Морвский Крас

Aug 09, 2018 16:17

Утром в воскресенье я опять привычным родным маршрутом добрался до Главны Надражи, где купил себе билеты Прага-Бланско-Прага, сел в поезд с громким названием Юрий Буда (эх, а следующий назвался очень идейно: "Пардубицкий Портер", но слишком уж поздно он уезжал) и поехал изучать пещеры...

Моравский Крас (или же, по-нашему, Моравский карст) - самый большой регион Европы, подверженый карстовым процессам. Такое себе Караби посреди Европы, но не на горе, а просто так, пятном. Там проложено куча маршрутов пешеходных, есть куча дырок, в которые можно залезть, но я поехал оценить бояны, куда возят обычных туристов. Как говорится, "мы не матрасники - мы просто тут не бывали".

От Бланско до пещер было около семи километров. Я был налегке, так что про вариант автобуса я даже не задумывался просто вышел с вокзала и пошел. Дорога плавно шла в гору - вначале городком, потом грунтовкой, потом просто тропкой, сверху нещадно жарило солнце, так что подниматься было вроде бы и не сложно, но весьма невесело. В какой-то момент я обернулся назад и заметил, что поднялся я уже достаточно высоко (и тропу мою тоже видно):



В какой-то момент обнаружился указатель - ну как в родных Карпатах! Я от умиления аж прослезился... Ой, а я уже 2,5 км прошагал? Надо же!



На тему маркировки (простите, меня второй год бомбит от отвратительной маркировки Ликийки). Я впервые вижу маркировку, которая настолько идеальна, что я бы внес ее в учебники для лесников и раздавал бы всем причастным! Даже у нас в Карпатах маркируют хуже. :)
Маркеров очень много, они расположены в ОЧЕНЬ очевидных местах - все настолько продумано, что даже псковские десантники лета-2014 года заблудиться ну никак не смогли бы (это которые были взяты нашили в плен со словами "мы заблудились").
Вот, например. Тут надо с грунтовки свернуть направо на более незаметную тропку. Нарисована стрелка - а потом, на самой тропке, но в пределах четкой видимости еще и продублировано, чтобы отсеять абсолютно любые сомнения Огромнейшие молодцы, честь им и хвала!!!



Табличка с названием заповедника - чтобы никакая падла не возразила, что это я вокруг Киева ходил, а надписи вытянул с интернета!



Кусор тропы проходит через небольшую деревушку. В деревушке тоже все идеально промаркировано. Позабавил дом, которых перегораживает тротуар в очень неудобном месте (за углом тротуар становится старой ширины). Оказывается, не только в Украине подобный пиздец можно встретить!



Потом был долгий спуск и я вышел на Скельный Млын - центровое место моравского карста, где находятся всякие кабаки/магазины/кассы и расходятся дороги в пещеры. Колесо, кстати, крутится! :)



В Пунковские пещеры все сайты рекомендуют бронировать билет заранее - так как количество билетов ограничено (дальше будет понятно, чем и почему). Но где я - а где "заранее", спрашиваю я вас? Поэтому я приехал "на авось" - и мне дико повезло! Оставался ровно один билет на час дня! Я его купил, проигнорировал возможность поехать туристическом паровозике, купил пива и отчалил. Полтора километра до пещеры - тьфу, пыль!
Вот мне сейчас налево.



Дорога имела великолепный асфальт, мимо меня катались велики, ходили люди и пару раз проезжал тот самый паровозик.



Короче, как только банка в руке стала совсем легкой, я вышел к Пунковской пещере. Там были всякие магазинчики с сувенирами, а все это окружали величественные скалы:



Для богатых абизян продаются настоящие кремниевые ножи за космические деньги:



В общем, вскоре объявили посадку на мой рейс открытие гейта пещеры для группы в час дня. Группа состояла полностью из поляков, но мне на рецепшине дали буклет на русском (молодцы!), так что я все понимал. Фотки из-под земли вышли откровенно говняными: вспышку я не включал (особо просили), а в темноте глаз норм все видит, но фотик в телефон откровенно не вытягивал... Первый зал:



У меня в голове была куча вопросов, но если в Грузии я смог засмущать бедную девочку в пещере Прометея до покраснения и ответа "я не знаю, я просто экскурсовод", то тут я не говорил ни на польском, ни на чешском - так что местная девочка (тоже, кстати, весьма вдувабельная, как и все чешки) могла чувствовать себя спокойно.
Зеркальное озеро, от него все отражается:



Толпа внимающих поляков - я ж ниц не понимаю из объяснений экскурсовода, так что мне скучно:



Проход, например:



А этот проход сделан полностью вручную. Вот как надо шкурники взрывать, а не как Мэнсон в Мобильном!!! :)



Что-то там ангела... Название даже не пытался запомнить, меня раздражают эти вот все попытки природное образование свести к "вау, оно похоже на хуй!" - ну похоже и похоже, отстаньте от природы со своими каментами, бля!



Хотя, конечно, натеки прекрасны и подсветка сделана очень грамотно:



А потом вы вышли в пропасть Мацоха... И тут было с чего охуеть! Это как Бездонка, но чуть меньше и чуть шире. Огромная дырка в земле глубиной 130метров и диметром 100+ метров - и мы вышли в самый низ этой дыры.



Это была дальняя стенка, а вот взгляд тупо вверх:



Мацоха - это "мачеха" в переводе с чешского. Вкратце суть: злая мачеха скинула приемного сына нахуй вниз, чтобы выздоровел родной (да, тетя не очень дружила с логикой). Потом у нее в мозгу что-то перемкнуло назад и со словами "отэто я ебанулась!" тетка спрыгнула сама вниз. Односельчане покрутили пальцем у виска и решили, что такую отмороженную историю забывать нельзя - и назвали пропасть Мацоха.
Озеро на дне:



Что еще самое забавное, этой пещере принадлежит ПЕРВЫЙ в истории зафиксированный рекорд в вертикальной спелеологии: в 18 веке один монах таки спустился вниз сказал привет тетке из предыдущего абзаца и целым поднялся вверх.
Очень монументальная штука - я с удовольствием там побывал, всем рекомендую! Все поляки тоже замерли с телефонами и отпавшими челюстями:



Короче, потом мы пошли назад под землю, но в другой ход. И вышли, ололо, к причалу!



Вот тут и стало понятно ограничение на количество людей: людей должно быть число, кратное вместимости одной лодки. В лодку влазит 3*6=18 человек. Поэтому даже одно "лишнее" тело уже будет тупо некуда деть. К тмоу же нас вывозили на трех лодках - и я понял, что четвертой просто негде было бы развернуться.
Погрузка очередной баржи:



По дороге к поверхности лодка делает одну останивку - грот называется храм Минервы.



Прикольные белые натеки. По чешски кстати называются "крапельныки"



Единсвенная фотка, которую я сделал на ходу. Руки высовывать нельзя - лодка часто цепляет бортами стены. Головой тоже надо осторожно вертеть - можно поймать выступ. Но в целом плаванье очень прикольно, мне дико доставило!!!



Из пещеры все выплывают к пристани:



Везла нас лодка с гордым именем Катерина! Пирожковой и не только - привет!



А вот схема-разрез всей пещеры.
Заходили мы слева, где здание нарисовано. Потом прошли до провала, он отлично виден и нас вывезли справа.



Я же пошел на канатную дорогу наверх: надо же плюнуть в пещеру! Канатка ходит очень резво - желающих много. Вид на верхнюю станцию:



А вот сверху яма не доставляет вообще.... Ну просто огромная дыра в земле и все. Даже сфоткать ее целиком не сфоткаешь... Ну вот противоположный склон, например:



Дно. Видно озеро, которое я показывал снизу:



Короче, такоэ... Плюнул, взял новое пиво и потопал - можно было сделать хитрый крюк и выйти к Катержинской пещере, чем я озаботился:



В Чехии тоже пиляют лес!! Зрада!!! Гуглокарты!!! Барыги!!!



Всех на нары!! При Сталине такого не было!!!



Хотя, очень сильно забегая вперед, они леса все же восстанавливают после вырубок, а не как у нас... Вот например, угадайте, шо это?



Не догадались? Заглянем в середину!
Саженцы дуба - чтобы они прижились не заглушенные высокой травой.



Среди леса надыбал на такой вот памятник. Этот дядечка был популяризатором пешего туризма в этих краях, прокладывал маршруты, исследовал пещеры.
Но 43 год, Освенцим....



Диды ныряли!



В общем, в итоге я вышел к кассе Катержинской пещеры, купил билет и вышел к самой пещере.



В пещере находили стоянки времен пещерных людей, чему и посвящена данная скульптура.



Но вообще пещера так названа в честь маленькой девочки Катерины, которая пасла овец, одна овца убежала в пещеру, девочка пошла ее искать, но нашла ПБЛ спелеологов, тьфу, нашла Мацоху с сыном - опять не то... Короче, нихрена она там не нашла - и ее тоже не нашли (а овечка сама вышла). Так ее именем пещеру и назвали.



В высыпке дофига костей медведей и прочих тварей - то ли сами погибли, то ли древние люди сожрали.



Натеки шикарные!



У пещеры есть хранительница - Мацоха, нет, постаревшая Катерина - нет, просто натек в виде старой колдуньи. Когда включили подсветку, даже я восхоченно матюкнулся - до чего похоже! Фотка вообще не передает, ибо пллоская - а смотреть надо объемно, тогда это просто восхитительно!



В общем, программу-минимум я выполнил, пора думать про дорогу домой. Заглянул в телефон и обнаружил, что вчера вечером я почему-то сохранил в телефоне расписание не Бланско-Прага, а Брно-Прага... Словил вай-фай и понял, что я долбоеб и зря купил билеты Бланско-Прага. Потому что иначе я мог бы доехать до Брно и там сесть на поезд в Прагу, а так на обратный рейс "Пардубицкого Портера" я не успеваю, а следующий поезд аж в девять вечера. А на часах - начало пятого...
Короче, плюнув в сторону автобуса и купив еще пива, я отправился в обратный путь. Шлось очень приятно и с удовольствием - как всегда бывает, когда идешь по знакомой дороге. В одном месте я сделал крюк, потому что GPS в лице MAPS.ME(да будет много секса, пива и денег у его автора!) мне обещал обзорную площадку. И не соврал!



Спешить мне было совершенно некуда, так что я спокойно себе потягивал холодненькое, любуясь видами:



Остаток спуска прошел в великолепном настроении: к концу подходили выходные, которые прошли очень великолепно, приятно светило солнышко и все было просто ЗА-Е-БИСЬ! В Бланско наколядовал кабак с вкуснейшим разливным:



Пошел себе на вокзал через супермаркет. В Бланско тоже любят "жигули"! :)



Домой, на парковку, заезжал автобус. Это у него для великов или как - не могу понять?
Если да, то как они крепятся?



Пост вышел очень большим, но делить его на несколько частей мне неохота. Но я его еще немного удлинню картинками граффити из подземного перехода на станции Бланско. Спелеолог!
(за пивом был распределительный щиток, который сильно портил вид, так что с бутылкой и идейней и картинка не портится):



Автор картин:



...



Спелеологиня, лицом чем-то напоминающая Тимошонку...



Спуск в переход тоже был весьма идейно оформлен!



Три часа на поезде с громким названием "Вольфганг Амадей Моцарт", почти родное метро - и я дома! Восхитительные выходные подошли к концу, после которых на работе я именно что отдыхал за ноутом :)

Чехия, пещеры

Previous post Next post
Up