Провал униатской миссии

Mar 18, 2017 16:44

1942 год; церковная жизнь Украины под немецкой оккупацией:

"В Николаеве, тоже в Киеве с самым искренним воодушевлением встретили и проводили - т. е. не приняли большую униат[скую] миссию. Никакого отталкивания, никаких, конечно, эксцессов не приняли и не сохранили, и проявили самое настоящее братолюбие, в чем не было ни на волос позы".

о. Всеволод Шпиллер
https://www.sedmitza.ru/lib/text/6346355/

А вот это - редкий рассказ о планах РПЦЗ на случай окончательной победы Германии в войне с большевиками:

"сейчас все мы думаем о возвращении в Россию - хотя все так темно еще и так трудно сказать, при каких обстоятельствах и когда это может быть. Но даже если и возвратимся туда, я бы хотел и там, впоследствии, продолжить заниматься «книжным делом». И, следов[ательно], должен буду побывать на Западе, хотя быть может уже и не только для целей самообразования. Возможно, что к тому времени устроится возможность «между-христианскаго» общения и Рус[ская] наша Церковь будет в нем участвовать.

Очень-очень благодарю Вас за Ваше чудное письмо. О жизни в Париже мы, конечно, здесь ничего не знаем (и не знали тогда). И то, что Вы писали об институте - «очень» интересно. Пожалуйста, при случае расскажите, что Вы знаете о тамошней жизни теперь. Подле вл[адыки] Серафима все сейчас тихо и спокойно, хотя и напряженно ждем, ждем... Он сам готов для России с небольшой группой духовенства, но его приготовляют к участию в Высш[ем] Церк[овном] Упр[авлении], а не для работы на епархии. И поэтому около него подгот[овительная] работа носит особенный характер. Для деятельности «на местах» оч[ень] активно готовится группа около о. Иоанна Шаховского, как я думаю. Около него тоже «ждут и ждут», но жизнь там и в ожидании кипит. Около него и в России она будет кипеть. Кое-что делается и в Белграде, около м[итрополита] Анастасия".
31 дек 1942.

Напомню, о. Иоанн Шаховской служил в Берлине и восторженно приветствовал нападение Германии на СССР.

Жития, Война и сказки

Previous post Next post
Up