Непогрешимость

Feb 27, 2014 00:16

Смотрел канал Союз. Там сейчас показали декабрьское слово Святейшего Патриарха.
Резануло слух дважды повторенное слово «непогрешимость». Пошел внимательнее вчитываться.

«Апостол говорит о том, чтобы мы учились распознавать волю Божию. А воля Божия открывается в Его слове - том самом слове, которое более 2 000 лет хранится Церковью, том самом слове, понимание которого сформировалось за века при участии святых богоносных отцов. Мы имеем огромное наследие христианской философии и мысли, которое стало частью церковной традиции, и в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни. Самое главное, чтобы мы умели соотносить происходящее в мире, в жизни, в том числе в своей собственной жизни, со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу добра, в пользу Божией правды и отстранялись от бесплодных дел тьмы, а в необходимых случаях и боролись с ними. http://www.patriarchia.ru/db/text/3457610.html 22 декабря 2013 года

Число вопросов только умножилось:

1. «слово, которое более 2 000 лет хранится Церковью». Из 2013 вычитаем 2000. В 13 году от Р. Хр. и ранее еще не существовало новозаветного слова Божия. Если какие слова и были произнесены новозаветными персонажами до 13 года н.э, то они никак не составляют суть христианского учения и нравственности и не могут быть использованы в качестве "непогрешимого мерила" для анализа современных событий.
Должен ли я понимать, что для христианина именно в Ветхозаветном Писании открывается воля Божия?
Конечно, любой говорящий человек в устной речи допускает неточности и оговорки. Это не грех. Но отчего пресс-служба не поправила эту очевидную ошибку? Из-за своей встроенности в вертикаль страха?

2. Воля Божия открывается только через Писание? А через жизненные обстоятельства и валаамовых ослиц? Как узнать, кого вот в эту секунду Господь послал в мою жизнь для исполнения Его воли? Как волю Бога отличить от Его попущения или от бесовского искушения, или от человеческого своеволия? Точно ли у церкви есть такой прибор или инстанция?

3. Почему вместо привычных слов «заповеди Божии» или «учение Христово» надо говорить о «воле Бога»? Это ведь гораздо более широкая и таинственная реальность.

4. Какая именно «христианская философия» стала частью церковной традиции? В каком смысле здесь употреблено слово «философия»?

5. Что значит «в свете христианской философии» «воспринимать слово Божие»?

6. Почему для распознавания воли Божией нужно именно знание христианской философии, а не пребывание в Духе?

7. Вот я довольно хорошо знаю «христианскую философию» и святоотеческое понимание Писания. Могу ли я претендовать на возвещение воли Божией, тем более когда я пробую это свое понимание отеческого и библейского учения проецировать на текущую хронику событий?

8. Если же я не могу включить себя в число тех «мы», о которых говорится в данной проповеди, то кто же эти «мы», которые стали «непогрешимыми»?

9. В чем суждения этих «мы» непогрешимы - в вопросах изложения собственной христианской веры и морали или же в оценке внешних культурных течений? (последнее следует из фразы «можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни»). Да, есть аксиомы веры и христианской нравственности. Это Символ веры и заповеди (декалог плюс блаженства). Но для их понимания и исполнения не так уж и нужна "христианская философия". Авторитет этих Божиих слов высок. Зачем тогда к ним прислонять свое "мы"?

10. «непогрешимое мерило Божественной правды», конечно, можно налагать на калейдоскоп текущей жизни. Но вот вопрос - кто имеет постоянный доступ к этому «мерилу»? Относятся ли эти слова к любому христианину? Если некто стяжал «ум Христов», то, конечно, он получил доступ к этому «мерилу правды», и потому его оценки очень важны для всей Церкви. Но как узнать - кто из церковных людей уже стяжал ум Христов и еще его не утратил? Если такие люди нам (или Патриарху) известны - может, именно из них стоит составлять Синод и Собор?

***

Тем, кто считает, что с моей стороны это мелкие придирки, напомню еще ряд подобных же проповедей:

«Мы, подобно Христу, Церковь не свои слова произносит, не от своей мудрости, и Патриарх вам говорит не от самого себя и не на себя ссылается, а от Господа, от Слова Божия, хранимого в Церкви. Это сохранение Божественного Слова мы называем Преданием Церкви, Преданием с большой буквы. Это Предание - критерий истины: мы накладываем его на все то, что сегодня происходит в мире с обществом и человеком, и говорим, где правда, а где ложь, где грех, а где святость. Мы говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет» (проповедь в Таллине; Фильм «Второе крещение Руси». 1 ч 13 минут и http://www.patriarchia.ru/db/text/3046294.html

«Всё, что я вам говорю, я говорю не от самого себя, а как бы от слова Божия» .
(Из слова перед концертом на детском празднике «В гостях у патриарха в Переделкине» 10 июня 2013 г http://www.pravoslavie.ru/put/62167.htm

"Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь вспять, я понимаю, что то была действительно Божия помощь. Я вижу руку Божию, которая всех нас ведет. Чувствую, как Бог отвечает на наши молитвы, как, проводя нас через радости и скорби, Он ясно свидетельствует о том, что в этом духовном процессе совершенствования нашей жизни присутствует и Он, и мы со своими сильными и слабыми сторонами; что созидание Церкви Божией есть Богочеловеческий процесс, ведь Богочеловек Христос Иисус есть Тело Церкви. И будем просить Господа, чтобы и в предстоящие годы, которые, несомненно, будут иметь в себе и радости и скорби, мы могли бы чувствовать Божие присутствие, слышать голос Божий и устроять церковную жизнь в соответствии с Его волей". (Слово в 5 годовщину интронизации
http://www.patriarchia.ru/db/text/3550769.html

вспомним и слова о. Всеволода Чаплина:
http://diak-kuraev.livejournal.com/591335.html

Так что это серьезнейший богословский вопрос: как расслышать голос Церкви и голос Бога...

И не надо дешевого ответа - мол, раз проповедник процитировал Писание, то тем самым он возвестил волю Бога. Будь оно так - не было бы тысяч сект. Да и в рамках православия то, какую древнюю цитату для объяснения какой современной проблемы выбрал проповедник, более говорит о нем самом, чем об источнике цитирования.

Наш папизм

Previous post Next post
Up