Паки новосибирский преемнико-апостол Тихон:
"Все основы этого общества заложены в трудах Ленина. Мы говорим об эвтаназии - а у него написано, что каждый коммунист в пятьдесят лет должен закончить жизнь самоубийством, как дочь Карла Маркса Лаура со своим мужем, чтобы старость и болезни не привели человека к духовной жизни... И много еще всего интересного. Читайте Ленина, и станет понятно, почему мы сегодня так живем и куда мы движемся".
http://www.nsk.aif.ru/society/society_persona/110648 видео тут
https://www.youtube.com/watch?time_continue=85&v=n1-sHYRA6iU с добавкой "Он пишет... чтобы страдания старости не привели к Богу".
Вообще-то эвтаназия не есть основа современного общества. Она запрещена и в России, и в большинстве стран западного мира. И уже давно никто не сверяет свои часы с Лениным. Даже Зюганов и Грудинин.
Лаура Маркс действительно ушла из жизни - но не в 50, а в 66 лет. Вместе со своим мужем Лафаргом.
Да, Ленин знал об этом самоубистве. Сохранилась запись секретаря Ленина Л. А. Фотиевой, сделанная в конце 1922 года: «22 декабря Владимир Ильич вызвал меня в 6 часов вечера и продиктовал следующее: «Не забыть принять все меры и доставить... в случае, если паралич перейдет на речь, цианистый калий как меру гуманности и как подражание Лафаргам».
Второй рассказ:
"В октябре 1911 года социалисты всего мира были потрясены неожиданным трагическим известием: дочь Карла Маркса Лаура и ее муж Поль Лафарг покончили с собой. Лафарги считали, что любой человек, в особенности революционер, становится бесполезным для общества, когда ему исполняется семьдесят лет. И устроили свой «заговор против старости». «Они умерли, как атеисты, - писала Крупская, - покончив с собой, потому что пришла старость и ушли силы, необходимые для борьбы».
Перед двойным самоубийством супруги посетили один парижский ресторан, где с аппетитом поужинали. Вернувшись домой, Лафарг ввел цианистый калий в кровь своей жене, а затем и себе. В прощальном письме он написал." «Находясь в здравом уме и твердой памяти, я лишаю себя жизни прежде, чем неумолимая старость, постепенно отнимающая у меня все радости и наслаждения жизни, лишит меня физических и духовных сил, парализует энергию, разобьет мою волю и превратит в тягость для самого себя и других».
Последний раз Ленин встречался с Лафаргами под Парижем, примерно за год до их смерти. Ленин и Поль Лафарг увлеченно спорили о философии.
«Скоро он докажет, - вдруг заметила Лаура про своего мужа, - насколько искренни его философские убеждения».
«И они как-то странно переглянулись, - вспоминала Крупская. - Смысл этих слов и этого взгляда я поняла, когда узнала в 1911 году о смерти Лафаргов». На похоронах Лафаргов Ленин произнес надгробную речь от лица всех русских социал-демократов. «Я помню, - замечала Крупская, - как, волнуясь, он говорил... от имени РСДРП на похоронах».
Социалисты горячо спорили о том, правильным или неправильным был поступок Лафаргов. Ленин считал их самоубийство оправданным. «Эта смерть произвела на Ильича сильное впечатление, - вспоминала Крупская. - Ильич говорил: «Если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги»... Правда, Ленин оговаривался: «Если он [социалист] может хотя бы чем-нибудь еще быть полезным... хотя бы написать статью или воззвание, он не имеет права на самоубийство».
Пересказ этих мемуаров митрополитом весьма тенденциозен.Той дури, которая мерещится новосибирскому митрополиту, Ленин никогда не писал и уж тем паче в столь ультимативной манере. Понятно, что сам митрополит этих мемуаров (равно как и ленинских работ, не входивших в советскую школьную программу) не читал. Он прочел какую-то брошюрку про Ленина-сатаниста. И поверил. Да еще и что-то подзабыл и добавил из своих неизбывных запасов ненависти ко всему, что отличается от удобного для него вида церковности.
Поскольку такие фантазийные цитаты вообще присущи риторике владыки Тихона, у меня есть предложение к нему.
Владыка, на годик заключите со мной контракт (дорого!). И прежде, чем рассказывать что бы то ни было (включая библейские сюжеты) - сначала проговаривайте их со мной. Я буду выяснять меру адекватности ваших представлений о затрнутой теме с тем, что более-менее достоверно известно исторической или иной науке. Вы потратите некоторые деньги, но зато будет меньше позора для Вас и Церкви. Приватность гарантирую.