Печальный юбилей

Jun 23, 2016 02:02

75 лет назад началась Отечественная. Той ночью удар оказался настолько силён, что фронт покатился по советской территории с немыслимой скоростью. Не будь страна такой огромной, блицкриг мог бы состояться. Нескоро армия сумела перейти к организованной обороне.
А первой костью в горле нацистов стала Брестская крепость. Вместо нескольких часов, отведённых на её захват, крепость приковала к себе 45-ю пехотную дивизию вермахта на долгие 10 дней, но и потом ещё три недели руины будут стрелять. Почти месяц огрызается крепость - без связи, без еды и воды. Почти без боеприпасов.
Через 12 лет после Победы выйдет книга Сергея Сергеевича Смирнова "Брестская крепость", и весь мир узнает имена майора Гаврилова и капитана Зубачёва, комиссара Фомина и старшины Матевосяна. И начальника 9-й погрангзаставы Андрея Митрофановича Кижеватова. Железный лейтенант сказал во всеуслышание: "Это моя застава, и я отсюда никуда не уйду". И не ушёл.

Фотографий участников обороны, семейных или архивных, уцелело не так много. В сети появляются в основном сканы со страниц изданий советского периода, когда и печать была не слишком высокого качества, и ретушёры старательно работали над каждым снимком. Кижеватову с фотографиями не повезло особенно. Те три снимка, что тиражируют практически везде, очень мало соотносятся даже между собой, настолько они затёрты ретушью; кажется, что сфотографированы совершенно разные люди. Пара довольно редких снимков показывает лицо человека сильного, волевого, даже жёсткого.
Когда мне впервые попался портрет в будёновке, меня удивило сходство Кижеватова с Шукшиным (что-то в абрисе скул, в бровях и глазах). Как оказалось, оба они принадлежат к народности мокшан.

Три "устоявшихся" варианта портрета:





А. М. Кижеватов справа (с шашкой):




А. М. Кижеватов справа в первом ряду:




А. М. Кижеватов с семьёй (всю семью погибшего лейтенанта - мать, жену и троих детей - нацисты расстреляли осенью 1942-го):




Холмские ворота крепости (довоенное фото):




Тереспольские ворота:




Немецкий солдат на берегу Мухавца (вдали укрепления Цитадели):




В крепости после боёв; слева - полуразрушенное здание клуба (бывшая церковь):




Аэрофотосъёмка руин крепости. Северо-западная оконечность центрального острова (Цитадели):




Общая схема укреплений крепости. Именно эта схема здорово облегчила мне жизнь во время чтения "Штурма":




После книги Смирнова об обороне Брестской крепости были написаны многие тома, но, как правило, авторы беззастенчиво компилировали сведения из разных источников, а то и просто досочиняли что-нибудь по своему вкусу. Смешно сказать, но даже сколько-нибудь приемлемой карты или чертежа крепостных укреплений мне не встретилось ни в одном издании; чаще всего встречались аляповатые схемы послевоенных руин, по которым понять "ЧТО - ГДЕ - КОГДА" было решительно невозможно.
Очень интересной и серьёзной работой стал "Штурм Брестской крепости" Ростислава Алиева. Взяв за основу журнал боевых действий германской 45-й дивизии, Р. В. Алиев старательно сводит его с воспоминаниями участников боёв с обеих сторон, собирает немыслимой сложности мозаику, стараясь достичь сколько возможно цельной картины развернувшихся вокруг цитадели событий. Интересующимся военной историей могу смело рекомендовать эту книгу. Если повезёт найти, конечно. "Штурм" выдержал несколько тиражей, и, по-моему, все раскуплены.
Два года назад вышел трехтомник Р. Алиева "Брест. Июнь. Крепость." - новое исследование на ту же тему, фантастически изданное, со множеством фотографий, карт и даже изображений смоделированной в 3D крепости.

Ростислав Алиев присутствует на нашей общей блогерской площадке (http://goromed.livejournal.com/), он и его единомышленники детально изучают историю обороны крепости по архивам, мемуарам, фотографиям. Работа продолжается, уточняются даты, имена, события. А нам остаётся ждать новых публикаций.

Брестская крепость, Кижеватов, война, история

Previous post Next post
Up