Об эффекте плацебо впервые заговорили в XVIII веке, когда немецким врачам удалось вылечить больных чахоткой при помощи аспирина. Доктора выдали его за новейшее и высокоэффективное лекарство. С тех пор плацебо стали связывать с самовнушением. Но на днях ученые представили доказательство того, что эффект плацебо от сознательного внушения не зависит.
В одной из немецких клиник еще в XVIII веке больным туберкулезом в течение месяца рассказывали, что открыто новое, сенсационное лекарство от их недуга, которое излечивает лучше, чем какой-либо известный в настоящее время препарат. Медики рассказывали им об этом каждый день, в красках описывая прекрасные шансы на выздоровление. Лекарство, по их словам, должны были доставить спустя месяц. И вот спустя 30 дней больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту прибудет.
Наконец "новейший препарат" был привезен в клинику. Таблетки раздали, и все пациенты пропили курс чудодейственного лекарства, которое, действительно, дало поразительный эффект: 80 процентов больных выздоровели. Вот только маленькое уточнение - "новейшим и совершенным препаратом" в действительности был обычный аспирин, который не оказывает никакого воздействия на течение такого серьезного заболевания, как туберкулез.
Суть этого явления, названного плацебо-эффектом, врачи формулировали так:
плацебо (от лат. placebo - поправляюсь) - химически инертное вещество, не обладающее терапевтическими свойствами, но оказывающее выраженное лечебное воздействие на пациента. Эффект плацебо до недавних пор связывали с самовнушением вроде аутотренинга. Считалось, что здоровье человека улучшается благодаря тому, что он поверил в эффективность некоторого препарата или процедуры, в действительности нейтральных.
Со времен Средневековья были известны страшные пытки и даже казни, во время которых человеку не наносили никаких реальных повреждений. К примеру, осужденным завязывали глаза и объявляли, что сейчас перережут горло (разрежут вены). Затем палач проводил острым предметом по указанному месту, а его помощники лили на руки или горло несчастного теплую воду, чтобы тому казалось, что он истекает кровью. Невероятно, но от такого воздействия люди нередко умирали! Причем картина смерти точь-в-точь напоминала гибель от кровопотери. Этот эффект "вредоносного внушения" позже назвали эффектом ноцебо.
Однако совершенно недавно ученые нашли доказательство "неосознанности" плацебо- и ноцебо-эффектов. Группа ученых из Главной больницы Массачусетса совместно со специалистами из Гарвардской медицинской школы доказали, что плацебо-эффект основан на бессознательной работе мозга. Их статья "Бессознательная активация плацебо- и ноцебо-откликов на боль" (Nonconscious activation of placebo and nocebo pain responses) была на днях опубликована в журнале PNAS. Мозг принимает решение, как будет воздействовать на нас то или иное лекарство, еще до того, как информация об этом лекарстве будет нами осознана, утверждают исследователи.
В клинической и лабораторной практике накопилось к настоящему моменту немало фактов, ставящих под сомнение сознательную природу эффектов плацебо и ноцебо. Многие случаи наводили на мысль, что они могут возникать без сознательной обработки визуальных или вербальных стимулов. Нередко улучшения или ухудшения здоровья наступали у пациентов словно автоматически, без сознательного принятия идеи, что препарат или процедура должны оказать на них определенное воздействие. В таких ситуациях томография показывала, что визуальные и вербальные стимулы обрабатывались мозгом этих людей на более низком, досознательном уровне в полосатом теле (стриатуме), являющемся составной частью эволюционно более древних базальных ядер полушарий, а также в подкорковой миндалине. Эксперименты, поставленные авторами исследования, подтвердили гипотезу, что мозг "принимает решение" о воздействии того или иного препарата бессознательно - еще до того, как мы вдумчиво проанализируем информацию о нем.
В экспериментах принимали участие 40 здоровых добровольцев - 24 женщины и 16 мужчин. Средний возраст испытуемых составлял 23 года. На первой стадии эксперимента к руке каждого испытуемого прикрепили нагревательный элемент, который генерировал у добровольцев болевые сигналы разной интенсивности. Участники должны были оценить интенсивность своих болевых ощущений по 100-балльной шкале, одновременно просматривая на экране монитора фотографии людей, одни из которых изображали на лице слабую, а другие сильную боль.
Участники эксперимента не знали, что температура нагревательного элемента на всем протяжении опытов оставалась неизменной. Несмотря на то что тепловое воздействие на кожу было одинаковым, уровень их болевых ощущений сильно коррелировал с изображениями на фотографиях, то есть зависел от ассоциативного внушения, вызванного картинкой "сильной" или "слабой" боли. Болевые ощущения (напомним, в реальности абсолютно одинаковые) испытуемые оценивали в среднем на 19 баллов, когда видели человека, изображающего на лице слабую боль (эффект плацебо), и на 53 балла, когда видели лицо, сильно искаженное болевой гримасой (эффект ноцебо).
На второй стадии эксперимент повторился с единственным изменением: фотографии людей, испытывающих боль разной интенсивности, демонстрировались добровольцам в течение всего лишь 12 милисекунд, то есть в стробоскопическом режиме, не позволяющем распознать и, тем более, проанализировать выражение лица. И снова ученые могли наблюдать очевидный эффект плацебо или ноцебо, чуть более слабый, но тем не менее выраженный. Участники, которые не успевали ни разглядеть, ни проанализировать мелькнувшую на экране фотографию, оценивали свои болевые ощущения в среднем на 25 баллов, когда перед ними в стробоскопическом режиме мелькала фотография человека, изображающего небольшую боль, и на 44 балла, если им демонстрировали искаженное гримасой сильной боли лицо.
Получается, что механизм плацебо и ноцебо действует вне зависимости от осознания подопытным лицом вызывающих его сигналов. "Это автоматический и более фундаментальный, чем убеждение и сознательное ожидание, механизм, регулирующий наши реакции и поведение. Важно также, что, используя эту экспериментальную модель в сочетании с функциональным МРТ-картированием работы головного мозга, мы можем более подробно изучить эффект плацебо", - считает один из авторов статьи Кун Цзянь.
В подтверждение его выводов - недавно полученная информация от биолога Питера Триммера из Университета Бристоля. По словам Триммера, нечто похожее на эффект плацебо обнаруживается у многих животных. Вот уж кому вряд ли доступны лекции о пользе новейшего препарата и перспективах выздоровления! Тем не менее, у сибирских хомяков, живущих в клетках со световым моделированием сезонов зимы-лета, иммунитет работает намного хуже во время "коротких световых дней" и "длинных зимних ночей". Но стоит поменять режим освещенности на противоположный, и иммунитет животных начинает работать существенно активнее.
Раскрыв механизм плацебо-эффекта, ученые могли бы создавать высокоэффективные и безвредные лекарства нового поколения, действие которых будет основано не на прямом вмешательстве в работу тех или иных систем организма, а на запуске защитных сценариев на уровне мозга.
Силы веры человека достаточно даже для эффекта от «фальшивых» хирургических операций.
Ментальный цемент
Как насчёт того, чтобы силой веры избавиться от необходимости операции на разрушенном позвонке? Речь идёт о вертебропластике. Этот вид вмешательств используется, когда в результате компрессионного перелома тела позвонка возникает выраженный болевой синдром. Тогда с помощью специального оборудования в тело позвонка вводят медицинский цемент, который позволяет вернуть былую форму и укрепляет позвонок изнутри, формируя его структуру.
Как может быть связан эффект плацебо с операцией? Доктор Дэвид Кэллмс (David Kallmes) последние 15 лет специализировался на операциях по вертебропластике в «Клинике Майо». Он является ведущим хирургом клиники в этой области. Он считает, что фиктивная операция также эффективна, как и реальная. И дело не в том, что вертебропластика бесполезна. Кэллмс назвал это «фиктивной хирургией».
Впервые он задумался об этом, когда обратил внимание, что качество операции не всегда связано с эффектом. Иногда даже в случае не очень удачной операции пациенты чувствовали себя отлично. Возникли обоснованные сомнения в причинах улучшения самочувствия.
Конечно, Кэллмс не утверждает, что эффект плацебо может заменить резекцию опухоли. Тем не менее, врачи начинают осознавать, что плацебо обладает определённой силой даже в хирургии.
Ложь ради жизни
Он решил провести эксперимент, чтобы доказать, является ли вертебропластика более эффективной, чем плацебо. Часть пациентов перенесла вертебропластику, а часть, не осознавая, имитацию. Их судьбу решил случайный выбор компьютера. Это был хорошо разыгранный спектакль. Подготовка, местная анестезия, пункция и слова хирурга ничем не отличались. Даже запах цемента в операционной чувствовался в обоих случаях.
Некоторые пациенты имели достаточно серьёзные нарушения позвоночника. Однако в итоге оказалось, что вертебропластика не имела статистически значимых различий по сравнению с фиктивной хирургией. Конечно, их кости не восстановились, но боль прошла. Функции восстановились одинаково.
Это стало шокирующей информацией, ведь по всему миру уже совершено более миллиона операций этого вида. Одновременно пациенты, перенесшие вертебропластику или плацебо-операцию, чувствовали себя лучше, чем до операции или без лечения.
Трудно говорить об этической стороне фиктивной хирургии. Тем не менее, для научного сообщества это яркий пример нераскрытого потенциала человеческого мышления.
И еще 10 фактов об этом эффекте:
1. Эффект плацебо с годами становится сильнее
Несмотря на то, что первое упоминание о плацебо датировано 1700-м годом, первые серьёзные исследования были проведены только в 1970-м. На основании прошлых и современных исследований можно сделать вывод, что с течением времени эффект плацебо становится всё сильнее. Это можно объяснить совершенствованием медицины - сегодня пациент, направляясь к врачу, намного больше верит в возможность излечиться, чем это было, скажем, в средневековье. То же касается и лекарств: поверить в эффективность препаратов гораздо легче сегодня, чем 100 лет назад.
2. При лечении травм эффективны плацебо-операции
Представьте пациента, страдающего от травмы, требующей хирургического вмешательства. После операции состояние пострадавшего приходит в норму, и он твёрдо уверен, что процедура пошла на пользу. И только спустя несколько месяцев человек узнаёт, что вмешательства не было, а его лишь заставили поверить, что лечение помогло.
Описанная ситуация - позитивный результат проведенного тестирования хирургического плацебо. А самое приятное то, что поддельные операции гораздо дешевле реальных. 3. Цвет таблеток с плацебо влияет на эффективность лечения
Подсознательно люди больше склонны верить красивой обёртке, нежели её содержимому. Это касается и медикаментов, чей внешний вид может повлиять на эффективность действия.
Жёлтые таблетки с плацебо действеннее в лечении депрессии, чем красные, потому что последние ассоциируются с опасностью и агрессией. Зелёные пилюли помогают при тревожности, в то время как белые способствуют лечению желудочных расстройств. Частота приёма препарата тоже влияет на результат - чем чаще приём, тем сильнее эффект. Кроме того, таблетки от именитых брендов действеннее, чем обычные. Похоже, что люди поверхностны и доверчивы даже тогда, когда речь идёт о поддельных лекарствах. 4. У плацебо есть злой брат-близнец - ноцебо
Также, как вера в положительный результат лечения может исцелять, так и вера в негативные последствия может навредить. Такой эффект называется «ноцебо».
Исследования показали, что заведомо ложная информация о возможности негативных последствий способна вызвать реальные симптомы недомоганий. Ещё одно проявление эффекта ноцебо - больные, принимающие реальные препараты перестают верить в их эффективность, и она действительно снижается. 5. Можно получить эффект плацебо от заражения болезнью, которая не связана с реальным заболеванием
Учёные решили ответить на вопрос, сможет ли плацебо оказать эффект на людей с астмой, которых заразят нематодами (круглыми червями) и будут от них лечить. Бронхиальных астматиков разделили на две группы. Одних заразили нематодами, а других заставили поверить в то, что они тоже заражены. Первая группа показала улучшение от лечения плацебо, как и вторая, несмотря на то, что они заражены не были. Странным также было то, что многие заражённые нематодами предпочли оставаться инфицированными после эксперимента. Видимо, из-за позитивного воздействия червяков на астму :) 6. Плацебо действует на организм, даже если пациент знает, что это плацебо
Суть лечебного эффекта плацебо зависит от веры пациента в действенность препарата. Но оказывается, если больные знают, что получают «пустышку», они продолжают верить в эффективность лечения.
В последних исследованиях больные, которых лечили плацебо, в итоге признались, что знают об этом. Казалось бы, в связи с этим, положительный результат от лечения должен был снизиться, но эффект остался, и многие продолжили принимать плацебо. 7. Сила эффекта плацебо зависит от места проживания
Жители США очень склонны к ипохондрии, поэтому в этой стране значительно больше рекламы вакцинации, и люди верят в силу инъекций. Европейцы же лучше реагируют на капсулы с плацебо, чем на уколы.
Оказывается, культурные факторы имеют сильное влияние на выбор метода принятия лекарств. Например, препараты с плацебо от язвы гораздо эффективней в Германии, чем в Бразилии. Однако при тестировании плацебо на гипертониках, Германия показала самые низкие результаты.
Культурные особенности - мощный инструмент, формирующий страхи, надежды и ожидания от эффекта плацебо в той или иной стране. 8. Эффект плацебо способен опьянить
Недавние исследования показали, что человека можно убедить, что он пьян. Ученые обнаружили: у людей, поверивших, что они пьют водку (хотя, это был тоник с лаймом), нарушились когнитивные функции: они хуже решали простые тесты, а их IQ понизился на несколько пунктов.
Студенты Принстона первыми открыли это свойство - в баре, где подавали только безалкогольное пиво, молодые люди не только веселились и расслаблялись, но и чувствовали себя опъянёнными. Так что теперь необязательно тратиться на дорогой алкоголь - нужно просто поверить. 9. Практически все антидепрессанты липовые
Депрессия, несомненно, пагубно сказывается на организме, и в последние годы врачи раздавали рецепты на лекарства от депрессии, как конфеты на Хэллоуин. Доказательством их эффективности является возросший процент излечившихся. Но на самом деле действие плацебо при лечении депрессии такое же, но при этом нет побочных эффектов. Это хорошие новости для страдающих психическими заболеваниями - все эти недуги связаны с нарушением деятельности мозга, а значит и лечить их нужно, воздействуя или обманывая центральную нервную систему. 10. Эффекту плацебо подвержены собаки и другие животные
Проводя очередной эксперимент, больных эпилепсией псов разделили на две группы. Одним давали настоящее лекарство, а другим - плацебо. Собаки, получившие плацебо, реагируют на лечение положительно, а значит, можно предположить, что не только люди подвержены этому эффекту.
Исследования, проведенные на сибирских хомяках, подтвердили, что и на этих животных действует эффект, похожий на плацебо. Несколько хомяков были убеждены, что приближается зима и впали в спячку, а их тело вырабатывало достаточное количество энергии для сохранения жизнедеятельности. Этот механизм объясняет, почему мы выздоравливаем только тогда, когда верим в действие медикаментов.