О книгах одного популярного автора

Jun 14, 2018 17:20

Тема: О приобретении в издательстве МП трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА_2018 ( Read more... )

Указивки, Наш папизм

Leave a comment

(The comment has been removed)

nick_55 June 14 2018, 14:40:31 UTC
Мы подписывались и на ЛГ, и на ИЛ, но никто нас подписываться еще и "Правду" не заставлял, правда, семья была сплошь беспартийная. Более того, и на работе, на режимном предприятии никто не заставлял членов партии подписываться на "Правду". И в СССР все, кроме колхозников и кооператоров из артелей, были "бюджетниками". Но меня как-то не сильно напрягало, что я работал в п/я Минэлектротехпрома, а не в АЭГ или Кемппи.
Еще какие пугалки про СССР расскажете - как, пардон за развязность, нельзя было заниматься любовью без санкции парткома?:)

Reply

hosevargas June 14 2018, 15:11:48 UTC
Кеды два мяча. Солнечный круг - небо вокруг. Все вроде одинаково и как у всех, но иногда когда "хотелось странного" приходилось сдавать макулатуру чтобы тех же Стругацких, Купера, Вальтера Скотта ( ... )

Reply

nick_55 June 14 2018, 15:27:02 UTC
Вот у нас разводились направо и налево, а парткому было трижды по фигу. Член парткома работал у нас в лаборатории и точно так же играл в козла и матерился, как и все прочие. В колхозе пили и занимались сексом под каждым кустом, и усилий не то, что парткома - а даже, наверное, КГБ не хватило бы за надзирательством за всем этим. Тем более, в 80-е, если хотя бы про 50-е написали, в какой-то степени можно было бы поверить.)

Кеды я в школе на физкультуру надевал, а ходил в обычных ботинках, и всем всегда - декану, куратору группы, начальнику лаборатории и даже начальнику первого отдела было трижды наплевать, какого они фасона и импортные они или нет:) В горах ходил в 14-рублевых вибрамах, которых хватало на два-три похода по Кавказу и на один в Фанские горы, и они тоже не были предметом чьего-либо надзирательства.

Свободы секса и прочего было вагон и маленькая тележка - пошёл в лес, где никакого парткома и близко не было, и все тебе будет при наличии согласия другой стороны, разумеется.)

Мы в каких-то разных странах жили.)

Reply

hosevargas June 14 2018, 15:46:48 UTC
Гегемону в те времена позволялось многое. А вот НТР высшего эшелона равно как и многопишущую интеллигенцию реально держали в "ежовых". Вдвойне было смешно когда к соседям которых в 60-ые завозили "по лимиту" приходил регулярно участковый на предмет ели дети и ходят ли в школу и к нам заваливались под всякие предлоги на "обеды" представители первого отдела на предмет "состояния мозга" и "духовной пищи" - чем дышат - перед очередной поездкой туда ( ... )

Reply

nick_55 June 14 2018, 16:01:21 UTC
Ну, значит, я был пролетарием, по Вашим представлениям:) Хотя, по должности, инженером и мнсом.
Первый отдел, что у нас, что в Курчатнике, что в наирежимнейшем УМЗ был озабочен только одним - чтобы номер п/я не ляпнули рядом с открытым названием и справки не теряли. Начальник, да, отставной кгбшник, а все остальные - такие же бюрократические тетки, как и везде - выдавали секретные отчеты и забирали их обратно. И тоже никаким надзирательством за моральной и общественно-политической мордой они не занимались.
Выполнять их правила было проще некуда: номер п/я не называть за воротами и не посещать иностранные посольства. Сейчас, наверное, все туда стадом буйволов ломанулись.)
В СССР, да, был мудизм и еще какой, но он был другого рода, чем сейчас пытаются представить. Я, например, в своем п/я из колхозов не вылезал, поэтому и драпанул оттуда в академический институт, когда появилась возможность.
И "ляпали" мы на работе все, что угодно, рассказывали какие угодно анекдоты, и почему-то ужасный и всемогущий первый отдел пропустил все это мимо

Reply

hosevargas June 14 2018, 16:22:57 UTC
Стандартная ошибка - путать ИТР с НТРом. Инженерный персонал как правило работал на эксплуатации и обслуживании сложных систем. Но категория НТР - проектировала эти сложные системы ( ... )

Reply

nick_55 June 14 2018, 17:14:40 UTC
Я Вам назвал свою должность, как в табеле было написано. Танкодромы я конечно, не проектировал, и даже токамаки не строил, но сверхпроводящие магниты сам считал, мотал и испытывал. Я не буду кричать, что это были "системные решения", но магниты были не самые фиговые - и однородность в литровом объеме не хуже 0,01 % и скорость импульсного разряда пара тысяч тесла в секунду - запросто. Это, разумеется, не пларб, но если кому не нравится, пусть сделает другой, лучше ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

nick_55 June 14 2018, 16:18:45 UTC
Может быть, все-таки 7-8 часов?:) Ладно, не будем придираться к опечаткам.
В том же 1977 подписаться и на то, и на другое было очень просто - пойти на почту и подписаться. И на работе можно было подписаться - этим профсоюзные деятельницы занимались. На "Юный техник" или "Пионер" - в 80-е, да, было уже затруднительно. А в 60-е - 70-е - пожалуйста.
А даже если бы это и не удалось, ЛГ, по крайней мере, в любом киоске валялась, а уж в магазине "Союзпечать" на углу Ананьевского переулка и Садовой-Спасской - точно. Он был один такой на всю Москву?:)
Но даже если бы ее вдруг массово раскупили - пошел в библиотеку и читай. Можно было в обед играть в козла и материться, а можно было и в библиотеку пойти - полная свобода выбора.)

Reply

(The comment has been removed)

nick_55 June 14 2018, 17:21:10 UTC
Вы сожалеете, что блистательно упустили первую из названных возможностей?:)))

К сожалению, помочь Вам будет весьма затруднительно - в компьютерную эпоху классический козёл с сухим, подвесным, офицерским и яйцами навсегда уходит в прошлое. Вы же не будете стучать о поляну планшетником или смартфоном вместо фишек?:) И вряд ли способны активно пользоваться сопроводительной лексикой.)

Reply

arktal June 14 2018, 17:27:19 UTC
это десять! Широкий выбор!!!!

Reply

(The comment has been removed)

nick_55 June 14 2018, 19:40:14 UTC
Вот я пользовался в разное время школьной, факультетской и библиотекой на двух работах, Некрасовской и ГПНТБ. И никто мне никогда не всучивал ни ленинских работ, ни материалов съездов. Стругацких, я правда, не догадался попросить. Но "Армию теней" Жозефа Кесселя выдали без проблем. Чтобы Вас утешить, могу сказать, что фильм Жана-Пьера Мельвиля по этой книге был показан в СССР единственный раз - на Неделе французских фильмов в 1972 - и не был куплен ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up