Диабетическая полинейропатия

Mar 18, 2009 16:35

Здесь очень подробно описаны возможные осложнения сахарного диабета, и методы их профилактики
Почему развиваются осложнения при сахарном диабете?
Осложнения сахарного диабета развиваются, если уровень сахара в крови длительно остается повышенным (несколько лет и более). В результате, избыток глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, которые имеются в органах и тканях организма, что приводит к нарушению их нормальной работы.

Сеть мелких кровеносных сосудов наиболее развита в сетчатке глаза и в почках, а нервные окончания подходят ко всем органам (в том числе - к сердцу и мозгу), но особенно много их в ногах - и именно эти органы в первую очередь страдают при сахарном диабете.

Негативный вклад в отношении влияния на сосуды вносят также холестерин и курение. С возрастом, а также при употреблении жирной пищи, холестерин, откладываясь на стенках сосудов, постепенно приводит к их сужению, что, собственно, и называется атеросклерозом. Следовательно, у диабетика сосуды «атакуются» с двух сторон, а у курящего диабетика - с трех.

--------------------------------------------------------------------------------

Поражение глаз при сахарном диабете

Как устроен глаз? Весь его внутренний объем представлен так называемым стекловидным телом, в передней части которого, сразу за зрачком, находится хрусталик. Хрусталик представляет собой линзу, способную фокусировать глаз на ближние и на дальние предметы. Сфокусировавшись в хрусталике, изображение попадает на заднюю стенку глаза, на глазное дно, выстланное сетчаткой. Сетчатка пронизана множеством мелких кровеносных сосудов и нервов; тут фиксируются все детали видимого объекта, все цвета и оттенки, и отсюда - по зрительному нерву - изображение передается в мозг.

Что происходит при сахарном диабете? При сахарном диабете происходит повреждение мелких сосудов сетчатки, что носит название диабетической ретинопатии. На сетчатке возникают дефекты (извилистость сосудов, кровоизлияния, закупорка сосудов), которые невозможно исправить никакими очками. Глаз - в результате таких дефектов будет видеть хуже. В конечной стадии, когда образуются новые кровеносные сосуды, кровоизлияния в стекловидное тело, в результате чего сетчатка может отслаиваться и утолщаться, зрение будет потеряно совсем.

Как выявить диабетическую ретинопатию? Для этого ежегодно необходимо проводить осмотр глазного дна с расширенным зрачком. Только расширив зрачок, можно полностью рассмотреть все глазное дно!!! (если проводить осмотр с узким зрачком, можно не увидеть изменений на периферии, которые в этом случае не попадут в область осмотра).

Как лечится диабетическая ретинопатия? Существует лишь один метод лечения- лазерная фотокоагуляция, когда проводят прижигание лазерным лучом измененных участков сетчатки, чтобы процесс не пошел дальше. Поддержание нормального уровня сахара в крови является неотъемлемым условием для предотвращения прогрессирования данного осложнения.

--------------------------------------------------------------------------------

Поражение почек при сахарном диабете

Как утроены почки? Почки выполняют роль своеобразного фильтра в организме человека. Ткань почки пронизана множеством мельчайших кровеносных сосудов, образующих клубочки. В клубочках задерживаются вредные вещества, накапливающиеся в крови и тканях нашего тела, которые затем вместе с мочой выводятся из организма . Так, при повышенном сахаре крови, сахар начинает выводиться с мочой.

Что происходит с почками при сахарном диабете? Высокие сахара приводят к поражению мелких кровеносных сосудов в почках, в результате чего они перестают справляться с фильтрующей функцией. Это и носит название - диабетической нефропатии.

Как выявить диабетическую нефропатию? Первым признаком данного осложнения является появление белка в моче. Поэтому, анализ мочи на белок необходимо делать не реже 2 раз в год. На начальных стадиях количество белка может быть крайне мало, поэтому в обычном анализе мочи его можно не выявить. Для этого проводится тест на микроальбуминурию.

В случае прогрессирования нефропатии, в конечной стадии, развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН). Почки перестают справляться со своей функцией и происходит отравление организма, не способного избавиться самостоятельно от избыточных и вредных веществ. При этом в крови повышается уровень креатинина, азота мочевины, калия.

Как лечить нефропатию? На начальной стадии назначаются таблетированные препараты (ингибиторы АПФ). На стадии ХПН к ним добавляются мочегонные, препараты для снижения давления. В тяжелых случаях , приходится использовать так называемую «искусственную почку» - аппарат для диализа (очистки) внутренних полостей тела от скопившихся отходов. Эту операцию нужно проводить несколько раз в неделю. Обязательным условием является поддержание нормального уровня сахара и артериального давления (до 135/85мм.рт.ст.)

--------------------------------------------------------------------------------

Поражение ног при сахарном диабете Поражение ног связано как с изменениями кровеносных сосудов, так и с изменениями нервных окончаний, обусловленных высоким уровнем сахара. Такое состояние называется диабетической полинейропатией.

Как проявляется диабетическая полинейропатия? Основные симптомы: ощущение холода в ногах; потеря чувствительности и онемение; жжение, неприятные ощущения, возникающие при прикосновении ткани одежды и постельного белья (проявляются чаще всего ночью);внезапные сильные онемения стоп; атрофия мышц; сильные боли в голенях - в состоянии покоя, ночью; плохое заживление царапин, ранок, что может приводит к образованию длительно незаживающих язв.

Как выявить полинейропатию?
Для этого необходимо проходит ежегодный осмотр ног у врача-специалиста (подотерапевта)

Как лечится диабетическая полинейропатия? Для лечения существуют различные препараты альфа-липоевой кислоты (тиоктацид), а также витаминные препапраты. Лечение назначается только врачом, и после нормализации уровня сахара!!! В случае образования ранок и ссадин, необходима обработка специальными растворами (йодопирон, мирамистин, хлоргексидин). При образовании язвы - срочное обращение к врачу.

Как должен заботиться о ногах пациент с сахарным диабетом?

  • Регулярно осматривайте свои ноги
  • Каждый вечер мойте ноги теплой водой, после чего вытирайте насухо и наносите увлажняющий крем на стопы (наносить крем на нижнюю поверхность ступни, в межпальцевые промежутки наносить тальк)
  • Не подстригайте ногти, а аккуратно подпиливайте пилкой.
  • Для удаления огрубевших участков кожи используйте пемзу.
  • Носите удобную обувь (она не должна быть узкой или слишком свободной, на высоком каблуке). Желательно, чтобы обувь была со специальными ортопедическими вкладышами.
  • Регулярно проверяйте, нет ли внутри обуви чего-то, что может повредить ноги.
  • Для согревания ног используйте сухое тепло (носки). Избегайте теплонагревательных приборов, которые могут вызвать ожог кожи. Не пользуйтесь грелкой, пластырем; не парьте ноги
  • Берегите ступни от повреждений, порезов; не ходите по камням и босиком

    --------------------------------------------------------------------------------

    Что такое диабетическая макроангиопатия? Помимо мелких сосудов, при сахарном диабете могут поражаться и крупные сосуды. Это и носит название - диабетическая макроангиопатия. На стенках крупных сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к сужению сосудов и затрудняет кровоснабжение тканей.

    При поражении крупных сердечных артерий ухудшается питание сердца, что приводит к развитию ишемической болезни сердца. На этом фоне возможно возникновение острых сосудистых осложнений, таких как инфаркты миокарда. При поражении сосудов мозга - инсульты. Люди с диабетом, имеющие высокое артериальное давление (АД), подвержены большему риску возникновения инсультов и инфарктов. Поэтому Вы должны регулярно измерять АД. В настоящее время не существует понятия «рабочего» давления. Ваше артериальное давление не должно превышать 140/ 90 мм.рт.ст, а при поражении почек - 135/85 мм.рт.ст.

    Очень часто в процесс вовлекаются крупные сосуды нижних конечностей, в результате - ухудшается кровоснабжение тканей. При этом возникают боли в голенях при ходьбе, поэтому у больного вырабатывается своеобразная походка - “перемежающаяся хромота”. На более поздней стадии появляются следующие симптомы: нарастает атрофия мышц, конечности становятся холодными и приобретают синюшный оттенок; в результате ссадин, ранок и расчесов могут появляться незаживающие язвы. При резком нарушении кровоснабжения - развивается гангрена (отмирание тканей). Единственным способом лечения гангрены является хирургическое вмешательство - ампутация пораженного участка (если этого не сделать, больной умрет от общего заражения крови); Проверить проходимость сосудов можно с помощью ультразвукового исследования. При выявлении каких-либо изменений эндокринолог направит Вас к сосудистому хирургу.
  • осложнения, лечение, полинейропатия

    Previous post Next post
    Up