Семинария значит рассадник

Oct 27, 2018 20:41

http://riakursk.ru/v-kurskoy-dukhovnoy-seminarii-planiru/

В КУРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПЛАНИРУЮТ ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК

В рационе студентов курской духовной семинарии скоро могут появиться виноградные улитки. Их разведением собираются заняться сами ребята. Покупать деликатес не придется. Как отметили студенты, моллюски в буквальном смысле ползают под ногами.

- Наша семинария находится в Знаменской роще, здесь можно найти большое количество виноградных улиток. Мы планируем заниматься их разведением, это важно и с научной точки зрения, - рассказал ректор образовательного учреждения архимандрит Симеон (Томачинский).

Семинаристы уже соорудили для улиток вольер. В этом году там обитало порядка тысячи моллюсков.В учебное заведение даже пригласили французского повара Марка Анри, который дал учащимся мастер-класс по приготовлению блюд из моллюсков.

Кстати, этим проектом уже заинтересовались и московские рестораны.

***
Марк Анри, ресторатор: «Очень вкусная улитка. Но процесс очень долгий. Потому что семь дней, два дня до приготовления, вам нужно прекратить кормить улитку. Потом два дня - соль-перец. Все должно уйти, все плохое».

Моллюски должны «поститься». Марк много лет посвятил высокой кухне. И теперь делится секретами мастерства с курскими поварами.

Валентина Калинина, повар: «Для меня это, конечно, первый раз. Я очень заинтересовалась».

Мясо улиток богато белком, аминокислотами и витаминами. Безопасность подтвердили ученые: моллюски не содержат вредных токсичных веществ и пригодны для еды. Семинария получила соответствующие сертификаты.

Виктория Шурыгина, корреспондент: «В холоде улитки не живут. Точнее, не бодрствуют. Комфортная для них температура - 18 градусов и выше. В нынешних погодных условиях моллюски уже приготовились к зимовке. Улитки зарываются в почву на глубину 5-10 сантиметров».

Пока улитки спят, у семинаристов есть время подумать: как сделать все «по науке». Построили вольер - конструкция несложная и незатратная.

Андрей Дениченко, студент Курской духовной семинарии: «В этом году было около 1000 улиток. Они поливались, кормились. Они практически едят все. Это как перерабатывающий завод. Очистки от картошки, все что угодно, саму картошку, траву, крапиву».

В семинарии готовы наладить улиточное производство не только для себя. Заинтересовались московские рестораны.

Архимандрит Симеон, ректор Курской духовной семинарии: «Улитки - малоизвестное направление, но кроме того оно используется в косметологии, для приготовления лекарств. Это естественный продукт, это не какие-то химические препараты, это не какие-то вещи с точки зрения христианской нравственности недопустимые. Это то, что дает природа, то, что дает Господь Бог».

Семинария и сельхозакадемия планируют представить проект на Среднерусском экономическом форуме. Он будет носить не только коммерческий характер, но и научный.
http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/23102018193663_l.html
Previous post Next post
Up