Обрушил Бог гнев Свой на все полки русские

Apr 28, 2020 14:36

"... когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой ( Read more... )

Leave a comment

wwpetrofff April 28 2020, 11:51:26 UTC
" Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы: обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее...

Β основу легенды ο повернувшейся иконе, по мнению Д. С. Лихачева, мог лечь действительный факт...

Если во время осады икона была вынесена на острог, в нее действительно могла попасть стрела и повернуть ее вокруг оси..."

Поразительно!

В реальности простой факт, а что творит религиозное сознание с ним.

Но важнее другое.

"Что же удивляться тому, что про ту стычку 11 века возникла выгодная Новгороду легенда в 14 веке - когда его свободы умирали в войнах с Москвой."

Помогли ли эти легенды новгородцам одержать победу над Москвой?)

Прошу прощения за неосведомлённость, да не будут гневаться спецы историки, но живу в Москве, поэтому очень интересно...

Можно позвонить, правда, другу из Новгорода, но он тоже не историк.)

Reply

o_apankratov April 28 2020, 12:04:59 UTC
Во-первых икона всё же 12-го века,а не 16-го,как написал о.Андрей. Во-вторых, Москва смогла подчинить Новгород только когда в 15-м веке перехватила у него знамя сохранения чистоты Православия, отказавшись от Флорентийской унии. До того новгороды то откупались,то отбивались. И так 300 с лишним лет, немалый срок. Живу в Великом Новгороде, если что:)

Reply

diak_kuraev April 28 2020, 12:11:53 UTC
не путайте саму икону Знамение и конкретно ту икону, где нарисована битва с суздальцами

Reply

matilda1620 April 28 2020, 13:15:33 UTC
там самой Богородицы_то не видать,какая-то иконописная иллюстрация событий.

что-то вроде мистико-дидактических изображений?

Reply

wwpetrofff April 28 2020, 13:27:12 UTC
Наиболее известный две иконы "Битвы". одна в Новгородском музее , другая в Третьяковке - обе вторая половина 15 века.

Reply

matilda1620 April 28 2020, 13:54:58 UTC
спасибо за битвы православных с православными.

очень душеполезно и знаменательно

Reply

matilda1620 April 28 2020, 13:28:37 UTC
Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

а тут знамение в связи с русской грызней.

Reply

o_apankratov April 28 2020, 16:09:33 UTC
Так где битва 15-го века, как раз времён Флорентийской унии и московско-новгородской войны 1439 - 1440 гг.

Reply

wwpetrofff April 28 2020, 12:13:43 UTC
Спасибо.

Не очень понял о знамени, правда.

Мне кажется, что центром было где-то в Азии географически всё это.

Как и не буду спорить о важности идеологического воздействия религиозной составляющей на сознание средневекового человека.

Но, наверно, присутствовала и военная составляющая - оружие, полководцы, различные стратегии и тактики, чтобы получить такой результат, нет?)

Reply

o_apankratov April 28 2020, 16:08:19 UTC
Со знаменем всё просто: Москва первоначально приняла унию. А Новгород категорически нет. В этот период произошла московско-новгородская война зимы 1439 - 1440 гг. Где на стороне Москвы выступили также Тверь и Псков. Однако эта война оказалась единственным в XV веке боестолкновением подобного рода,в котором новгородцы не потерпели ни одного поражения и не сдали ни одного города. Закончилось всё Демянским миром и выплатой Новгородом денежной компенсации (пишут что в размере ежегодной московской дани Орде:)). После чего московские князья видимо поняли что идея унии не очень подходит для целей объединения Руси. Ибо новгородцы против и неплохо сражаются под знаменем антилатинской борьбы. Тут-то и изгнали из Москвы митрополита Исидора и от унии отказались. Таким образом то знамя было у Новгорода выхвачено, и идейная основа независимости оказалась подорвана. Что имело и практическое военное значение. Например,в Шелнской битве 1471 г. не участвовал Владычный полк, подчинявшийся новгородскому архиепископу. Тот видимо не благословил воевать ( ... )

Reply

wwpetrofff April 28 2020, 13:16:38 UTC
Ну тогда должны историю Новгорода хорошо знать, у вас там неплохие архивы и квалифицированные научные кадры, пока остались, ситуация была неоднозначная, и относительно "чистоты Православия". Это наветы против новгородцев , что они к Литве хотят? "Подчинение" Новгорода процесс связан очень неоднозначный и совсем не соотяносится с "чистотой веры", это политический , кстати Псковские летописи об этом хорошо говорят, их взгляд на "объединительную политику", меня в свое время очень озадачил, тем более одним из авторов текста является прп. Корнилий Псковский ( ... )

Reply

o_apankratov April 28 2020, 16:17:27 UTC
То что новгородцы отстаивали чистоту Православия это факт. Более того, именно Новгород первое время претендовал на роль Третьего Рима. Вспомните хотя бы Повести о Тихвинской иконе Богородицы и о белом клобуке, где древнехристианские святыни перемещаются чудесным образом отнюдь не в Москву. А вот когда в Новгороде стала действовать реальная литовская партия, тогда Церковь выступила против этого. Не случайно же Владычный полк не участвовал в Шелонской битве. Что во многом и предопределило общий исход той истории ... Другое дело что на внутреннем уровне новгородцы ещё очень долго не принимали навязываемое из столицы. Но это уже другая тема.

Reply

wwpetrofff April 29 2020, 05:53:28 UTC
Так это вопрос этнического самосознания. Этногенез новгородцев отличался от "Низовских земель", Залесской руси.

Reply

o_apankratov April 29 2020, 08:22:37 UTC
Сильно ли отличался? И там,и здесь славяне и финно-угры ... не думаю что скандинавского элемента было очень много. Варяги это князья и дружина, а не народные массы.

Reply

wwpetrofff April 29 2020, 08:29:58 UTC
с ф.у. у новгородцев были "особые" отношения, направленные отнюдь не на "ассимиляцию". Это наблдалось вплоть до недавнего времени ,80-х годов на старых новгородских территориях, не хочу особо говорить, чтобы так сказать " не разжигать".. , пока онотнюдь не связ

Относительно языка. Рекомендую посмотреть цикл передач по "Культуре" посвященный 85-летию академика Андрея Зализняка, очень позновательно.

Ну, как скандинавы были, конечно не половина на половину, но устойчивое влияние было, это Федор Успенский вам расскажет. Можно найти.

А Вы как я понял из Москвы, хотя и в Новгороде сейчас живете.

Reply

o_apankratov April 29 2020, 09:51:42 UTC
Ну и где новгородские финно-угры? Вот скажем тверские карелы ещё есть,а эти?
Зализняк (с коим был лично знаком) говорил что со временем,если бы Новгород не присоединился к Москве (или не был присоединён, как угодно),у новгородцев сформировался бы ещё один в мире славянский язык. А не какой-то другой.
Да,из Москвы,в Новгороде с 2001-го,т.е. почти 20 лет.

Reply


Leave a comment

Up