Еще поздравления

Feb 16, 2016 20:12

Утром позвонил мне один митрополит и начал с исторического анекдота о некоем губернаторе, который забыл послать поздравительную телеграмму Государю. Осознав свое досадное упущение спустя три дня, но послал телеграмму с текстом "Третий день пьем за здоровье Вашего Величества!".

После чего владыка перешел к поздравления меня с вчерашней датой :)

А потом сети принесли вот это:

http://su.epeak.in/frame/?url=aHR0cDovL3d3dy5hYm91dHJ1LmNvbS8yMDE2LzAyLzI0MjAzLw==&id=642838

16.02. Валерий Отставных.

Эпиграф:

«А что с Кураевым?

- Он имеет хороший шанс присоединиться к компании Отставных сотоварищи. Все условия для этого есть - обида на недооценку, разоблачительный угар и либеральный склад мышления». Роман Силантьев, Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Источник

15 февраля, на Сретенье, о. Андрею Кураеву исполнилось 53года. Аксиос!

Вот уже два года длится его опала. И это не случайность, я уверен.

Можно сказать, что «к этому все шло». Можно сказать, что «Церковь меняется». О. Андрей «всех достал» своими разоблачениями. Но на протяжении 20 лет у о.Андрея Кураева было особое положение в Церкви. Ему ОДНОМУ разрешали делать то, что было запрещено другим. Говорить правду. Публично. Провокационно (миссионерский прием). Эффектно. Почему?

1. О. Андрей был своего рода «экспонатом «ВДНХ РПЦ (МП)». Указав на него, всегда можно было сказать - смотрите «Церковь терпит даже таких либералов, как Кураев». У нас есть свобода во Христе и разномыслие по второстепенным вопросам. Все как говорил бл.Августин.

2. О. Андрей всегда был очень близок к первым лицам Церкви (напомню, он начинал свою карьеру в качестве референта патриарха Алексия Второго). Он знал множество секретов, которые не стоило выносить из «церковной избушки». Он и не выносил. Это была его позиция. Есть то, что «мы обсуждаем на лестницах в кругу попов и архиеерев», есть то, что «я говорю на лекциях». И «я никогда не спутаю одно с другим».

3.О.Андрей никогда не покушался на «самое святое», что есть в Церкви. На ее «финансовые потоки». Никогда эту тему не затрагивал. На пути «финансовых потоков» не вставал.

Ну, шокирует народ, пусть шокирует. Вон, его уже о.Всеволод Чаплин на пару с о. Димитрием Смирновым и Энтео по части шока и трепета давно обошли.

Но начался очередной секс-скандал. О.Глеб Грозовский, новосибирский педофил о.Вячеслав, крупные проблемы с Казанской духовной семинарией, где в принуждении к гомосексуализму оказались замешаны несколько человек из педсостава. Но и это не критично. О. Андрей использует казанскую прессу, всего лишь.

И вот тут, на волне этих разоблачений, о.Андрей публикует ,пожалуй, самый «опасный» из всех своих постов. Хоть он и не касается «золота Церкви». Вот этот

В нем о.Андрей, развивая тему казанского гей-скандала, приводит письмо к нему человека, который лично и близко знал митрополита Ленинградского Никодима (Ротова) и его келейников. Он заявляет, что митрополит был 100%-ым гомосексуалистом, гомосексуалистом стал и он. Впрочем, оговаривается, что, видимо, эта склонность была в нем заложена еще в детстве. Этот человек упоминает целый ряд келейников Никодима (Ротова), давая им гей-оценку (полагает, что они не стали гомосексуалистами) и доходит до …нынешнего патриарха Кирилла, который также был келейником Никодима. Да. В письме твердо сказано, что Кирилл не может быть гомосексуалистом. Но слишком уж БЛИЗКО подошел визави о.Андрея Кураева к действующему патриарху, душа которого, как любого смертного, «потемки».

После этого совершенно неожиданно о.Андрея без голосования выводят из состава Богословской синодальной комиссии ( в которой он работал 10 лет) и накануне Нового года (2014 г.) громко и с позором изгоняют из профессорского состава Московской Духовной Академии.

Я почти уверен, что такие решения относительно второго по популярности человека в Церкви после патриарха, человека, который сделал ВСЕ, чтобы Кирилл стал патриархом, без личной команды самого Святейшего не принимались.

Что же из этого следует?

Из этого следует, что РПЦ (МП) больше не нужны «либералы», нравящиеся «сислибам» в руководстве страны, ведущие актвиную миссионерскую деятельность, однако, «подрывающие» деловую репутацию ЗАО РПЦ (МП). С другой стороны, недавнее изгнание из руководства РПЦ самого преданного сотрудника Кирилла, руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот.Всеволода Чаплина, который был с Кириллам с 18 лет, показывает, что «обрубается» и другое «радикальное» (с т.з. Кирилла) крыло Церкви - «фундаменталистское»*.

Говорят, что о.Всеволод на волне «урапатриозмакрымнашизма» стал не только артикулировать позицию Патриаха, но и попытался импровизировать. Например, относительно поощрения «священных бомбежек» туркоманов под Идлибом в Сирии. И это очень не понравилось в Кремле. Это тоже стало дискредитацией Церкви в глазах Старой Площади - слишком фривольная игра крупного чиновника на внешнеполитическом поле, где «мяч для игры» приготовлен только для Патриарха, которого всецело курирует АП президента Путина.

Итак, Андрей Вячеславович два года «в свободном полете». Ведет ЖЖ, иногда куда-то выезжает, иногда приходит в прямой эфир «Эха Москвы». Но апофеоз популярности и востребованности позади. Не нужны Церкви нынче Миссионеры. Нужны люди близкие к телу Первого Лица, такие как архимандрит Тихон (Шевкунов)**, которого одновременно с изгнанием Чаплина тут же рукоположили в епископа (а это знак!).

О. Андрей не издает новых книг в таком количестве как раньше. Если вообще что-то издает. Его жизнь странствующего проповедника (с гастролями в режиме 365 дней - 100 епархий) завершилась. Да. Куда-то еще приглашают, но уже редко и часто совсем не по линии местных епархий.

О. Андрей превратился из странствующего проповедника в одинокого тропаревского домоседа, гордящегося ,что числится за штатом местного храма, известного по культовому фильму «Ирония судьбы…».

Не так, ой, не так видел свою пенсию о.Андрей в моем фильме, который я снял о нем в далеком 2009 г:

image Click to view



https://www.youtube.com/watch?v=35z8yrGPmlw

О.Андрей спрогнозировал тогда, как минимум два варианта старения. Первый. Профессорский домик под стенами Лавры. Три раза в неделю лекции, и копашащиеся на кухоньке прихожаночки или, напротив, семинаристы, готовящие о.Андрею трапезу. Или, на крайний случай, епископство, епископский пенсион сегодня впечатляющ. Тем более, к власти пришел человек, которого он лоббировал, даже нарушая этические нормы - патриарх Кирилл. Топя его ближайшего конкурента - митрополита Климента (Капалина), ныне управляющего Калужской епархией в неофициальном статусе «почетного ссыльного», изверженного с высот Управделами РПЦ (МП) («главный над ВСЕЙ церковной собственности») до ничего не значащей должности Председателя Издательского Совета Патриархии.

Жаль. Потенциал о.Андрея в 53 гола остается очень высок. И интеллектуальный, и миссионерский. В одном из интервью я спросил его: «Что Вас больше всего радует в сегодняшней Церкви?». Он ответил : «То, что она меня еще терпит»….Уже НЕ терпит. Что-то случилось с о.Андреем? Не думаю. Похоже, в Церкви произошли необратимые деструктивные изменения и возвращаться о.Андрею просто не куда…

*При патриархе Алексии Втором специально поддерживалось равновесие двух «крыльев» церковной мысли и миссии: «Либеральное» (о.Андрей Кураев, о.Владимир Вигилянский, о.Владимир Воробев, игумен Сергий Рыбко, проф. А.Б.Зубов, прот. Георгий Митрофанов, прот.Олег Стеняев) и «фундаменталистское» (прот. Всеволод Чаплин, прот. Димитрий Смирнов, прот. Андрей Ткачев, прот. Максим Козлов, свящ. Димитрий Сысоев, игумен Анатолий (Берестов),Кирилл Фролов).

** многие считают, что о.Тихон Шевкунов был духовником Путина и в шутку называли возглавляемый им столичный Сретенский мужской монастырь «президентским». Вряд ли. Но по косвенным признака можно судить ,что у ныне епископа, реально, был доступ к телу Первого Лица.

***

Да, признаюсь, когда со мной заговаривали, а не хотел бы я сам стать епископом, я отвечал, что в епископстве мне нравится лишь одно: прилагающаяся к нему экономка, которая готовила бы несъедобную диетическую пищу и гневно стучала бы по столу: "Перестань жрать, владыка!".

Автобио

Previous post Next post
Up