http://www.baltinfo.ru/2011/10/05/Universalnuyu-kartu-podozrevayut-v-dyavolschine-233210Универсальную карту подозревают в «дьявольщине»
Парламент Петербурга одобрил закон о введении «электронных паспортов» - пластиковых карт, которые смогут заменить собой кошелек, страховые полисы, проездной и многое другое. Но не все готовы принять карту, считая ее предвестником «печати Антихриста».
Проект городского закона «Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт» был внесен в Законодательное собрание Северной столицы губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и принят 5 октября в первом чтении.
Введение единых электронных карт, которые объединяют в себе функции обычной банковской карты и целого ряда документов, предусмотрено принятым в прошлом году федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
При помощи такого кусочка пластика горожане смогут получать различные государственные и муниципальные услуги. К примеру, карта сможет заменить полис обязательного медицинского и пенсионного страхования, полис ОСАГО, студенческий и читательский билеты и даже проездной документ. По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, постепенно новинка будет заменять и внутренний паспорт гражданина РФ.
На поверхность пластиковой карты будут наносить фамилию, имя, отчество и фотографию владельца, номер и срок действия карты, а также номер индивидуального пенсионного счета. Электронная «начинка» карты будет разнообразнее. Ее поделят на федеральную, региональную и муниципальную составляющие. Пока определена только федеральная: сведения о личности пользователя, полис ОМС, пенсионное страхование и банковские услуги.
Выпуск карт планируется доверить банкам, с которыми федеральные власти заключили соответствующие договоры. Для того, чтобы попасть в их число, кредитное учреждение должно соответствовать ряду условий. В частности, быть участником системы страхования вкладов, не иметь наказаний от Центробанка РФ за нарушение нормативов в течение последних шести месяцев, иметь трехлетний опыт выпуска платежных карт и собственную сеть банкоматов или терминалов. Кроме того, величина собственных средств банка должна составлять не менее 1 млрд рублей.
Выдачу карт планируется начать в конце 2012 года. Первое время они будут предоставляться только по заявлению граждан, но с 2014 года их должны выдать всем, кто не напишет заявление об отказе от этого документа. При этом до 2014 года граждане смогут сами выбрать банк, который будет обслуживать их карту. Тем, кто не напишет заявления ни о выдаче, ни об отказе от него, изготовят карту банка, отобранного в ходе специального конкурса.
Между тем, идея всеобщей «картизации» населения уже несколько лет вызывает то глухое, то открытое сопротивление со стороны самых разных слоев российского общества.
В Москве, где закон об универсальной карте был принят еще в начале марта текущего года, а с 2001 года существует «Социальная карта москвича» для льготников, уже не раз проходили массовые акции против ее внедрения. Причем протестовали как те, кто опасается утечки личных данных, мошенничеств с банковским счетом и тотального контроля со стороны государства, так и часть православных христиан.
По мнению последних, универсальная карта - предвестник появления электронного чипа, который будет вживляться в тело человека и станет той самой «печатью Антихриста», описанной в Апокалипсисе. Верующие опасаются, что в ближайшем будущем бумажные деньги полностью отменят и все расчеты будут осуществляться в электронной форме. Между тем, в Откровении Иоанна Богослова говорится, что без «печати Антихриста» никто не сможет «ни покупать, ни продавать».
Однако даже председатель комитета ЗакСа Петербурга по законодательству Виталий Милонов, известный своей религиозностью, считает эти опасения беспочвенными.
«Надо отдавать кесарю кесарево. Универсальная электронная карта - это кесарево», - подчеркнул он в комментарии для «БалтИнфо».
А персональные данные россиян, по его словам, частично и так уже находятся в различных электронных системах, например, все избиратели учтены в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы». Однако сам депутат еще не решил, возьмет ли он такую универсальную карту.
«Нужно посмотреть, как это будет функционировать. Многое зависит от того, как исполнительная власть будет реализовывать закон», - пояснил Милонов.
Тем временем, глава комиссии ЗакСа по экономике Александр Ольховский опасается, что некоторые банки просто окажутся не в состоянии выполнить свои обязательства по обслуживанию универсальных карт - так много их придется выпустить. На этот случай в законе необходимо предусмотреть процедуру расторжения договоров с банками.
Как считает парламентарий, подобные карты будут эффективны только в том случае, если с их помощью можно будет пользоваться услугами «Электронного правительства» - системы, которая разработана ОАО «Ростелеком» и внедряется уже в восьми регионах, в том числе в Петербурге. В ней предусмотрен «личный кабинет», через который можно оперативно запрашивать различные государственные услуги, пользоваться ими и получать разнообразную справочную информацию.
Чем может быть полезен Петербургу, только собирающемуся внедрять универсальную карту, опыт Москвы, уже снабдившей картами значительную часть своего постоянного населения?
Вице-президент Института национальной стратегии, Виктор Милитарев не заметил «особого облегчения» жизни москвичей из-за внедрения «социальной карты». Даже коммунальные платежи, по его мнению, удобнее платить наличными, поскольку в банковских терминалах «очень неудобный интерфейс».
«Пока государство не предложило удобных форматов замены бумажных денег на электронные», - отметил эксперт.
Профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев убежден, что у человека должен быть выбор - принимать или не принимать универсальную карту.
«Любой, кто откажется от нее по социальным, культурным, религиозным причинам, не должен быть поражен в правах», - подчеркнул православный миссионер.
Кроме того, владелец карты должен знать всю информацию, которая содержится на ней, а должностные лица не должны иметь доступ к сведениям других ведомств без согласия гражданина, считает Кураев.
«Не должно быть универсальной базы данных, чтобы в банке, например, не могли прочитать диагноз, который поставил мне врач», - говорит он.
Диакон согласен с теми, кто протестует против УЭК, в их опасениях, что ей на смену должен прийти чип, который будет вживляться в тело человека. И хотя священнослужитель не считает, что это будет «печать Антихриста», он в любом случае не намерен соглашаться на такую гипотетическую операцию.
«Лично мне не хочется превращаться в киборга», - пояснил Андрей Кураев.
Антон Арсеньев