Горький юбилей-2

Dec 02, 2015 22:18

Итак, ровно 10 лет назад я написал статью "Крест демографический и миссионерский"
http://diak-kuraev.livejournal.com/1017820.html

(все же, хотя компьютер хранит ее редактуру от 2 декабря, сам текст чуть более ранний: первая публикация - "Литературная газета" 30 ноября 2005; затем - журнал "Москва", 2006, февраль, и далее в моих книгах по миссиологии).

Там были слова:
"Сухие крестообразные линии демографических графиков неумолимо говорят: пришло время расставаться с обыкновением видеть в бабушках предмет традиционной, главной и почти исключительной церковной заботы.
Если это обыкновение не будет отложено, причем не когда-нибудь, а в ближайшие десять лет, то будущие авторы «Заката и падения Российской империи» будут иметь право сказать о преступлении русской Церкви перед русским народом. «Не поняли русские священники боли своего умирающего народа. Не заметили его умирания. Не смогли найти ни слов, ни аргументов. Не пожелали выйти из привычных и потому комфортных образцов и клише».
И немногочисленные русские священники той поры (еще и нерожденные ныне), читая такие слова историков (тоже еще ныне нерожденных), будут недоумевать: «А что, разве могло быть иначе?».".

Эти десять лет прошли.

Вчера беседовал с одним руководителем демографического центра. Он сказал, что для спасения русского народа как государство-образующего нужна не менее чем четырехдетная семья. Это нереально. Более низкой цифры хватило бы еще 10 лет назад - но эти годы оказались упущены.

В этот раз про эти 10 лет сказал уже именно профессиональный демограф, а не я...

Про государственные программы, их успехи и неудачи, я говорить не буду (в 2016 году прекращается программа "материнского капитала" или же ее средства не будут индексироваться http://pro-materinskiy-kapital.ru/v-2016-godu/ Привет, Сирия!).

Но что же с православной молодежной миссией? Смогла ли она нынешних 25-летних убедить в том, что "много деток - хорошо!"? Причем хорошо независимо от кризисно-экономической погоды за окном...

"В России почти исчерпан потенциал рождаемости, а смертность, значительно превышающая показатели развитых стран, в ближайшее время будет только увеличиваться - в правительстве обсудили ход реализации концепции демографической политики до 2025 года. Виноватыми признали женщин, рожающих после 25 лет, задержавшихся на этом свете стариков, участковых врачей и фельдшеров... Потенциал рождаемости в стране почти исчерпан, рассказал на совещании отвечающий за демографические вопросы в стране министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По коэффициенту рождаемости Россия достигла средних позиций европейских стран (1,75 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста), но уровень рождаемости не обеспечивает простое воспроизводство населения (для этого нужен коэффициент 2,15). Ждать дальнейшего роста не приходится, поскольку достигнутый уровень практически приблизился к «репродуктивным установкам населения» (1,91). Кроме того, в России увеличивается возраст матери при рождении первенца и сохраняется большое число абортов.

Дальше будет только хуже, предупреждает Топилин: в ближайшие 8 лет количество женщин самого активного репродуктивного возраста (от 20 до 29 лет) снизится на 36% - с 11 до 7,5 млн человек. Сократится и число женщин и в возрасте 30-44 лет (на 6%)".

http://medportal.ru/mednovosti/news/2015/06/15/113selektor/

При патриархе Алексии было понятно, что молодежная миссия будет уделом немногих одиночек-энтузиастов. Ни денег, ни иных форм поддержки для нее у патриархии не найдется. Поэтому я так радовался приходу патриарха Кирилла.

И что же дал молодежной миссии новый понтификат?

- заглохли многие священнические интернет-блоги;
- клирики ушли из прессы;
- церковная риторика стала крайне политизированной и, соответственно, партийной и приемлемой лишь для людей одного склада;
- даже байкеры, рокеры и барды, контактирующие с патриархией, потеряли свою ершистость, а, значит и соответствие молодежным потребностям в поиске и протесте;
- реальная миссионерская работа зацементирована формализмом, превратилась в имитацию бурной деятельности "для отчета";



Вот так вот - глава миссионерского епархиального отдела, вряд ли имеющий академическое или историческое образование, обязывается "опровергнуть неоязыческие заблуждения". Жаль только, что дата эта гераклова подвига не определяется... Но совершить его этот полусельский батюшка обязан даже при том, что среди профессоров Академий людей, кому эта тема была бы интересна, не осталось.

Молодежь очень остро чувствует покушения на свою свободу. И когда они видят, что их используют для сгона на площади и крестные ходы, а также как материал для фотоотчетов в епархию, они отходят.

В городских приходах появились миссионеры-на-ставке. Зачастую эти ставки фиктивны. То есть по ведомости получает такой миссионер 20 тысяч, но на самом деле 15 он должен вернуть после росписи в ведомости. Где-то зарплата реальна, на работа "виртуальна", так как настоятель просто оставляет эти деньги своей семье. Как? Ну, скажем, назначив свою родственницу на эту должность.

Люди без таланта, без призвания и без богословского образования скучным голосом озвучивают "прописи"... Порой встречаются и энтузиасты.. Но лучше бы этих сысоевцев и близко не было...

В общем, работает лишь одна форма: военно-патриотическое воспитание. Россия Велика! Мы всегда правы! С нами Бог! Всех победим и убьем!

А какое это имеет отношение к семье и многодетности? Игрушки в войнушку однажды приедаются, и что же тогда "православного" и тем паче "христианского" останется в переростках?

Нет, в сколь-либо заметных количествах не происходит столь глубокой христианизации молодежи и мотивов ее жизни, чтобы это могло сказаться на демографии страны. И в этом понтификате уже не произойдет.

И, значит, к середине столетия Россия все же обернется Россостаном.

Не случайно и Патриарх и Чаплин вдруг заговорили о своей близости к исламу и Халифату. Они что-то знают...

Наш папизм

Previous post Next post
Up