашается политика сплошной коллективизации на селе. Одновременно разворачивается массовая кампания по “ликвидации кулачества как класса”. Но силовое насаждение колхозов вызывает у немалой части населения недовольство, которое в результате выливается в стихийные восстания крестьян.
"Перегибы в коллективизации умело используют в своих целях ушедшие за кордон главари басмаческого движения. Они осуществляют массовые вооруженные прорывы через границу с целью дестабилизации обстановки и срыва социалистических преобразований в Среднеазиатском регионе. Действия басмачей принимают угрожающие масштабы. Тогда в 1931 году принимается решение сформировать несколько мобильных оперативных полков, способных в корне переломить ситуацию и в короткий срок покончить с бандитизмом.
Уже в июне того же года в Алма-Ате на базе 84-го кавдивизиона спешно формируется 13-й кавалерийский полк с подчинением Управлению погранохраны и войск Полномочного представительства ОГПУ в Казахстане. Это была полнокровная боевая единица, включавшая в себя стрелковый, сабельный и пулеметно-сабельный дивизионы, а также бронедивизион и артиллерийскую батарею.
Командир 13-го полка полковник Иван Егорович Глатоленков в январе 1920 года, как указывал он в автобиографии “во время революционного свержения власти Колчака... перешёл на сторону Красной Армии”. Был командиром эскадрона 1-го Хабаровского народно-революционного кавполка. Храбро сражался против белогвардейцев и японских интервентов. Участвовал в знаменитой Волочаевской операции Народно-революционной армии ДВР. Награждён орденом Красного Знамени, как указывалось в приказе командующего 5-й Краснознаменной армии, “за доблесть и мужество, проявленные в бою под дер. Черниговка”. Именно под его командованием полк дважды ходил в китайскую провинцию Синьцзян для выполнения “особо важных правительственных заданий”. Советские войска, в том числе подразделения пограничных и внутренних войск Полномочного представительства ОГПУ в Казахстане, вступили в пределы Синьцзяна под видом белогвардейских частей так называемой Алтайской добровольческой армии. Красные командиры-чекисты получили офицерские “белоэмигрантские” звания - от прапорщиков до полковников. При обращении подчиненных к своим командирам слово “товарищ” заменялось на “господин”. К примеру, Глатоленков стал именоваться “господином майором”. ... В 1937 первый дивизион полка перешел границу и углубившись на сопредельную территорию на несколько сотен километров, выполнял задачу “по окарауливанию и перевозке заключённых”. Кавалеристы-чекисты прошли по военным дорогам Синьцзяна более 36 тысяч километров и отконвоировали на нашу территорию свыше 6 тысяч военнопленных. После передислокации полка в сентябре 39-го из Алма-Аты в Ленинград его командир полковник Глатоленков получил долгожданное и заслуженное повышение по службе. Его перевели в Москву и назначили на должность старшего помощника начальника отделения боевой подготовки Главного управления конвойных войск НКВД СССР".
http://vvmvd.ru/menu2/history/interesno/2012/02/16/interesno_13.html целостное описание этих событий (Кумульское восстание) тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Кстати забавная деталь мотоказаков: "... прибыл 2-й казачий полк, который был по приказу Шэн Шицая переброшен на автомобилях с сёдлами и уздечками, и конфисковал лошадей на подходах к городу у местных казахов".
Закладной камень памяти конвоиров освящал епископ М. (так написано на его мантии)