Вернулся с Крыма с очередного приятного спелеовыезда. Правда,если всю поездку характеризовать одним словом,то это однозначно будет слово "бардак". Нет,на стадии подготовки выезда все было нормально,тут я не накосячил. Но мне,как организатору,опоздать на поезд - это,конечно,круто! Должен заметить,что на поезд я опаздывал последний раз лет семь назад - можно сказать,уже отвык от этого. А еще,кстати,опоздания на поезд очень дорого стоят... :(
Но до Крыма все же добрался. Поезд мой прибывал в четыре часа утра. Я вышел с вагона,побродил по пустынному и сонному вокзалу,дошел до троллейбусов - ага,первый в пять утра,всего через полчаса! Заебись,подумал я и приготовился ждать. Но вот уже пять часов,потом начало шестого,пол-шестого - а троллейбуса нет,и даже кассы не работают! Наконец в 5:40 зажглось окошко кассы,где мне продали билет на... пять утра! Что за нахуй,подумал я - может Крым внезапно выебнулсся и теперь живет по какому-то своему времени? Хотя странно - на Московское не похоже,там все сдвинуто в другую сторону,а по польскому жить вообще как-то не логично. Уже сидя в троллейбусе я узнал про перевод времени...
Доехал до Ялты,почти восемь утра,хочется жрать. Канатка работает с 11 утра,поэтому раскинув головными мозгами я поехал в Симеиз,где очень вкусно пожрал в местной кафешке. Кафешка меня поразила омлетом: маслина и чуток кетчупа по сети мелочь,но как выглядит шикарно! Говнофотка с телефона:
Поднялся на канатке,встретился с Вурикусом,дошел до лагеря - а там бардак,разброд и шатания. Кто-то под землей,кто-то собирается,кто-то вообще сваливает. Плюс оказалась забавная штука: на ораву в 20 человек оказалось всего один GPS! Пиздец - обычно GPSы есть у каждого,ими можно,как кирпичами,строить заборы вокруг лагеря и ходить с ними даже в туалет,а тут всего один,к тому же который всем нужен. Ну да ладно,как-то все в итоге разрулилось...
Уже в темноте в Каскадную я таки попал. Народ шел дальше,до дна,я же дошел только до Старого Дна,потому что после бессонной ночи я понимал,что могу банально потом вырубиться где-то на подъеме,что как-то не очень интересно. Ну и мать с ним - еще попаду. Девоверу вон тоже Каскадная с первого раза не далась.
Утром оказалось,что Нутрий меня неправильно понял и поэтому мне оставили навеску до минус 270. Пришлось опять лезть в пещеру снимать навеску,побив,заодно свой рекорд по глубине - до 270 я еще не спускался... Ладно,фигня,сняли.
С возвращением в лагерь вышла фигня... Единственную GPS я героически оставил в лагере в кармане куртки,поэтому после пещеры лагерь мы не нашли - как потом оказалось,мы проходили мимо него буквально в 50 метрах,народ даже видел наши фонарики. Короче,пришлось еще час с небольшим нарезать круги по плато. Зато потом "балалайка" казалась еще более вкусной! :)
На следующий день Нутрий сваливал в Киев,захватив лишние веревки/железки,а мы мимо Хач-Сити отправились в Мисхорские гроты. Кстати в Хач-Сити мне один татарин таки напарил бутыль вкуснейшей чачи - хотел продать по 120 гривен литр,но благодаря моим еврейско-дипломатичным переговорам за эти же 120 гривен я получил аж полтора литра. :)
Спускаться в Мисхорские гроты при свете дня и без тумана просто ОХУЕННО! Я получил огромнейшее удовольствие! Встали внутри на ночевку,достали остатки алкоголя и утроили пьянку.
Утром никто никуда не спешил - идти куда-либо было откровенно лень,однако в итоге это пришлось делать банально потому что заканчивалась вода и,самое печальное,отсуствовало пиво. Свалили только Кристина с Вурикусом,потому что у них поезд - причем,как оказалось,у Кристины в рюкзаке уехал мой кошелек с деньгами и билетом в Киев. Билета уже было не жалко,я его все равно обменял,а вот деньги пришлось пересылать потом на карточку Паука,чтобы у меня что-то было...
Лениво и неспешно спустились,долго матюкались на сыпуху внизу, но в темноте таки дошли до беседки на тропе,где и решили стать лагерем,отправив экспедиционный корпус на круглосуточную заправку за священным напитком под названием "пиво". Не обошлось и без приключений: на заправке была пересменка,поэтому еще прогулялись по Кореизу,а на обратном пути где-то на ровном месте умудрились свернуть не туда и заблудиться. Но три дыбила - это сила,поэтому в итоге таки вышли,куда надо. Далее как-то так получилось,что очень мило засиделись под остатки алкогольной раскладки вместе со свежекупленным пивом аж до рассвета - но все было очень душевно и приятно.
Следующий день начался с размышления о нашей дальнейшей судьбе. Мое Караби отменилось (я даже успел поменять билет на более ранний выезд),на Чатыр-Даг ехать уже было поздно,до поезда оставалось пару дней,планов никаких не было. В итоге Эриш таки переубедила всех ехать в Алупку вписаться на квартире ее какого-то знакомого - что и было реализовано. Идея может и годная,но сидя на кухне квартиры в Алупке и попивая пивко,я понял,что находиться в Крыму и тусить на квартире - это просто глупо. Поэтому объявил о своем решении ехать на Чатыр-Даг налегке. Ко мне в копанию набился Алкаш.
В итоге утром я свой рюкзак отправил "Новой Почтой" домой,а потом вместе с Алкашом,взяв минимальные шмотки (спальники/карематы/палатки) поехали в Ялту и на Сосновку. На подъезде к Ялте я долго ржал с самого себя: рюкзак в Алупке,билет домой в Киеве,сам я в Ялте,в желудке - пиво. Распиздяй-алкоголик 21 века! :)
В Ялте в магазине была тяжелая битва разума с жадностью. Разум отговаривал покупать АТБ-шное пиво в моих количествах,потому что его тяжело нести наверх,жадность же высчитывала экономию в 300% по сравнению с покупным пивом на Точке и требовала пиво брать. В итоге жадность таки победила - когда я вышел с магазина к Алкашу и тот посмотрел в мою тележку,то хлопок фейс-палма и последующий ржач даже повлияли на находящихся рядом бомжей - те испуганно отодвинулись.
На Чатыр а этим грузом заходили медленно и печально,но,разумеется,дошли. Поселились на Точке,пожрали - и в итоге таки познакомились со стоявшими рядом чуваками. Чуваки оказались из Карелии и очень приятными людьми. В итоге полтора литра чачи за вечер просто испарилось под приятную и задушевную беседу. Люблю Чатыр-Даг!!!
Утром я специально проснулся перед рассветом,залез на гору и встретил последний,пожалуй,в этом году крымский рассвет.
Потом поднялся на верхний Чатыр-Даг вместе с карельцами,выпили вина и я с огромным сожалением распрощался с Чатыр-Дагом и Крымом,спустившись вниз на Ангарский перевал. Троллейбус-поезд-Киев.
Я безумно доволен поездкой,нам очень повезло с погодой,с компанией и вообще с Крымом.