По следам выступления Д. А. Медведева

Apr 20, 2016 11:17

Он сказал, что за пять лет 8 процентов населения Комсомольска-на-Амуре покинуло родной (авиастроительный) город.

Пошел искать цифры.
Нашел прошлогоднюю публикацию:
https://fluger.pro/52/

После новости о том, что в крае четвертый год подряд растет рождаемость, мне захотелось разобраться с этой темой поподробнее. С одной стороны нам говорят, что рождаемость растет, с другой - что все уезжают в Хабаровск, в Краснодар, в Санкт-Петербург - куда угодно, в общем, лишь бы подальше. С третьей стороны вещают, что на улице уже не протолкнуться от китайцев/узбеков/таджиков/подставь_нужное. Венчают все это новости о том, что в крае жуткий кадровый дефицит, негативный демографический прогноз, и вообще, работать скоро будут одни пенсионеры (а в некоторых областях - например, в медицине - такая ситуация уже сложилась).

Начнем с рождаемости. Да, мы действительно начали выкарабкиваться из демографической ямы. Но находимся мы все еще у самого дна: в 2013 году родилось на 804 человека больше, чем умерло; в 2014 - на 928.

При этом, основной естественный прирост населения происходит в селах. Так, «в плюс» сельское население вышло еще в 2008 году. В прошлом году в городах естественный прирост составил всего лишь 70 человек, тогда как в селах - 858. В относительных цифрах разница еще более впечатляюща: в 2014 году прирост составил 0,1 человека на тысячу населения в городах и 3,5 - в селах. Если высокую рождаемость еще можно списать на более традиционный уклад жизни в деревнях, предполагающий большое количество детей, то вот с низкой (по сравнению с городами) смертностью мне не все понятно. Может быть, и правда воздух в деревнях чище. А может просто все в город умирать уезжают.

Это вдвойне странно, если учесть, что в целом по России ситуация обратная. Согласно «Российскому статистическому ежегоднику», опубликованному на сайте Росстата, сельское население показывает отрицательный естественный прирост и более высокую смертность, нежели городское.

Теперь давайте про миграцию. В прошлом году уехало из края на 2,5 тысячи человек больше, чем приехало. Уезжают по большей части в другие регионы страны (27,5 тысячи человек), за границу же выбралось в пять раз меньше народу - 5,5 тысячи. При этом приток населения в край имеет совсем другое соотношение: разница в количестве приезжих с других субъектов федерации и из-за рубежа тут составляет всего 2,5 раза (8,9 тысячи и 21,5 тысячи). Получается, что уезжающее в другие регионы население постепенно замещается иностранцами.

В итоге мы получаем следующую картину. Сельское население края показывает хорошую рождаемость, но вместе с тем там никто не хочет жить и работать, люди уезжают в Хабаровск, Комсомольск и другие регионы России. Из Комсомольска тоже уезжает много народу (количество уехавших в другой регион в два раза больше, чем приехавших), плюс у нас еще и невысокая рождаемость, в результате чего население города медленно но верно сокращается. В Хабаровске количество уезжающих и приезжающих из других регионов почти не различается, поэтому свою невысокую рождаемость он компенсирует за счет приезжих из других населенных пунктов края и иностранных мигрантов.

Для желающих самим поковыряться в циферках - все данные о рождаемости, миграциях, составах населения и причинах смертей есть на сайте краевого отделения Росстатаhttp://habstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/habstat/ru/statistics/population/.
По миграциям я проводил кое-какие дополнительные расчеты для наглядности, файл с ними вы можете взять вот здесь (xls).
Чудесные вещи есть на сайте федеральной службы государственной статистики. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
Previous post Next post
Up