Все на продажу

Sep 14, 2021 22:44

Содержательной стороны знаменитого спора вокруг "хлебопоклонной ереси" касаться не буду.

Но есть в тех спорах два интересных штриха.

1. Достоинство и упрямство украинских богословов.

В сентябре 1688 г. украинские иерархи получили прямой указ московского патриарха Иоакима обличить «ересь» Сильвестра Медведева и поддержать мнение, признанное патриархом.

Иоаким ставил непокорных перед «выбором»: либо присоединиться к «святой восточной Церкви» (в его лице), либо остаться при мнении, изложенном «иезуитами» в книге Феодосия Сафоновича «Выклад» (уже 4 раза изданно киевской Лаврой).

"Похоже, что украинское духовенство онемело от столь неприкрытого оскорбления. Лишь новая грамота из Москвы (от 5 марта 1689 г.) вынудила митрополита Гедеона Четвертинского, архиепископа Лазаря Барановича, Варлаама Ясинского и Димитрия Ростовского написать ответы, обстоятельно подтверждавшие правоту Медведева и защищавшие Сафоновича от нелепого обвинения. Лазарь Баранович, состарившийся в борьбе против иезуитов и униатов, десятилетия служивший делу просвещения Украины, добавил в письме к патриарху, что обещает Иоакиму послушание, но - «не противное древним догматам Церкви»".
(Богданов А. П. Московская публицистика последней четверти XVII века. М. 2001, с.367)

Иоаким считал ортодоксией книгу братьев Лихудов "Акос". В Киеве на нее ответили книгой игумена Кирилловского монастыря Иннокентия Монастырского.

Опровергая мнения греков Лихудов (и в самом деле искренне и публично презиравших страну, в которой они оказались), Иннокентий с иронией замечает: «Но вы мудрейшии богослове научитеся от немудрых русаков» и говорит о них малороссийским присловьем: «Лихи (Лихуды) доброму найдет чим досадить».

2. Покупка-продажа патриаршего богословия

В начале 1689 года Иоаким решил использовать обратившегося к нему за помощью Константинопольского экс-патриарха Дионисия.

Того, кто за несколько лет до этого продал тому же Иоакиму Киевскую митрополию за 300 золотых.

В оплату за услуги патриарх Московский потребовал от того «писать и запрещать малороссам тяжко... чтобы не имели в презрении духовную власть». Дионисий получил из Москвы текст своих будущих грамот к царям, патриарху Иоакиму и украинским архиереям вместе с инструкцией, «как подобает действовать».

Согласно инструкции, грамоты из Константинополя должны быть составлены «якобы на соборе», «писать же подобает, якобы от самого себя пишете, услышав о таком новом учении... а не яко я (Иоаким) писал вам и возвестил сие». В случае выполнения инструкции греческий владыка получал от Московского патриарха 50 золотых; «если же не отпишете со всяким прилежанием, как подобает, - восприимете... от страшного Судии».

«Блаженство твое и прочие патриарси... обличите и запретите, и тяжко судите» еретическое мнение малоруссов о пресуществлении и данную им свободу печатать книги. Посланий должно быть три: первое - пишуще обще в Киев архиереем, игуменом, монахом, начальником и всем людям... второе отпишите соборне и к Москве, третие и ко мне... Писати же подобательно яко от части вашея писали есте, услышавше таковыя новосечения... а не яко аз писах вам и возвестих сия, убо да не приидет нам и престолу патриаршескому какое досаждение от сущих в Киеве и от иных неких духовных, стыда их ради, и послахом в знак братства 50 золотых с архимандритом Исаиею»
Икона, или изображение великие соборные Церкве Всероссийскаго и всехсеверных стран патриарша престола Варлаама Ясинского М., 1700, л. 223, 229, 230.

Цит по: Шляпкин И. А. Св. Димитрий Ростовский и его время (1651-1709). Спб., 1891.
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/sv-dimitrij-rostovskij-i-ego-vremja-1651-1709-g/4

Украина

Previous post Next post
Up