И ....с чем его?......
Понимаете ли, мои уважаемые друзья....последний уикенд карнавала....последние развлечения перед Великим Постом....
Ну да, были...., праздновали...ну и что?...казнить нельзя! помиловать! :-))) и не иначе!......
Ночь....дай - думаю...порадую своих дочечек и жену, на утро........
(
задумано - сделано! )
Comments 81
==
По-нашему, по-литвински, сие блюдо колдунами зовется. Необыкновенно вкусно, съедать требуется немедленно, пока колдуны не остыли. :))
Reply
А с колдунами, это, как обычно в белорусской кухне (драники - национальное белорусское блюдо), мы слушали и даже учили историю но не совсем точно....
Колдуны литовские, это похожие на пельмени изделия из теста с сырым бараньим фаршем, реже, фарш из говядины и баранины.
Reply
Если серьезно о колдунах, то как можно отделить белорускую кухню от литовкой и польской? Как поделить, что кому принадлежит? наверное, литвинам? Разумнее согласиться с тем, что мука, как и белок яичный там ни к чему, а использование крахмала из того же картофеля разумно и очень зависит от сорта картофеля (или, лучше сказать, от земли, в которой этот сорт вырос).
Это сегодняшний завтрак? С праздником тебя и женскую часть семьи!
Reply
Почему колдунай с бараниной? Не знаю, может есть источники. Но я родилась и выросла в Литве, и не помню, чтобы кто либо их готовил именно с бараниной.
Чаще со смесью свинины и говядины.
Вообще то сложно было отделить, где начинались пельмени и заканчивались колдуны и наоборот.
Просто интересно(мне всегда всё интересно о приготовлении еды, поэтому и к вам забрела ).
Посмотрела в свои книги.
В той, что от 59 года(литовская, но на русском языке), 9 разных пельменных начинок(а точнее по литовски не пельмени, а виртиняй), и колдунай именно с говядиной.
Так и написано: пельмени с начинкой из говядины( колдунай ).
А вот в литовской книге 83 года: колдунай, начинка - 1 из говядины и сала, начинка - 2 из баранины, свинины и говядины в соотношении 2:1:1.
Ещё есть колдуны Тишкевича, которые с грибами.
Это не я, это книга говорит :)
И опять же, я не ради спорта, мне интересно.
Я уверена, что вы знаете намного больше :)
Reply
Эрик, с праздником, дорогой!
Reply
Выше - обьяснил заблуждение.
Reply
Reply
Reply
Reply
О таком блюде уже неделю мечтаю, на вечер запланировано.
Рецепт смеси предполагает добавление муки, да и без сала не обойдётся, чеснок думаю не пригодится.
Драники, деруны - трудно сказать, но вкуснятинки точно хочется.
А картофель на территории Белоруссии появился раньше, 160 лет слишком мало.
Reply
Leave a comment