В Молдавии архиеп. Маркел освободил духовенство своей епархии от обязанности молиться о властях страны
Ранее президент Республики Молдова Майя Санду промульгировала Закон о ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Конвенция подписана 11 мая 2011 года в Стамбуле. Молдова подписала Стамбульскую конвенцию в начале 2017 года, став 44-м государством - подписантом документа, но парламент ратифицировал её только 14 октября этого года.
Россия не подписала Стамбульскую конвенцию. 12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию.Турция также стала первой страной, объявившей о выходе из Конвенции.
В Конвенции отдельно отмечено, что любое государство во время подписания или одобрении имеет право не применять её некоторые пункты. Молдавские депутаты воспользовались этим правом.
В законе, которым Конвенция была ратифицирована, отмечается, что на территории Молдовы не применяются:
пункт 2 статьи 30, который предусматривает выплату компенсации жертвам насилия со стороны государства. При этом возможность требовать компенсацию от лица, совершившего акт насилия, остаётся;
статья 59, которая касается статуса пребывания жертвы в стране в случае иностранцев. В то же время статья 60, по которой жертве может быть предоставлен статус беженца, осталась в силе.
Несогласие молдавского духовенства вызвала фраза «"Гендерный" означает социально-закреплённые роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определённое общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам».
В этом архиеп. Маркел увидел "разрушение души и морали христианства".