" -А как Вы смотрите на деятельность отца Андрея Кураева?
- Тут у меня двоякое впечатление. Он очень умный, образованный человек. Но у меня вызывает сомнение форма его деятельности - всё-таки священник в традиционном понимании должен быть связан с конкретным приходом, а не разъезжать повсюду как «вольная птица». Всё-таки священнослужитель в первую очередь должен совершать служение в храме у престола,
а остальная деятельность - она дополнительная".
(Миссионерство или дикость. Беседа с протоиереем Александром Будниковым, главой миссионерского отдела СПб епархии // Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник 2008, № 7, с. 32).
http://journal.aquaviva.ru/2008/07/voda_07.html Вообще-то миссионер (как и апостол) не связан с приходом. Приходской священник, обвенчанный своей пастве, как и епископ, обрученный своему городу, это анти-апостол: он остается не месте, когда апостол идет дальше (анти - в греческом смысле как «вместо»).
Нет, я не претендую на святое слово «апостол» на своем бэйджике. И дело совсем не в
отношении ко мне. Но если человек, абсолютно не понимающий сути миссионерства, возглавляет миссионерский отдел крупнейшей епархии - это уже диагноз. Это знак полной атрофии миссионерского инстинкта нашей Церкви…
Ну, а как и отчего этот инстинкт деградировал - в моей новой книге "Перестройка в церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии". Презентация сегодня
состоится завтра, 10 апреля в 19.00 в Культурном Центре "Покровские ворота" (ул. Покровка 27, стр. 1)
Вход свободный
Справки по телефону 223-58-10