Помню, в детстве (году в 80-м, наверное), когда семьей в очередной раз вырвались из казахстанской степи "на юга" (Гагры-Сочи-Адлер), случайно зашли мы в храм... В храме ни души, полумрак, прохлада и тишина, в центральной части - ряды кресел, накрытых брезентом... Снаружи - солнце, море, горы, пальмы, теплоход и эскимо... А тут вдруг Пантократор в зените… Контраст, небывалость, удивление, притяжение... О Боге тогда слышал только от бабушки лютеранки, видел у нее открытку с "Гефсиманским молением", Распятие на фото и молитвенник с готическими вензелями на немецком языке... Все эти детские впечатления теперь так ценны!
Пицундский храм, да? Лик Христа под куполом - первое яркое воспоминание, связанное с христианством (83-й год, 11 лет), и неожиданная мысль: "жаль, что я не христианин"...
Может и пицундский - не знаю... Сожаления о том, что "не христианин" не было, я, пожалуй, и не понял бы тогда, что такое христианин. Но "богоискательство" мое тогда именно зачиналось, подсознательно. Через некоторое время, это отчетливо помню, прорвался таки вопль "Боже, если ты есть, то...".
Все эти детские впечатления теперь так ценны!
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот ведь совпадения-то: отец Андрей эту беседу начинает с воспоминаний из своего детства.
Reply
Leave a comment