Тенерифе: начало

Mar 12, 2019 17:53

В прошлом году народ на Тенерифе тоже ездил на новый год, но у меня не получалось по деньгам, а в этом звезды стали так, что у меня в самый последний момент нарисовалась денежка и я решил упасть на хвост - тем более, что собиралась весьма приятная компания.



Дорога туда-обратно у половины группы шла разными путями, но я поехал своим собственным путем - в основном из-за логистики и цен на билеты.
Самый дешевый для меня путь был из Берлина на Тенерифе Райанэйром. Вначале я думал добраться до Берлина через Вроцлав и там пару дней потусить посмотреть город. Потом почти случайно оказалось, что во Вроцлаве живет один мой давний знакомый, а потом букинг рассказал мне, что самая дешевая ночь в Берлине стоит от тысячи гривен за ночь. А Славико, мой теперь уже вроцлавский знакомый, сказал, что мне у него можно пожить бесплатно... Короче, Берлин сократился до беглого осмотра, алэ обо всем по порядку.
Заснеженный декабрьский Киев - после жаркого Тенерифе и теплого Северного Кипра я уже и забыл, что такое снег:



В конце декабря я встретился со Славико на Михайловской площади у новорiчной йолкi. Славико отдал мне ключи от вроцлавской квартиры с инструкциями, где как ее найти и что вообще к чему. За это ему большое спасибо - при встрече надо будет угостить пивом. Однако йолка!



Поезд Киев-Львов, пару часов во Львове, самолет Львов-Вроцлав - ну, тут нечего и упоминать.



Разве что польского погранца, который был очень веселым позитивным дядькой, поэтому, когда он меня спросил о цели визита (причем по-украински, молодец), я ему ответил, что мне очень нравится «Соплица», вот я по нее и приехал. Он спросил, как надолго - и я ему рассказал «Вроцлав-Берлин-Тенерифе-Краков и домой» - и получил пожелание приятного нового года!
Жил я в пяти минутах ходьбы от Вроцлава Гловного. Отута я и жил, собственно!



Хату я нашел без проблем, «Жабку» тоже. Следующий день на улице было пасмурно и периодически накрапывал моросящий дождик. Собственно, первоначальные планы погулять по городу разбились о неприятную погоду, тем более, что во Вроцлаве я был буквально полгода назад, только по хорошей летней погоде. Так что вся прогулка ограничилась прогулкой до площади Рынка, где я посмотрел на местную новорiчну йолку:



Людей в городе было дофига, на пл. Рынок от народа, глинтвейна, гжанца и прочих клоунов с блекджеком и снегурочками было не протолкнуться, так что, выполнив обязательный квест, на этом моя прогулка по городу и закончилась:



Следующий день морось превратилась в мерзкий слабый дождик, так что меня хватило только на прогулку в «Жабку». В общем, надпись к дому, в котором я жил, выражала все лучше всего:


(на самом деле по-польски tlen - это кислород)

В общем, я прокрастинировал весь день под киношки, отрываясь только на еду и пиво. А в час ночи собрался, оставил ключи и свалил на автовокзал, где сел в автубус, оккупировал половину галерки и отрубился до Берлина.
Берлин в пять утра выглядел ожидаемо темным, пустынным и непонятным. Кабаков с пивом нигде не наблюдалось, магазинов тоже, так что я себе проложил маршрут к Рейхстагу и двинул. Какой-то костел:



Собственно, кабак с пивом мне нужен был не только для того, чтобы проснуться, но еще и для того, чтобы сходить банальн в туалет. Вот в Праге даже глухой ночью обязательно найдется или «вьетнамка» (круглосуточный магазин, где работают почему-то одни вьетнамцы), либо круглосуточный кабак с огромной надписью PIWO. Но мне же встретился парк с одинокими бегунами и собачниками. Пива мне, конечно, не выдали, но на душе стало легче! А в начинающемся рассвете мне показали Колонну Победы. Знаю, что темно и ничего не видно - но не ждать же мне рассвета!



Ладно, в паре кварталов - Рейхстаг! Погнали! ХЗ, шо это:



Но с Рейхстагом и Брандербургскими (с не запутался в буквах, ура!) воротами вышел облом... по какой-то непонятной мне причине вся местность на квартал вокруг этих локаций було тупо обнесено забором! Вначале я думал, что это просто перегорожено пару улиц, но нет - я пошел вдоль забора через парк и офигел с масштабов... Вот, даже лавочку загородили (сорри, еще темно).



Вот, тут уже светлее - можно понять степень кпоротости! Короче, судя по всему, когда лет 30 назад им снесли стену, им это не понравилось и они решили, что надо построить новую Берлинскую стену... ОК, ждем второго Горби и Хоннекера.



Мемориал памяти евреев, убитых в Берлине. Занимает целый квартал. Интересное решение.



Одна из перегороженных улиц. Тут я думал пройти, но мне сказали “хэндэ хох! Аусвайс! Млеко! Яйки! Шнель!” - ну или шо они там на своей псячей мове говорят, когда низзя? Мне все равно слышится примерно это... Я попытался выяснить, хоть почему все закрыто - но кроме потока немецких слов, ничего не добился, а человеческой английской мовы они не знали. Ну и хрен с ним, тихо зиганул в кармане куртки и пошел дальше. Правы были диды, когда на танках заезжали - а то бы тоже Рейхстаг не посмотрели... :)



Памятник кому-то там - смотреть неохота, явно тоже воевал против всех за величие германского народа.



Якась церква. Пафосно и бессмысленно.



Речка Шпрее. Блядь, у них даже название реки звучит как приказ “упасть и руки за голову!!!”. Где родные уху Дунай, Висла и прочие Днепры? Где загадочные, но все равно милозвучные Бейрут, Акаба или, скажем, Газимагуса? Да ну хотя бы сложные, но прикольные Виллариба и Виллабаджо где,а? Шпрее!!! Остбанхоф!!! Шёнефельд!!! Упал-отжался и в атаку - за фюрера, за родину, Регенсбург, Шпандау тебе в печень!!!
Я б с таким языком тоже бы всю историю против всех воевал - бо яка цьому розумна альтернатива? :(



Родные старички Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Садитесь, детки, на коленки к дедушке Марксу, он вам расскажет сказочку про капитализм...



Ратуша? В тумане - телевышка. Где-то рядом был Александерплатц, но я туда не пошел.



Тоже какая-то по-немецки пафосная хрень. Я шо, опять в Вене??



Собственно, шел я всего к одной конкретной локации - к куску берлинской стены (да, мне было мало стены вокруг Рейхстага!). пришел.



Вот в этом вопросе мне берлинцы честно понравились. Они сохранили кусок стены, разрисовали его всяческим граффити и оставили как музей под открытым небом. Полтора километра! Кстати, вживую они реально пиздец высокая - по людям вдалеке можно прикинуть масштабы.



Вот кстати на предыдущей фотографии видно здание, стоящее ЗА стеной. Скорее всего, это уже новодел после падения стены, но как же туда попасть? А вот как: они аккуратно вынули пару секций забора и поставили их внутри. Молодцы, грамотно сделали, респект!



Калитка. Наверное, тут когда-то было пешеходное КПП?



А теперь просто ряд граффити, которые мне понравились больше всего. Была бы там Катя Алерт, она бы отфоткала все от начала до конца, но я ж не такой.
Стены народов мира, например.



Кто узнает человека, не читая подпись? Я удивился, но даже с моей отвратительной памятью на лица и имена у меня это получилось.



Отличное кстати олицетворение присказки “добровольно-принудительно”.



Ну и, конечно, как же без этого?



Потом я купил магнитик за космические деньги, купил би лет на С-бан, добрался до аэропорта и вот, мой самолетик (справа)!!!



Как-то уныло у них аэропорт выглядит, это мне одному так кажется?



Ван фото с перелета, раз уж место у окна попалось:



До Тенерифе долетел отлично, там меня забрал Паук с народом на машине и отвез праздновать Новый Год. Было тепло и хорошо - настолько, что ни одной фотки нет. Но НГ прошел приятно и душевно.
А бонусом будет объект на Тенерифе, который мои друзья изучали, пока я лазил по столице Германии:

Германия, Испания, Польша

Previous post Next post
Up