В Румынии митрополит Ясский Феофан в присутствии посла Грузии в Румынии открыл мемориальную доску в честь митрополита Ионы Гедеванишвили
https://basilica.ro/un-mitropolit-georgian-si-fost-staret-al-pangaratiului-omagiat-la-200-de-ani-de-la-moarte/ Он и в самом деле с 1789 г. с разрешения князя Григория Потёмкина (по ходатайству местоблюстителя Молдо-Влахийского Экзархата еп. Амвросия Серебренникова - в оккупационной версии Спб Синода) вступил в управление монастырем св. Панкратия близ Ясс (Mănăstire Pângărați).
Здесь он жил два года, потом был перемещен в Киев в качестве викария.
Достаточно для мемориальной доски????
А теперь самое интересное: с детства Иона был мальчиком при католикосе Антонии Первом. Тот его брал в путешествия, постриг, рукоположил, назначил настоятелем Мцхетского монастыря, потом сделал митрополитом Руиским. А потом тот же патриарх Антоний лишил его сана.
В 1780 г. церковный Собор ГПЦ под председательством католикоса-патриарха Антония I за оставшиеся неизвестными «преступления разные» снял Иону с кафедры, отправил его в запрет и сослал в монастырь Давидгареджи, откуда тот убежал и отправился в странствие по Ближнему Востоку.
Некий турецкий паша помог ему доехать до Константинополя, и в 1784 г. Иона предстал перед вселенским патриархом Прокопием и находившимся там в то время патриархом Иерусалимским Авраамием, которые «благословили» Иону и «отпустили грехи», после чего он был «разрешен».
В Дамаске он получил благословение и «отпущение грехов» от патриарха Антиохийского Даниила. В Александрии умирающий патриарх Александрийский Герасимом III также «разрешил его от грехов».
О восстановлении Ионы в сане митрополита патриархи написали грузинскому царю Ираклию II и патриарху Антонию I.
Однако, сохранилось письмо грузинского католикоса-патриарха Константинопольскому патриарху, в котором Антоний I подтвердил позицию в отношении статуса Ионы и указал, что Иона «намерен обманом заполучить от блаженнейшего патриарха епархию Джавахети... муж сей Иона отвержен от Церкви и лишен чести архиерейской, дабы ни одна душа не вознамерилась содеять зло и ввести в заблуждение Ваше Святейшество и блаженнейшего патриарха Антиохийского».
Однако, несмотря на это, Иона везде по предложению местных Глав Церквей и архиереев совершал богослужения, часто в патриаршем облачении.
см.
https://www.pravenc.ru/text/578302.html Вот пример приема апелляции Константинопольским патриархом от клирика другой патриархии, причем без согласия и без ведома его кириарха. И Российский синод с этим согласился, ибо принял Иону "в сущем сане" (и, конечно, без запроса мнения грузинского патриарха). Кафедру в России он не получил, но участвовал в хиротониях российских епископов.
Отмечу, что румынский церковный официоз, конечно, ни словом не обмолвился об этих проблемах с каноническим статусом беглого грузинского иерарха.