Из истории Татьянинской церкви при МГУ. Похороны Гоголя

Nov 11, 2021 13:35

21 февраля 1852 года в Москве умер Гоголь.
"Генерал-губернатор гр. Закревский не только присутствовал на похоронах, он облачился в андреевскую ленту, ко­торой как бы подчеркивал торжествен­ность и важность минуты», - так писал
М. К. Лемке в 1906 г.

Письмо Закревского шефу жандармов Орлову приоткрывает завесу над его действиями.

«Любезный друг граф Алексей Федорович, письмо твое от 19 числа я получил.
Нужным считаю сообщить тебе сле­дующее: славянофилы с того времени, когда не велено было носить бород, упали духом, но в настоящее время, когда умер известный писатель Гоголь, живший у бывшего одесского градоначальника графа Толстого, сла­вянофилы: Алексей Хомяков, Константин и Сергей Аксаковы, Але­ксандр Ефремов, Петр Киреевский, Александр Кошелев и магистр Попов, бывший в 1847 г. в Черногории, собравшись к графу Толстому и найдя у него некоторых лиц, начали рассуждать, где должно отпевать Гоголя. Когда на это бывший там профессор Грановский сказал, что всего приличнее отпевать его в университетской церкви, как человека, принадлежащего некоторым образом к университету, то все вышеписанные славянофилы стали на это возражать, говоря: «К университету он не принадлежит, а принадлежит на­роду, а потому как человек народный и должен быть отпеваем в церкви при­ходской, в которую для отдания послед­него ему долга, может входить лакей, кучер и всякий, кто пожелает, а в уни­верситетскую церковь подобных людей не будут пускать».

Когда об этом объявил мне попечи­тель университета, то я в то же время для прекращения всех толков и спо­ров славянофилов приказал Гоголя, как почетного члена сдешнего уни­верситета непременно отпевать в уни­верситетской церкви, согласно полу­ченному прежде сего от митрополита согласию. Но когда пришло время выносить тело Гоголя из квартиры графа Толстого в университетскую церковь, митрополит прислал сказать попечителю, что хотя он прежде и дозволил отпевать тело Гоголя в уни­верситетской церкви, но теперь он не может на это согласиться потому, что по просьбе его родственников он разрешил им отпевать его в церкви при­ходской. По получении такового изве­щения попечитель тотчас отправился к митрополиту и объяснив ему, что у Гоголя нет здесь родных и что я уже приказал по изъявленному митрополи­том согласию непременно отпевать его в университетской церкви, получив от митрополита вторичное согласие и приехав ко мне, рассказал, что все это делалось, как он узнал, по про­искам славянофилов. После сего прика­зано было от меня находится полиции и некоторым моим чиновникам, как при переносе тела Гоголя в церковь, так равно и до самого погребения.

А чтобы не было никакого ропота, то я велел пускать всех без исключения в университетскую церковь. В день погребения народу было всех сословий и обоего полу очень много, а чтобы в это время все было тихо, я приехал сам в церковь. Упорные действия и сильные настоя­ния славянофилов при похоронах Го­голя заставили меня усилить за ними строгий секретный надзор.
Будь здоров. Искренно тебя целую.
Верный твой друг
Граф А. Закревский.
29 февраля 1852.
Красный Архив т.9 М.,-Лд., 1925, сс. 300-301

Истории

Previous post Next post
Up