- В этом решении Синода есть две вещи очень непрофессиональные и очень тяжёлые. Первое. Отдел, который возглавлял Чаплин, назывался отделом по взаимодействию церкви и общества. Об-щест-ва! А в решении Синода сказано: выразить ему благодарность за многолетний труд по диалогу с органами государственной власти.
- Это просто формулировка или они разницы не видят?
- Это означает, что для синодалов это одно и то же. Всё их внимание направлено на органы государственной власти. Но есть второе. Когда вы предлагаете обществу столь сказкоподобное объяснение отставки публичного лица, это означает, что народ вы считаете за быдло, которое ничего не понимает и диалога не достойно. То есть пресловутого взаимодействия церкви с обществом нет и не будет. Вот это очень печально.
- И поэтому Чаплину не мешали взаимодействовать с этим обществом так, как он считает нужным? Или он всё-таки выражал мнение патриархии?
- Вот это тот самый главный вопрос, который остался без ответа: то, что Чаплин нёс, это его личное мнение - или он транслировал мнение патриарха?
- Ведь не останавливали.
- Патриарх ни разу его не одёргивал и в содержательную полемику с ним не вступал.
- Разве это принято - чтобы патриарх публично с кем-то полемизировал?
- Пусть не называя имени. Могло такое быть: Чаплин говорит что-то, а на следующий день патриарх в проповеди говорит на эту же тему, но ставит иные акценты. Но не было и такого. То есть они явно играли в одной команде, Чаплин транслировал мнение патриарха и утверждал много раз, что другого мнения просто и быть не может в нашей церкви.
- А может, патриарх долго не хотел ставить в неловкое положение…
- Патриарх не заморачивается такими вещами, как кого-то из подчинённых поставить в неудобное положение. Честное слово, каких-то соображений корректности, душепопечения патриарх не придерживается в этих случаях. Все разговоры о том, что патриарх долго жалел Чаплина, надо похоронить. В мире этих людей такого нет.
- А что Владимир Легойда, который занял место Чаплина?
- А вот теперь мы будем ждать, не превратится ли Легойда в Чаплина.
- Но у них, как минимум, образование немного разное.
- Это неважно. Хозяин-то один!
- Мысли хозяина можно обрабатывать по-разному, исходя из собственного "багажа".
- А может быть, хозяину и хотелось, чтобы была именно такая обработка? Предельно жёсткая и эпатирующая. Мы это увидим. А ум в патриархии только один. Только один человек в патриархии имеет право показывать свой ум. И сейчас Чаплин прямо говорит, кто этот человек.
- Отдел взаимодействия с обществом, отдел информационный, отдел внешних связей. Не многовато пиар-служб для церкви? Объяснение отставки оптимизацией выглядит логичным.
- Логично это было бы в одном случае: если бы у отдела по взаимодействию с обществом забрали пресс-функции. Вместо этого его вливают в пресс-отдел. А сам по себе такой отдел необходим. Это лоббистский отдел - отдел GR (Government relations - взаимодействие с органами госвласти, - "Фонтанка"). В любой крупной корпорации есть и департамент PR, и департамент GR. Когда создавали эти отделы, логика была: грубо говоря, начальник одного пьёт с журналистами, другого - с депутатами. И последний не должен давать пресс-конференций. Работа лоббистов должна быть тихой.
- Вот уж тихой работу Чаплина вряд ли назовёшь… Вы сказали, что у него сложные отношения с патриархом с 1990-х. Зачем его тогда назначили главой этого отдела в 2009-м? У него талант "пить с депутатами"?
- Талант, да. И он прекрасно владел церковным канцеляритом. Он очень хорошо умел составлять всякие проекты документов. И так далее. Митрополит Кирилл видел в нём определённые таланты. Которые нельзя пропить.
- Хочу спросить вас и о вещах светских, всё-таки 2015 год - это не только отставка Всеволода Чаплина. Какие события вы бы выделили как решающие?
- Думаю, что этот год был продолжением 2014-го: Советский Союз 2.0 продолжал успешно возрождаться, но предпосылки для этого были даны годом раньше. Пожалуй, даже ещё раньше: при подавлении Болотной площади. С той поры, то есть с конца 2011-го, этот тренд набирает обороты.
- В 2015 году одной из самых продаваемых книг, якобы, стал роман Оруэлла "1984".
- Очень правильная реакция общества. И снова входят в моду не только советская попса, советские фильмы и советская риторика, но и советские анекдоты. Старые советские анекдоты снова становятся очень узнаваемыми и актуальными. Думаю, что скоро мы будем друг другу с понимающими улыбками дарить "Дракона" Шварца.
- Не самые, между прочим, плохие книги. И фильмы советские тоже очень даже ничего.
- Лично я, видя это, только радуюсь! Потому что я молодею, я снова оказываюсь в атмосфере своей молодости. Лично меня это психологически бодрит. Есть же люди, которым нравится возвращаться в родные места? Вот я из числа таких. Для меня здесь всё узнаваемо и понятно. Вот страну жалко.
- Жалко?
- Немножко жалко. Но, что называется, сама виновата. Бачили очи, шо куповали.
- Разве бачили?
- Очень даже хотели это получить. Хотели получить альфа-самца, хотели получить новую империю. Вот и получайте: кушайте. Вот эти имперские фантомные боли сейчас оборачиваются реальными проблемами, реальной кровью, реальным кризисом. Думаю, наше время можно сравнить с 1914 годом. Да-да. Как тогда всем хотелось войны: и в Петербурге, и в Москве, и в Рязани - везде все хотели войны, замечательного приключения. И теперь многим очень хочется. О чём и Чаплин говорил - что нужен новый военный драйв.
- Если это 1914-й, то дальше нас, вы хотите сказать, ждёт и 17-й?
- Я не исключаю, что снова придётся пройти такой вот печальный цикл терапии, чтобы у людей появилась какая-то личная боль. Знаете, как у детей, когда появляется личный опыт боли, появляется и понимание: ты потянулся к этому красивому утюгу - и пальчику бо-бо. Детям нужен такой личный опыт. Пока они его не переживут - не научатся определённым навыкам осторожности. Хотелось бы, чтобы в нашем случае "боль" ограничилась только кошельком и холодильником.
Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
http://m.fontanka.ru/2015/12/27/022/