Дискуссия про онлайн-литургию. ч. 5.

May 18, 2020 10:28

agafa_angel (митроплит Агафангел сам или кто-то из его круга) продолжает:

"На Литургии в Великом посту священник может освятить в воскресенье приготовленные в уставном порядке три Агнца, чтобы затем служить на двух из них в среду и пятницу Литургию Преждеосвящённых Даров (не обязательно в многоштатных приходах). Так как трёх тел быть не может, три Агнца на Воскресной Литургии освящаются как одно Тело и напояются затем Кровью. С освящёными прежде Агнцами на делается более ничего, что делалось при их освящении (у Литургии Преждеосвящённых Даров отсутствует Евхаристический канон), они второй раз не возносятся на "Святая Святым".

Никто не оспаривал того, что Св. Дары могут посылаться в другие приходы и подаваться людям вне храма. То, что Римский епископ посылал в свои приходы заготовленные им Дары, к затронутому вопросу не имеет никакого отношения.

Отношение имеет другой вопрос: почему на Литургии при освящении Агнца не становятся Телом Христовым частицы, вынутые из Богородичной, Ангельской, и просфор за здравие и упокой, лежащие рядом с Агнцем на Дискосе?"

***
Отвечаю:

"Так как трёх тел быть не может, три Агнца на Воскресной Литургии освящаются как одно Тело и напояются затем Кровью."

А в эту же минуту в сотнях соседних храмов то же самое делается с другими Хлебами. Единство Тела Христова зависит не от единства замеса теста.

И если священник может одним жестом благословить три разные хлеба, стоящих рядом на дискосе, то отчего он не может благословить два агнца, находящихся на бОльшем расстоянии друг от друга? В практике патриарха Кирилла он может освятить и несколько Чаш, стоящих порознь.

Причем дело не в благословении священника (Богу оно совсем не нужно). Священник вообще тут "для мебели". Оттого он и облачен в фелонь, то есть одежду бездельника без рукавов.

Священник МОЛИТ Бога. Почему он может молить лишь о том, что находится в полуметре от него, но не о том, что находится дальше?
И напомню суть этих молитв: это просьба к Богу, чтобы ОН посетил нас и сделал нас Своими. Неужто нельзя попросить Бога зайти в комнату к далекому и нуждающемуся в этом посещении больному человеку?

Про многоштатность я специально сказал: Второй священник в среду причащается Агнцем, к освящению которого он не был причастен (ибо на воскресной литургии, когда сей агнец и освящался, он, скажем, исповедовал). Это важно как пример того, что священник может освятить Агнец, который сам он не будет вкушать. От Агнца, освященного на далеком расстоянии, сам священник не сможет вкусить. Но это для него и не в новинку: настоятель не вкушает от двух из трех Агнцев, освященных им (не им, конечно) на воскресной литургии Василия Великого

"То, что Римский епископ посылал в свои приходы заготовленные им Дары, к затронутому вопросу не имеет никакого отношения." Имеет: ибо два разных агнца одной Литургии освящались в разных местах - и затем соединялись. То есть: Литургия мыслилась одной, но ее вещества не находились в одном и том же месте.

"С освящёными прежде Агнцами на делается более ничего, что делалось при их освящении (у Литургии Преждеосвящённых Даров отсутствует Евхаристический канон), они второй раз не возносятся на "Святая Святым"."

Да, но и в онлайн-лиургии Агнцы освящаются одновременно и лишь единожды. Ничего повторного тут не предполагается.

А частицы не прелагаются по простой причине: нет интенции к этому. Полагаю, что если бы (скажем, в условиях хлебного голода) священник пожелал, чтобы все крохотные запасы хлеба в его алтаре преложились, так оно и было бы. Не говоря уже о том, что эти частицы по любому становятся Телом после пропитания их Кровью. Как и неосвященное вино в чаше становится Кровью после опускания в него Агнца на Преждеосвященной Литургии. (это отдельная тема; см. следующую запись)

онлайн-причастие

Previous post Next post
Up