Reibekuchen...что это?

Feb 14, 2010 03:23

И ....с чем его?......

Понимаете ли, мои уважаемые друзья....последний уикенд карнавала....последние развлечения перед Великим Постом....

Ну да, были...., праздновали...ну и что?...казнить нельзя! помиловать! :-))) и не иначе!......

Ночь....дай - думаю...порадую своих дочечек и жену, на утро........

задумано - сделано! )

мясо, картофель

Leave a comment

Comments 81

olala60 February 14 2010, 02:55:17 UTC
Еще и венгерские "бургонь лашька" в список добавь, пожалуйста.
==
По-нашему, по-литвински, сие блюдо колдунами зовется. Необыкновенно вкусно, съедать требуется немедленно, пока колдуны не остыли. :))

Reply

diabelek February 14 2010, 03:12:43 UTC
Добавил, Оль, спасибо! :-)))

А с колдунами, это, как обычно в белорусской кухне (драники - национальное белорусское блюдо), мы слушали и даже учили историю но не совсем точно....

Колдуны литовские, это похожие на пельмени изделия из теста с сырым бараньим фаршем, реже, фарш из говядины и баранины.

Reply

olala60 February 14 2010, 03:38:21 UTC
Понимаешь, Эрик... Долго думала, совсем не на предмет драников: есть блюда похожие по ингредиентам, почти индентичные (примеры ты сам знаешь), но определить блюдо по национальной принадлежности, скорее, метод приготовления характерен - потому и получается то, да не совсем то.
Если серьезно о колдунах, то как можно отделить белорускую кухню от литовкой и польской? Как поделить, что кому принадлежит? наверное, литвинам? Разумнее согласиться с тем, что мука, как и белок яичный там ни к чему, а использование крахмала из того же картофеля разумно и очень зависит от сорта картофеля (или, лучше сказать, от земли, в которой этот сорт вырос).
Это сегодняшний завтрак? С праздником тебя и женскую часть семьи!

Reply

ilanka13 February 14 2010, 04:37:06 UTC
Я надеюсь вы не обидитесь, если я вам задам вопрос.
Почему колдунай с бараниной? Не знаю, может есть источники. Но я родилась и выросла в Литве, и не помню, чтобы кто либо их готовил именно с бараниной.
Чаще со смесью свинины и говядины.
Вообще то сложно было отделить, где начинались пельмени и заканчивались колдуны и наоборот.
Просто интересно(мне всегда всё интересно о приготовлении еды, поэтому и к вам забрела ).
Посмотрела в свои книги.
В той, что от 59 года(литовская, но на русском языке), 9 разных пельменных начинок(а точнее по литовски не пельмени, а виртиняй), и колдунай именно с говядиной.
Так и написано: пельмени с начинкой из говядины( колдунай ).
А вот в литовской книге 83 года: колдунай, начинка - 1 из говядины и сала, начинка - 2 из баранины, свинины и говядины в соотношении 2:1:1.
Ещё есть колдуны Тишкевича, которые с грибами.
Это не я, это книга говорит :)
И опять же, я не ради спорта, мне интересно.
Я уверена, что вы знаете намного больше :)

Reply


kitchenmemos February 14 2010, 03:03:18 UTC
Ага, они самы - "колдуны"!)))

Эрик, с праздником, дорогой!

Reply

diabelek February 14 2010, 03:14:31 UTC
Спасиб!!!! :-))))

Выше - обьяснил заблуждение.

Reply


elmelae February 14 2010, 03:51:17 UTC
надо же, и мне пришла та же мысль вчера.Единственное, что я делала без мяса, а жаль-возьму на вооружение.

Reply


julia28 February 14 2010, 03:59:46 UTC
Очень люблю это дело! Но у меня дома (я из Минска) в драники таки муку и яйцо клали, а вот лук, сметану и чеснок нет. Но Ваши чисто внешне тоже очень правильными и аппетитными выглядят. Странно, что морковка не прибавила цвета.

Reply

diabelek February 14 2010, 04:11:45 UTC
Я и сам удивился :-))) Может потому что вареная была...

Reply


kurasch February 14 2010, 04:56:12 UTC
С праздником!
О таком блюде уже неделю мечтаю, на вечер запланировано.
Рецепт смеси предполагает добавление муки, да и без сала не обойдётся, чеснок думаю не пригодится.
Драники, деруны - трудно сказать, но вкуснятинки точно хочется.
А картофель на территории Белоруссии появился раньше, 160 лет слишком мало.

Reply


Leave a comment

Up